欢迎光临肇庆新区管委会门户网站
今天是:

 首页  >  新闻纵横  >  新区要闻

以新的更大作为开创肇庆新区高质量发展新局面
发布日期:2018-06-07

  (原标题:肇庆新区如何开创高质量发展新局面?答案是……)

  省委书记李希到肇庆调研时,对肇庆新区给予很高评价。日前,肇庆新区党工委副书记、管委会主任钟伟军指出,肇庆新区将按照李希书记的讲话要求,注重把中国特色、岭南文化融入肇庆新区建设,注重引进战略性新兴产业和国内国际驰名品牌,以新的更大作为开创肇庆新区高质量发展新局面。 

  钟伟军

  迈进湾区经济新时代,肇庆新区必须坚持以习近平总书记重要讲话精神为指导,认真落实李希书记在肇庆调研时的工作要求,紧紧抓住粤港澳大湾区战略发展机遇,闻鸡起舞,昼夜兼程,为肇庆实现“四个走在全国前列”作出贡献。

  肇庆新区

  将落实“产业强市”发展战略

  ▼▼▼

  把实施工业发展“366”工程作为头号工程,科学布局创新与总部经济区、文化创意产业区等产业功能分区,围绕先进装备制造、新能源汽车、数字经济三大主导产业,高点定位招商,推动新型产业集聚,积极构建现代化产业体系。

  他认为,肇庆新区要以更宽广的视野、更大的格局、更高的标准谋划推进高质量发展:

  更宽广的视野,就是要面向世界,积极参与“一带一路”建设,强化大湾区思维,加快融入粤港澳大湾区一体化发展,充分发挥对泛珠三角区域乃至全国的辐射带动作用,把肇庆新区建设成为大湾区高质量发展的愿景和载体。

  更大的格局,就是跳出广东看肇庆新区,在城市建设、产业布局、生态环境保护等方面成为全省、甚至全国的示范标杆;同时主动谋划打造国家级新区,加快推进肇庆新区扩容,将周边产业承载区域纳入肇庆新区扩容范围统一规划建设,为建设发展提供载体。

  更高的标准,就是提高站位,对标雄安新区等国家级新区,规划水平上达到世界级档次、建设标准上要达到国际一流,同时把“中国特色、岭南文化”融入到肇庆新区开发建设中。

  落实创新驱动发展战略,大力实施“1133”工程,计划引进高校3所,科技创新平台7个,企业总部10个,引育新型研发机构12家,引进院士、“国家干人计划”特聘专家等高端人才41名,紧密对接广深科技创新走廊,打造肇庆科技创新产业带。

  钟伟军表示,要落实李希书记“大思路大手笔大格局统筹机场、高铁、港口、高速公路等水陆空交通基础设施的建设,配套完善地下综合管廊”的要求,推进市政基础设施和公共服务配套建设,提升城市品位和价值,打造宜居、宜业、宜游的高品质新都市。

  钟伟军主任还认为,建设现代化经济体系,是新时代我国经济发展最为紧迫的战略任务,也是肇庆新区最紧迫的战略任务。肇庆新区要以更科学的方法、更有力的举措、更高的效率构建现代化经济体系。

  (信息来源:肇庆新区发布)

相关附件: