欢迎光临肇庆新区门户网站
今天是:

 首页  >  新闻纵横  >  新区要闻

【金秋·前瞻】大开发大建设大招商!肇庆新区进入“大”时代!
发布日期:2017-12-07

  2012年10月,肇庆新区挂牌成立,献礼当年的“肇庆金秋”。斗转星移,日新月异。短短五年,肇庆新区已成为粤港澳大湾区的耀眼明珠,全面进入“大”时代!

  大融资推动大开发 

  肇庆新区确立了政策性银行融资为主导的投融资开发模式,拉长融资期限,降低财务成本,以大融资大投入推动大开发大建设。目前,新区累计获批融资432.63亿元,仅2016年以来新增融资398.63亿元。

肇庆新区,肇庆金秋,粤港澳大湾区

 

  抢抓政策机遇。肇庆新区把握国家在地下综合管廊等重点投资领域陆续出台支持政策的机遇,创新运用道路和管廊整合打包同步实施的新型融资模式,开创了国开行系统管廊项目融资模式先河。

肇庆新区,肇庆金秋,粤港澳大湾区

 

  ▲肇庆新区城市地下综合管廊

  银政企成功合作。综合管廊和四大水系综合整治项目贷款,从启动到获批仅用时2个月,采用投贷结合融资方式共获得国开行和农发行融资110亿元,成为肇庆政银企合作的成功典范。

肇庆新区,肇庆金秋,粤港澳大湾区

 

  在资金的拉动下,肇庆新区目前重点推进城市地下综合管廊(投资91亿元)、六大水系(投资70亿元)、粤港澳大湾区生态科技产业园市政设施及配套工程(投资46亿元)等重大基础设施和公共服务设施项目建设。

  大项目拉开大格局 

  肇庆新区谋划建设一批覆盖65平方公里核心区的重点市政公共服务基础设施项目,至今累计投入190亿元,总投资649亿元的39个重点项目全面启动。大建设格局已然拉开。

肇庆新区,肇庆金秋,粤港澳大湾区

 

  以路网拉开城市框架。一次性规划建设45公里长的地下综合管廊,成为目前全国单个体量最大、建设长度最长、获国家政策贷款最多的综合管廊项目,有效利用城市地下空间,避免“马路拉链”现象。

肇庆新区,肇庆金秋,粤港澳大湾区

 

  打造宜居幸福城市。充分利用辖区自然生态资源优势,建设海绵城市,按照水安全、水生态、水景观、水文化、水经济“五水共治”理念,以5A级景区标准规划设计砚阳湖、长利河、横槎涌等六大水系工程,进一步优化城市环境。

肇庆新区,肇庆金秋,粤港澳大湾区

 ▲ 长利湖水系

  科学布局城市功能。围绕明年省运会,肇庆新区全面推进总投资达225亿元的省运会主场馆和周边城市配套设施项目建设。通过引入名学校、名医院等生活配套设施,超前谋划未来服务市民的生活配套,不断完善城市功能。

肇庆新区,肇庆金秋,粤港澳大湾区

 ▲ 北京师范大学(珠海)肇庆附属学校于14年开学。 吴勇强 摄

  大手笔彰显大气魄 

  项目建设,土地是重要支撑。肇庆新区以改革为切入点,创新运用两级土地股份化改革和棚户区改造模式,土地得到最大限度的收储和开发利用。目前,已基本实现核心区土地收储全覆盖。

肇庆新区,肇庆金秋,粤港澳大湾区

 

  “初见新城”将现。未来,肇庆新区将以500平方公里为目标规模扩容,三年内将投入城市建设400亿元,确保2020年实现“初见新城”。起步区城市功能更加完善,主导产业初具规模,基本满足行政办公、商务会展、创业创新、宜居宜业要求,集聚城市常住人口15万人以上。

肇庆新区,肇庆金秋,粤港澳大湾区

 

  ▲肇庆新区湿地景观商务酒店将于明年省运会投入使用。

  斗转星移,日新月异。短短五年间,这里变化巨大!但这仅仅是开篇,肇庆新区还将带来更多的惊喜,让我们拭目以待!

  (信息来源:肇庆新区发布)

相关附件: