欢迎光临肇庆新区管委会门户网站
今天是:

 首页  >  政务公开  >  通知公告

关于肇庆新区棚户区改造(第三期项目)社会稳定风险公众参与信息公示
发布日期:2018-05-31

  据《国家发展改革委重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法》(发改投资[2012]2492号)、《广东省发展改革委关于印发重大项目社会稳定风险评估暂行办法的通知》(粤发改重点[2012]1095 号)、《广东省关于对重大事项进行社会稳定风险评估的实施意见》、《肇庆市重大项目社会稳定风险评估实施细则(试行)》(肇办发〔201026号)等文件要求,现对评估工作事宜公告如下。 

  一、项目基本情况 

  1. 项目提出的理由和过程 

  棚户区改造是中央政府为改造城镇危旧住房、改善困难家庭住房条件而推出的一项民心工程。 

  《国务院关于进一步做好城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设有关工作的意见》中提出,要加大城镇棚户区和城乡危房改造力度加快配套基础设施建设,积极推进棚改货币化安置,扩大有效投资,推动经济社会和谐发展。 

  肇庆新区内村庄建筑质量较差,困难群众对改善居住条件、住上安全住房的诉求比较强烈,同时,肇庆新区正处于开发阶段,也急需对新区内的棚户区内危旧房进行改造,按照政府统筹、整村搬迁的原则,有计划、有步骤启动棚户区的改造及集中安置工作。 

  为了加快肇庆新区棚户区改造工作,促进新区的发展建设,落实《肇庆市棚户区年度改造计划》提出的工作目标,肇庆新区开展山田居委会、桥林居委会、双布村委会、富廊村委会富新村、院主一居委会、院主二居委会、桂溪村委会棚户区改造工作。 

  2. 项目投资估算 

  项目总投资为451844.1 万元,其中征地费用18506.5 万元,房屋搬迁补偿费用361970.0 万元;预备费38047.6 万元,建设期贷款利息约33320.0万元。 

  3. 项目棚户区改造范围 

  肇庆新区棚户区改造(第三期项目),改造范围为桂城街道山田居委会,广利街道桥林居委会、院主一居委会及院主二居委会,永安镇双布村委会及桂溪村委会,莲花镇富廊村委会富新村,村庄总面积1369亩,共1965户,涉及人口7519人。 

  4. 项目棚户区改造方式 

  按照《肇庆新区搬迁安置实施方案》,本项目房屋搬迁安置采取货币补偿方式。搬迁人以货币形式对安置对象的房屋及其宅基地按相关标准进行计价的补偿,包括房屋补偿、宅基地补偿、搬迁补助、搬迁奖励、过渡期安置补偿等。 

  5. 建设内容及规模 

  项目棚户区改造范围土地面积1369亩,搬迁安置村民1965户,按照货币补偿方式进行:项目棚户区改造总面积912666.67平方米(1369亩),搬迁建筑总面积563925平方米;需安置房屋约5538套。 

  6. 项目建设期 

  项目建设期为3年。 

  二、项目社会风险分析及其结论 

  1. 主要风险因素:根据《风险分析篇章》,主要风险因素为对项目合法性风险、合理性风险、可行性风险、可控性风险。 

  2. 风险防范和化解措施: 

  1)制定科学的、可行的、适用的拆迁赔偿及安置方案,与居民及商户充分沟通,聆听其合理要求和建议; 

  2)加强施工期管理,签署施工风险合同,明确施工期间的风险责任主体,强化建设单位、监理单位和施工单位的风险防范意识,确保文明施工,减少施工对居民的影响; 

  3)对设计、监理、施工等要求采取切实可行符合国家标准的环保要求的施工方案; 

  4)加强对施工、监理等参建单位劳动保障的监督,制定对应的约束机制和措施,避免发生大规模的劳资纠纷; 

  5)加强风险预警,成立社会稳定风险应急小组,建立风险预案。 

  三、查阅项目及社会稳定分析主要内容的方式和期限 

  公众认为有必要时,可向风险评估机构索取补充信息,时间为自公示之日起5个工作日内。 

  四、提出意见及建议的方式和期限 

  公示时间:2018531日至201866日,相关人可在公示时间内以实名方式向项目评估机构提出书面意见。书面意见要求包含姓名、联系方式、单位或住址等意见人相关信息。 

    

    

  项目建设:肇庆市新铭投资管理有限公司 

  联系人:麦小姐电话: 0758-2588043邮箱:946886920@qq.com 

  单位地址:肇庆市鼎湖区金花路一号。 

    

    

  项目社会稳定风险评估机构:广州金良工程咨询有限公司 

  联系人:陈先生电话:0758-2709011邮箱:jl6913619@163.com 

  单位地址:肇庆市端州区建设三路46 

相关附件: