欢迎光临肇庆新区门户网站
今天是:

 首页  >  新闻纵横  >  新区要闻

坚定自信地迈上新区崛起新征程——访肇庆新区党工委副书记、管委会主任钟伟军
发布日期:2017-11-29

  当前,肇庆新区正掀起学习贯彻党的十九大精神热潮。作为肇庆建设广东面向大西南枢纽门户城市的核心载体,肇庆新区如何贯彻落实十九大精神?记者近日采访了肇庆新区党工委副书记、管委会主任钟伟军。

  钟伟军表示,肇庆新区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,对照十九大提出的新任务、新举措和新时代的要求,认真对标对表,狠抓各项工作,熔铸新区精神,再创新区速度,努力打造肇庆崛起的绿色引擎,建设粤港澳大湾区创新发展示范区,加快创建国家级新区步伐,更加坚定自信地迈上新区崛起的新征程,为新时代新肇庆发展作出新区担当。

  贯彻党的十九大精神,关键在实干,根本在落实。如何把党的十九大精神转化为推动工作的强大动力?钟伟军告诉记者:“肇庆新区按照‘高、精、快、好’的原则,全力打造创新高地、生态家园、产业新城、智慧城市,具体要做到‘四个聚焦’。”

  一是聚焦城市建设,展示新区活力,让人民获得感更加充实。十九大报告强调要保障和改善民生,新区的建设更要体现“以人为本”。我们要全力推进省运会工程,按照“建设一流场馆、提供一流保障、办好一流运动会”的要求,围绕“冲刺300天迎省运”目标,确保明年4月30日前完成33个省运会工程建设任务。全速推进重点项目建设,抢抓第四季度施工黄金期,增加施工力量,紧扣时间节点,加强工程管理,高质高效推动总投资649亿元的39个重点项目建设,确保完成全年建设目标任务。继续做好资金和用地保障工作,为项目建设、产业导入及棚户区改造等提供保障。明年省运会,肇庆 新区要向人们展示一个基础设 施完善、公共配套齐全的活力新城。

  二是聚焦产业发展,展示新区动力,让产城融合更加充分。十九大报告指出,要坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务,新区发展首要任务在于产业体系构建。新区要围绕实施工业发展“366”工程、招商引资年和园区建设年,扭住招商引资生命线,加速构建新型现代产业体系。打造产业载体,加快推进12平方公里的粤港澳大湾区生态科技产业园市政基础设 施及配套工程建设,加快推进40平方公里广东肇庆工业园迁址规划建设工作;加快综合保税区申报工作,谋划设立跨境电子商务综合试验区。继续深化与珠三角核心区产业共建合作,按照11个产业功能分区,高标准、严要求、快速度引入符合新区发展战略的优质企业。抓好产业创新发展,加快新区孵化创新园建设,搭建研发孵化平台、服务体系、人才高地,培育发展新一代信息技术、新材料、新能源、健康医疗以及文化创意等战略性新兴产业,发展总部经济、楼宇经济和现代服务业,打造“都市型经济”。

  三是聚焦生态建设,展示新区魅力,让美丽新区深入人心。十九大报告彰显推进绿色发展、建设美丽中国的决心,新区建设要成为肇庆实现绿色发展的典范和引领。我们全面践行绿色建筑、绿色能源、绿色交通等各项生态技术,深入推进国家绿色生态示范城区建设。加快城市水环境综合整治,按照水安全、水生态、水景观、水文化、水经济“五水共治”理念,推进六大水系建设,充分发挥好社会效益、经济效益和生态效益。完善城市绿地系统,建设生态防护绿带,大力建设森林公园、社区公园,科学利用道路和公园等公共空间,实现城市绿道、社区绿道与区域绿道的衔接互通。加强城市特色研究,建设美丽新区。

  四是聚焦从严治党,展示廉洁定力,加快创建廉洁示范区。十九大报告指出,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。党员干部要旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威和统一领导,继续深入落实中央八项规定精神,坚决遏制“四风”的反弹,加强纪律建设,以优良的作风、严明的纪律厚植党的执政基础。按照市委、市府《关于创建廉洁新区的工作意见》要求,围绕监督体制、腐败惩处、预防腐败、廉政监督、廉洁教育“五大机制”,目标在2017年搭起框架、2018年基本形成、2019年深化完善,在3年内将肇庆新区创建成为廉洁新区,全面构建起一套科学有效制度体系,使不敢腐的政治氛围进一步增强,不能腐的长效机制进一步完善,不想腐的社会环境逐步形成。新区的领导干部将坚决做到立党为公,执政为民,把廉政建设变成自觉行动,贯穿于日常工作始终,为新区发展营造风清气正的政治生态。

  (信息来源:西江日报)

相关附件: