欢迎光临肇庆新区管委会门户网站
今天是:

 首页  >  新闻纵横  >  新区要闻

肇庆新区:加大创新产业政策扶持力度打造肇庆崛起的绿色引擎
发布日期:2018-04-03

  作为广东探索新型城市化进程的先行区和试验区,肇庆新区始终坚持发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力,始终把创新驱动发展战略作为经济社会发展的核心战略和城市规划建设的总抓手。日前,肇庆新区党工委副书记、管委会主任钟伟军在接受记者采访时表示,新区将以改革驱动创新,以创新驱动发展,努力成为粤港澳大湾区创新发展示范区和我市东南板块科技创新产业带的绿色引擎。

  钟伟军表示,过去五年,是肇庆新区不断优化创新发展环境的五年。在管理体制上,该区实行“大部制”机构设置、扁平化的管理模式;在发展机制上,市委、市政府赋予肇庆新区市级经济管理权限,实施政策、项目倾斜,新区享有自主发展权、改革权、创新权;在发展政策上,新区开展新型城镇化综合配套改革,制定出台人才引进、产业发展等一系列扶持措施,重点发展高端先进装备制造业、现代服务业、总部经济。如今,已建成肇庆新区科技创新中心,首批入驻企业包括了京东云华南总部、粤数华南云计算数据中心、环球易购、金环宇新材料、新兴际华等项目。

  目前,粤港澳大湾区建设正如火如荼进行,而肇庆新区规划面积115平方公里,协调区面积585平方公里,目前首期开发核心区65平方公里,是珠三角最后的可连片开发用地,发展空间广阔。“短期来讲,新区核心任务是完成城市扩容,集中承载一批外溢珠三角核心区的优质企业;长期来讲,新区必须要有相应的具有较强竞争力的产业的支撑。”钟伟军说。

  因而,作为未来肇庆城市中心,肇庆新区必须将实施创新驱动发展战略和城市扩容、产业发展等紧密结合起来,立足实际,抓住机遇,以规划为引领,以产业为支撑,以拓宽融资渠道为突破,以改革创新为导向,以转变职能为重点,加快推进新区新型城市化建设。

  钟伟军坦承,新区在实施创新驱动发展战略过程中存在着一些不容忽视的问题,缺乏创新载体和平台,科技人才和科技投入相对不足,科技创新环境有待进一步改善。下一步,新区将通过打造多个创新平台,打破统一模式,将孵化器或众创空间与加速器整合在一起,吸引科技型小企业入驻创新创业;完善科技创新评价标准,建立以企业为主体,以市场为导向,产学研结合的创新体系,鼓励企业加大研发投入,推进高新技术与传统产业的全面结合;优化以金融服务为代表的科技创新服务环境,改善科技公共服务水平;实行主导产业重大项目布局倾斜政策,通过“一事一议”扶持机制对战略性新兴产业,在资金、技术、人才等方面给予支持。

  2018年,肇庆新区将按照市委“三个年”工作会议决策部署,围绕“粤港澳大湾区创新发展示范区”的目标定位,坚持“高、精、快、好”原则,继续聚焦园区建设和招商引资,全力推动签约项目顺利落地,成为肇庆崛起的绿色引擎。

  园区建设方面,全力推进粤港澳大湾区生态科技产业园市政基础设施及配套工程建设,加快推进新区孵化创新园建设,力争年内启动人才社区规划建设,落实人才公寓200套,年内新建成或盘活通用厂房(含孵化器)20万平方米以上,新开发及盘活土地3000亩以上。招商引资方面,确立以数字经济、智能制造、健康医疗为主导的产业体系,梳理一批优质项目作为重点跟踪目标,开展针对性推介、洽谈,实施精准招商力争今年新引进战略性新兴产业项目15个以上,合同投资额不少于350亿元。项目落地方面,年内实现华侨城卡乐文旅小镇等11宗总投资512亿元的产业类项目落地动工,实现跨境通电商产业园一期、高端膜新材料生产基地一期2宗项目竣工投产。

  (信息来源:西江日报)

相关附件: