欢迎光临肇庆新区管委会门户网站
今天是:

 首页  >  新闻纵横  >  新区要闻

市委市政府召开肇庆新区现场办公会,赖泽华强调 以筹备办好省运会为契机 集中精力建好新区起步区
发布日期:2018-05-06

  

 赖泽华、范中杰等市领导到肇庆新区调研环球易购等重点项目建设进展情况。 西江日报记者 刘春林 摄

 

  市委、市政府5月4日在肇庆新区召开现场办公会议。市委书记、市人大常委会主任赖泽华强调,要深入学习贯彻习近平总书记在参加广东代表团审议时的重要讲话精神,全面落实好省委李希书记在肇庆调研时的讲话要求,切实扛起沉甸甸的历史责任,举全市之力办好省运会,坚决防止盲目乐观、贪大求全,集中精力建好肇庆新区起步区。市长范中杰,市政协主席孙德,市领导杨志、陈家添参加活动。

  当天下午,赖泽华等一行先后来到肇庆新区体育中心项目、新区中路项目、环球易购跨境电子商务有限公司项目现场,察看并听取工程施工进展、各项措施落实及项目完成节点安排等情况汇报,研究解决存在问题。在项目施工现场,赖泽华强调,肇庆新区正处于大建设大发展的加速期,既要确保“新区速度”,也要确保“新区质量”,更要确保“新区安全”,必须时刻绷紧安全生产这根弦,落实建设单位主体责任和政府部门的监管责任,向科学管理要效率,全力打好项目建设攻坚战。

  在随后召开的现场办公会上,赖泽华强调,省运会在肇庆举办,既是对肇庆经济社会发展实力特别是肇庆新区建设成果的一次综合检阅,也是展现肇庆人民良好精神面貌,提升肇庆知名度、美誉度、竞争力、吸引力的重要机遇。现在距离省运会开幕不足100天,全市上下要充分认识此次省运会的重要性、紧迫性和艰巨性,切实增强紧迫感、责任感和使命感,全力冲刺,攻坚克难,为省运会提供一流场馆、一流保障,举全市之力办成绿色省运、精彩省运。市领导要带头现场办公,至少每周督导一次与省运会相关的重点项目和配套工程建设,切实解决用地、资金、施工人员等方面的难题,确保省运会场馆和相关配套工程如期按质建成。肇庆新区作为省运会的主战场,现阶段要把主要精力聚焦到备战省运会上,围绕主要线路和重要节点,高水准建设夜景亮化工程、道路绿化工程,营造迎省运浓厚氛围,精心策划办好开闭幕式,力争在省运会上“首次亮相”时赢得各界好评。鼎湖区要全力确保供电供水、通讯网络、交通道路畅顺和市容市貌整洁美观。

  赖泽华强调,我们在对标学习考察雄安新区之后到肇庆新区现场办公,就是要跳出新区看新区,切实提高政治站位,从广东发展大局、从彰显文化自信的高度审视肇庆新区,以对历史负责、对人民负责、对未来负责的态度,以最高最好最优的标准完善新区规划,打造彰显中国特色、岭南文化的现代化新区和引领全市高质量发展的强大引擎。新区建设标准高、任务重、时间紧,要统揽全局,抓重点破难点出亮点,稳扎稳打做好新区规划建设各项工作。要始终做到“六个防止,六个必须”,防止“穿新鞋走老路”,必须以改革创新精神谋百年大计;防止急于求成、自降门槛,必须以国家级新区标准规划建设;防止贪大求全,必须集中力量建设发展重点区域,避免新区“摊大饼”式扩张,加快推动8平方公里核心区基本建好,18平方公里起步区基本拉开城市框架;防止盲目乐观、过于自信,必须及时掌握政策变化,算好经济社会效益账;防止出现征拆工作遗留问题,必须确保社会大局和谐稳定;防止污染、圈地行为,必须抓好廉政建设,确保新区沿着正确的道路向前发展。要立足长远谋划新区的人才、资金、土地等资源要素投入,加快推动与雄安新区、深圳市的干部互派挂职工作,建立长期稳定的资金投入机制,多措并举保障开发建设用地需求。

  (信息来源:西江日报)

相关附件: