欢迎光临肇庆新区管委会门户网站
今天是:

 首页  >  新闻纵横  >  新区要闻

肇庆新区·鼎湖区:出新招推进“放管服”提效能搅活“市场水”
发布日期:2018-01-28

  日前,一个体工商户林金明在鼎湖区坑口街道开了一间经销店,5天内拿到经营证照,这令他倍感惊喜。“以前在老家开店办证照,要先办好营业执照、再办食品经营许可证,要来回跑多次费工耗时,办证一般要15天。现在可不同了,肇庆新区·鼎湖区行政服务中心实施相关事项串联办,推出一站式服务,我只需一次性提交申请材料,在一个窗口来回两次就办好了。”

  林金明口中的“相关事项串联办”是鼎湖区又一次效能升级的表现。为方便广大个体工商户办理工商营业执照和食品经营许可证,最近,肇庆新区鼎湖区行政服务中心再出新招——相关事项串联办。至此,去年以来,该中心在“解放思想,实干兴肇”教育实践活动中已先后出台了九项便民服务举措,并将这些举措制度化巩固下来,作为教育实践活动的成果,长效运行惠及更多企业、群众。

  肇庆新区·鼎湖区行政服务中心主任卢振亮向记者介绍,优化服务环境,提升服务效能是中心工作的永恒主题。他表示,“相关事项串联办”是指申请人在中心综合窗口申办工商营业执照,同时提交销售类食品经营许可证申请材料,资料内部流转,无须分两个环节另行申请,工商营业执照及食品经营许可证同步申请,串联审批。“我们与相关职能部门沟通合作,将这些便民措施制度化巩固下来,作为这次教育实践活动的成果。同时,中心将继续本着不断深化完善的态度,不断提高工作效率,更好地服务企业及市民群众。”

  去年以来,结合“解放思想,实干兴肇”教育实践活动要求,肇庆新区·鼎湖区行政服务中心本着“精简、高效、便民、务实”的服务宗旨,做好政府“放管服”加减法,着力建设良好营商环境,先后出台了互联互通服务、提前介入服务、事项初审服务、预先信任服务、快速审批服务、效能提速服务、“多证合一”服务、预约延时服务、相关事项串联办等便民、便企举措,整体服务效能提升较为显著,市场活力得到进一步释放。

  通过互联互通服务、提前介入服务等举措,该中心为广东京东、云锦杨信息技术有限公司、肇庆市宝能投资有限公司等肇庆新区、鼎湖区60多家企业办理审批事项100多项,平均审批效能提速高达90%以上;全面推行“多证合一”改革服务,开办企业全流程时限由原来25个工作日压缩至7个工作日内,申请人由原来往返跑11次减少为3次,填写资料由5次变为1次。自去年5月以来,该中心通过“多证合一”服务模式办理设立登记的企业262家。该中心推行的每周三晚、周六上午的暖心延时服务,自去年5月31日实施以来,共提供延时服务300余人次。

  一系列措施进一步释放了鼎湖区的市场活力。截至2017年底,鼎湖区行政审批事项精简到140项,同比2015年减少80项,压减率达36.4%。全区市场主体总量达13538户,注册资本271.16亿元,分别增长21.65%和130.8%,市场主体规模不断壮大,经济发展内生动力持续增强。“营改增”成效显著,企业税负下降,全年为企业减负税费785万元。

  (信息来源:西江日报)

相关附件: