欢迎光临肇庆新区管委会门户网站
今天是:

 首页  >  新闻纵横  >  新区要闻

从滩涂鱼塘到一流场馆——肇庆新区体育中心28日竣工
发布日期:2018-03-30

  “我宣布,肇庆新区体育中心正式竣工!”3月28日,肇庆新区党工委副书记、管委会主任钟伟军的话音落下,建设过程历时两年的肇庆新区体育中心正式竣工。

  在竣工仪式上,中建八局肇庆经理部经理向远鹏在致辞中表示,未来中建八局将继续秉承中建八局铁军精神,在省运会相关配套工程建设中严密组织、精心施工、科学管理,以工期为主线,以安全为保障,以质量为根本,为肇庆市人民创造更美好的生活空间。

  据悉,肇庆新区体育中心项目是广东省第十五届省运会开闭幕式的主场馆,项目总建筑面积8.7万平方米,包含一座3万平方米的体育馆、可容纳2万人的广东省首个专业足球场、一座训练馆,足球公园等,设计充分突出了肇庆“水墨砚都”的气质。

  值得一提的是,肇庆新区体育中心专业足球场是省内首个专业足球场,其“专业”体现在足球场空间设计上。早在场馆建设之初,设计团队多次赴欧洲专业足球场考察,因此场馆设计上不做综合比赛场馆方案,也就是看台和场地之间没有综合体育场常见的田径跑道。专门为足球比赛设计的看台环球场四周而建,使观众离绿茵场更近,比赛冲击感更直接强烈,营造更紧凑的足球比赛氛围。

  但这一流场馆的构建,伴随着体量大,专业多、工期紧的特点。自2016年2月中标,两年来承建方中建八局秉承着“小雨大干,大雨照干,不下雨拼命干”的“拼命三郎”新区精神,提前一个月实现了土建主体封顶,100天完成地基与基础工程,45天完成足球场4500吨钢结构吊装。

  此外,该项目大面积采用不锈钢连续焊屋面系统,这在还是国内尚属首创。项目总承包BIM总结在全国“龙图杯”大赛中获一等奖,还获得了广东省安全文明示范工地,广东省优质结构奖、全国钢结构金奖等重要奖项。

  据悉,本届省运会开闭幕式以及击剑、篮球竞技组项目将在肇庆新区体育中心举行。届时,该项目将成为肇庆新区的城市客厅和全民健身中心,同时也将成为传承肇庆传统文化、弘扬足球文化的新地标。

  (信息来源:西江日报)

相关附件: