欢迎光临肇庆新区门户网站
今天是:

 首页  >  新闻纵横  >  新区要闻

【金秋·前瞻】肇庆新区争创国家级新区!我们是认真的!
发布日期:2017-12-08

  盛世写华章,新区展宏图。对于充满潜力的肇庆新区,肇庆市委、市政府提出了新目标!

  复合优势+叠加政策  

  打造粤港澳大湾区创新发展示范区  

  肇庆新区交通区位优势突出,具备大湾区功能疏解承接地和大西南要素集聚地的基础和潜质,创建国家级新区大有可为。

  交通优势 

  肇庆新区是粤港澳城市群和广佛肇一体化的重要区域,地处珠江—西江经济带、粤桂黔高铁经济带、珠江西岸先进装备制造产业带"三大经济带"叠加交汇点,拥有向东向西"双向合作、三带叠加"的地缘优势,是粤港澳大湾区连接大西南的重要节点。 

  广昆、二广、珠三角环线、广佛肇高速公路相继建成通车,贵广、南广高铁、广佛肇城轨交汇设站于肇庆东站。

肇庆新区争创国家级新区

 

  依托西江“黄金水道”,肇庆新港是全国28个重点内河港口之一,可实现常年5000吨货轮通江达海。

  鼎湖大道、凤凰大道、长利大道等城市主干道陆续建成,构建起外联内通的立体交通网络,呈现出便捷的市民出行、物流集散优势。 

  当前,肇庆新区紧紧抓住大湾区建设和珠三角新干线机场规划建设机遇,打造更多对接大湾区南下快速通道,并积极构建与珠三角新干线机场无缝对接的交通网络。

  政策优势 

  在政策方面,肇庆新区更是“宠儿”。广东省委、省政府将其列为全省九个重大发展创新平台之一,从政策扶持、融资支持、土地保障等方面给予肇庆新区全方位的重点支持,肇庆市委、市政府更是举全市之力支持新区建设发展。

  坚持“高、精、快、好”  

  打造肇庆崛起的绿色引擎 

  肇庆新区作为肇庆的头号工程,坚持“高、精、快、好”四字原则,打造成为肇庆崛起的绿色引擎。

肇庆新区争创国家级新区

 

  “高”,即是站在全市、全省乃至全国的发展大局来谋划新区目标定位和功能布局,做到高起点规划、高标准建设、高效率推进。

肇庆新区争创国家级新区

 ▲枫湾桥

  “精”,即是以工匠精神打磨项目,精益求精,向一流看齐,把每项工程都打造成城市精品和标杆。

肇庆新区争创国家级新区

 

  “快”,即是进一步加快建设和产业导入,尽快完善城市功能,形成产业和人口集聚,再创“新区速度”。

肇庆新区争创国家级新区 

  ▲ 粤港澳大湾区生态科技产业园效果图

  “好”,即是新区领导干部工作作风好,经济社会效益好,让企业愿意来、发展好,实现多方共赢,把新区建成能够对标世界的现代化城市。

  面向未来,肇庆新区瞄准四大目标:

  ★ 创新高地。大力发展总部与创新经济,构建以创新为主要引领的经济体系和经济支撑,打造成为大湾区重要的创新产业基地。

  ★ 生态家园。30平方公里原生态的河湖水系,巍巍连绵的鼎湖山脉,让现代文明与生态自然的交互交织。

  ★ 产业新城。重点发展环保科技、高端电子、健康医疗、装备制造、电商物流、商贸会展等主导产业。

  ★ 智慧城市。发展云计算、大数据等核心产业,全面构建新区物流网体系,打造大湾区智慧物流基地,为未来智慧产业预留发展空间。

  熔铸“新区精神”  

  树立肇庆发展标杆 

  肇庆新区干部队伍整体学历高,业务能力强,干事创业劲头十足,被誉为“三bó”,即“博学多才,团结拼搏,生机勃勃”。 

  经过短短几年时间,新区人在建设实践中形成“新区精神”,并成为强大而持久的动力支撑。从领导班子,到普通干部群众,大家以新区为家,只争朝夕,其干事激情被提炼为主人翁精神、拼命三郎精神、南泥湾精神、钉钉子精神和工匠精神。

  应天时享地利拥人和,肇庆新区正书写着新型城市化的崭新篇章。国家级新区的目标定能变为现实!

  (信息来源:肇庆新区发布)

相关附件: