欢迎光临肇庆新区门户网站
今天是:

 首页  >  政务公开  >  通知公告

肇庆民间文物捐赠倡议书
发布日期:2017-01-06
社会各界人士、港澳台同胞及海外侨胞:

  肇庆是国家历史文化名城和岭南文化发祥地,有着2200多年的悠久历史,文化底蕴深厚,文物古迹众多。当前肇庆市府城保护与复兴项目建设正在开展,规划设计等项工作有序进行,为了更好地彰显府城的历史风貌,须广泛深入地收藏、保护、研究和展示我市的民间历史文物,进一步传承和弘扬历史文化名城的优秀文化,肇庆市府城保护和复兴项目建设指挥部特此倡议发起民间文物捐赠活动,呼吁广大市民群众、社会各界人士、港澳台同胞和海外侨胞捡藏发存,踊跃捐赠各类文物。

  具体捐赠细则如下:

  一、捐赠内容

  (一)具有史料、学术研究、文化价值的各类文物、收藏品、考古发现、老物件等藏品。

  (二)具有历史价值的历史文献、历朝历代府治有关的证件(证章)、肇庆区域尤其是府城历史风貌的图文、照片、音像资料等实物。

  (三)其他有历史价值的物品及复制品,如砖瓦、门窗、傢俱、器皿等。

  二、捐赠原则

  以自愿为原则,以文物合法为前提,充分体现捐赠者关爱文博事业,奉献和谐社会的意旨。

  三、捐赠形式

  (一)捐赠:接受个人、团体无偿捐赠文物。

  (二)复制:在双方友好商议协作的基础上,进行文物、标本复制,以复制品赠与方式实行捐赠。

  四、监督及回报形式

  所有捐赠实物,都将进行详细的登记制度和严格的监督管理,接受市监察、审计、财政等部门与社会的监督,需请公证机构参与公证的,由主办方邀请,并通过媒体和网络向社会公布捐赠者及捐赠物品的具体信息。

  集中举办捐赠仪式,向捐赠者颁发捐赠证书或纪念品。对有重要奉献的捐赠者,将以项目冠名、刻碑存记、登报鸣谢、印制纪念册等方式予以回报。

  府城保护与复兴建设需要大家的倾力支持和襄助,您的义举将托起见证历史文化,惠及子孙后辈的千秋功业,我们热切期待您的参与和支持。

  特此倡议。

  捐赠工作联系单位、联系人:肇庆府城保护与复兴项目建设指挥部,何肇璋

  电话:13509980056

  地址:肇庆市端州区城中路49374408

  邮编:526040

  邮箱:zqfczhb@163.com

  肇庆府城保护与复兴项目建设指挥部

  201716

相关附件: