欢迎光临肇庆新区管委会门户网站
今天是:

 首页  >  新闻纵横  >  新区要闻

市区两级纪委多措并举优化营商环境 为“两区”创新发展提供“廉”动力
发布日期:2018-02-01

  肇庆高新区和肇庆新区是我市实施“东融西联”战略的主阵地之一,是全市实现经济社会创新发展的双引擎。政治生态影响发展生态,决定社会生态,去年以来,市纪委以指导肇庆高新区构建“亲”“清”新型政商关系、肇庆新区创建廉洁示范区为抓手,营造廉洁高效公平的营商环境,有效释放改革红利,成就“肇庆速度”,护航“两区”经济发展迈上新台阶。

  肇庆高新区:构建“亲”“清”政商关系 吸引优质企业落户 

  作为我市工业发展“366”工程的主战场,肇庆高新区积极作为、靠前服务,积极构建“亲”“清”新型政商关系,大胆出台《容缺受理机制》《党员干部干事创业容错纠错实施办法》等规定,简化办事流程,激励党员干部大胆干事创业,主动帮助民营企业解决遇到的困难和问题,优化营商环境,积极打造“亲清大旺、宜商之城”。

  去年12月8日,广东中电汽车有限公司生产的首辆新能源汽车整车下线,肇庆翘首以盼多年的“整车梦”终于实现。“我们对未来在肇庆发展充满信心。”该公司总经理何少博告诉记者,公司从立项建设到投产期间,肇庆高新区领导和各有关部门多次到企业调研,征求他们的意见,协助他们解决困难,“亲”“清”新型政商关系让他感受到了“保姆式”服务。

  肇庆高新区投资促进服务中心还充分利用网络平台,构建“微信+项目建设”新模式为企业解困;同时该区还开通了“大旺政商”微信公众号,接受企业反映诉求。前段时间,新搭建的道路护栏阻碍了三浦车库股份有限公司的出货通道,三浦车库股份有限公司董事长、总裁苏农立即向肇庆高新区纪工委反映情况。接到企业的诉求后,肇庆高新区纪工委立即展开调查,并积极协调相关部门,在收到情况当天就解决了问题。

  肇庆高新区党工委委员、纪工委书记罗文军介绍,经过前一阶段的“亲”“清”政商关系建设,营商环境进一步优化,企业反馈的结果都很满意。“下一步我们将继续把前一阶段制定的制度落地,大力打击为官不为、慵懒散漫、冷漠推诿的行为。另外,我们还会搭建两个沟通交流平台,一个是‘亲’‘清’政商教育基地,另一个是微信和网络的平台,促进政企沟通,缩短审批程序,进一步实现政商‘亲’‘清’共融。”罗文军说。

  “亲”“清”新型政商关系的构建,进一步释放非公有制经济发展动能,拓宽了招商引资的空间。2017年,肇庆高新区全年评审入园项目72个,计划投资总额494亿元;新签投资合同27个,合同引资总额244亿元,完成年度目标任务的244%;小鹏智能新能源汽车、保利军民融合产业小镇两个投资额超100亿元的重大项目正式落户;中电汽车、遨优电池、腾龙汽车零部件等一批项目,实现当年引进、当年投产。

  肇庆新区:廉洁高效造就“新区精神” 领航“新区速度” 

  便利高效的政务环境、公平公正的市场环境,离不开干部清正、政府清廉、政治清明的良好政治生态保障。

  为打造廉洁、高效、透明的政务环境,去年8月,市委办、市府办印发了《关于创建廉洁肇庆新区的工作意见》,肇庆新区结合实际,制定了具体实施方案,成立创建廉洁肇庆新区工作领导小组,围绕“五大机制”的18项创建任务,完成了建立“两个责任”落实体系、建立履职容错纠错机制、开展廉政风险防控工作、加强廉洁文化建设等11项任务。为扩大成效,肇庆新区还把创建的范围从该区的6个工作部门延伸到新区的重点工程建设指挥部、投资发展有限公司和参建单位等部门和企业,有效营造高效便利的政务环境、公平公正的市场环境、崇廉尚洁的从业环境,造就“新区精神”,领航“新区速度”。

  肇庆新区党工委认真抓好从严治党主体责任清单的落实,认真履行一岗双责。肇庆新区纪工委监察室认真履行监督责任,督促建立和完善规章制度,把权力关进制度的笼子里,加强对重大工程建设项目的监管,开展廉政风险排查,筑牢廉政防线。

  肇庆新区投资发展有限公司副总经理韦志权表示,该公司作为新区城市配套设施建设、投融资平台,在推动廉洁企业建设方面,主要采取了做好投资把控、做好制度把控、做好项目管理把控、做好人员把控、做好宣传把控等五项措施,“我们对标市属具有成熟经验的国有企业,对现有制度进行查漏补缺,建立项目建前、建中、建后三个环节廉政风险防控工作机制。”韦志权说。

  结合肇庆新区特点,该区以重大工程项目建设同步预防为重点,将肇庆新区政府投资项目纳入市政府投资工程廉情预警评估系统监督管理;建立符合肇庆新区实际的重大工程项目风险评估抽查工作制度,主要对肇庆新区政府财政(含中央、省、市、肇庆新区)投入的在建重大工程项目以及新区国有企业通过融资等渠道筹集资金投入的公益性工程项目开展第三方抽查评估,防控重大工程项目廉政风险,确保肇庆新区重大工程项目建设安全、优质、廉洁、高效。同时,肇庆新区还与中铁一局等26个参建单位开展廉洁共建活动。

  中铁一局作为央企,也积极配合肇庆新区开展廉洁共建活动。“在肇庆新区的指导下,我们筹建了廉洁工作室,通过营造廉洁文化、重点岗位签订廉洁承诺、廉洁谈心谈话等措施建设廉洁企业,有效促进我司健康快速发展。”中铁一局肇庆市城市建设工程指挥部党支部书记张利龙介绍,肇庆新区还聘请他们主要管理人员担任廉洁监督员,开展廉洁监督,提出意见建议,优化新区政务服务和发展软环境,为创建廉洁工程、廉洁新区营造了风清气正的环境。

  另外,肇庆新区·鼎湖区行政服务中心作为新区和鼎湖区的综合办事窗口,去年推出了互联互通服务、提前介入服务、事项初审服务等8项举措,为60多家企业办理事项100多项,平均审批效能提速高达80%以上,得到了落户新区的企业称赞。深圳华梦汽车产业集团董事长张幼标告诉记者:“我们在第一次办工商执照的时候,一天就办下来了,这使我很惊喜的,我们亲身感受到了肇庆招商引资的诚意和主动服务、靠前服务、高效服务的精气神。”

  数字是最好的证明。根据统计,肇庆新区自2012年成立至今,重点项目累计完成投资265亿元;2017年,新区总投资649亿元的39个重点项目预计完成投资135亿元,其中总投资342.1亿元的22个市重点项目预计完成投资96.43亿元,完成年度投资计划108.30%。

  (信息来源:西江日报)

相关附件: