欢迎光临肇庆新区管委会门户网站
今天是:

 首页  >  新闻纵横  >  新区要闻

肇庆新区体育中心项目总工程师谢元勋:全国首创不锈钢屋面连续焊接工艺
发布日期:2018-01-22

  

 谢元勋(左)在肇庆新区体育中心施工现场进行技术指导。 西江日报记者 李文华 摄

 

  穿上工作服,戴上安全帽,前往即将竣工的肇庆新区体育中心项目工地,中建八局广西分公司工程技术人员师谢元勋很开心,“我和同事们攻克了全国首例不锈钢金属屋面连续焊接工艺的难题。看到即将交付使用的肇庆新区体育中心,就像初为人父者见到自己初生的孩子。”

  谢元勋的家乡是革命老区广西百色,2009年大学毕业后他来到中建八局工作。在公司承接的福建莆田正荣财富中心等大型项目建设中,谢元勋参与攻克了铝合金模板等新工艺的技术难题,从而在中建八局的工程技术人员中脱颖而出。

  2016年2月,中建八局承接了肇庆新区体育中心项目(场馆)工程。该工程屋面采用不锈钢连续焊接工艺技术,“不仅要求做出美丽的双曲外形,还要拥有屋面防水性能,而且要求能抵抗12级甚至更大的台风。这项工艺技术是全国首例,公司领导相信我可以领导好这些技术的研究开发,当年3月任命我担任肇庆新区体育中心工程项目的总工程师。”

  谢元勋走马上任以后,接受了前所未有的挑战和压力。“由于这项不锈钢金属屋面连续焊接工艺技术是全国首例,我们没有经验可以借鉴,技术攻关中遇到了许多难题。但是我们又不能畏难不前,必须以精益求精的态度,打响中建八局的品牌。”

  谢元勋介绍:“不锈钢金属屋面连续焊接实则是隐形式电弧工艺,就是经过电焊机滑轮的正负极产生电弧,将两块不锈钢板融合在一起,其成品能够抗击12级甚至更大台风的撕扯。”

  谢元勋和工程技术人员一起,忍耐无数同龄人难以忍受的枯燥和寂寞,经过无数次试验,发现进口电焊机受到电压、气温、空气中灰尘等因素影响,在持续焊接不锈钢板块的时候,会产生多种颜色的焊点。“我们掌握了每种焊点颜色的技术参数以后,把各种试件多次送往广州大学的实验室检测,从而得知古铜、深褐和激光浅蓝等3种颜色的焊点最美观和牢固。”

  去年7月,正是肇庆新区体育中心项目抢进度的关键时段,工程一度进展顺利。但让谢元勋沮丧的是,几台进口电焊机在工作时经常停机,至少需要20分钟才能重新启动,严重影响工期。

  谢元勋和工程技术人员经过测量后获悉,受高温天气影响,肇庆新区体育中心金属屋面气温经常在80摄氏度以上。“虽然进口电焊机安装了冷却水箱,但水箱里的水温受到施工场地气温的影响,一旦超过60摄氏度,它就会自动报警停机。”

  谢元勋和工程技术人员苦思冥想了好久,改进了降温材料,选择往进口电焊机冷却水箱中加入干冰降温的办法。“我们又经过反复计算和实验,准确计算出加入干冰的间隔时间,能够保证几台进口电焊机持续不断、正常地工作,也保证了肇庆新区体育中心工程项目的顺利推进。” 西江日报记者 李文华

  ■新闻链接

  肇庆新区体育中心项目

  肇庆新区体育中心项目位于肇庆新区长利大道西侧,建有2万座位的足球场、8000座位的综合体育馆,以及训练馆和足球公园等场馆、设施。其中足球场是全国迄今为止6个专业足球场之一,可以承办国际足球赛事,而综合体育馆按照美国NBA篮球职业联赛的场馆标准修建。项目设计以肇庆盛产的端砚历史文化为背景,以“砚生水墨”为主题,将于今年3月竣工。今年8月,广东省第十五届运动会将在肇庆举行,肇庆新区体育中心将承办这届省运会的开幕式和闭幕式,以及部分赛事。

  (信息来源:西江日报)

相关附件: