欢迎光临肇庆新区门户网站
今天是:

 首页  >  新闻纵横  >  新区要闻

第三个“能源心脏”成功运行 新区绿色活力再升级
发布日期:2017-10-16

  肇庆新区5号分布式能源站历时150天的紧张施工,10月9日顺利实现对市委党校新址供能,为肇庆新区绿色低碳发展再添动力。

  当天上午11时,该站完成了最后一次管道冲水、注水,并反复和客户确认水质达标。下午13时,新奥运营团队再次对调试前设备进行检查,确保沿线的阀门、仪表、接头无误。下午14时,随着一阵轰隆声响起,相关机组的阀门、水泵、制冷主机依次开启。10分钟后,肇庆新区5号分布式能源站成功为市委党校新址供能。

  目前,肇庆新区已有三座能源站投入使用,分别为1号能源站一期,为新区商务中心供能;2号能源站一期,为北京师范大学肇庆附属学校供能;5号能源站,为市委党校新址供能。预计到2018年,1号能源站二期、2号能源站二期、3、4、6号能源站将陆续投入运营。

  随着一座座能源站的成功投产,肇庆新区打造智慧能源城市初见成效,为推动肇庆新区的绿色发展奠定了坚实的基础,引领城市发展模式转型。

  肇庆新区坚持“低碳绿色”的发展理念,在规划之初就提出走节能、低碳、可持续的发展路子,举措之一便是构建低碳清洁能源体系,通过能源网建设来打造低碳高效的绿色供能系统。早在2013年,肇庆新区便编制《肇庆新区能源规划》,因地制宜提出新区能源发展方向,并对新区现代能源系统进行整体规划布局。同时,与新奥集团合作,启动建设分布式能源项目,实施《肇庆新区天然气分布式能源集中供能管理办法》,构建以泛能站和泛能微网为核心的基础能源网。

  肇庆新区分布式能源项目总投资66亿元,规划建设15个新型冷热电联供分布式能源站,重点解决学校、医院、办公楼、酒店、体育场馆、交通枢纽等建筑的冷、热、电供应需求。

  新区的分布式能源系统全面建成后,新区能源使用总量将得到控制,其GDP能耗将下降55.2%,二氧化碳排放将减少90%。能源效率明显提高,能源结构更趋合理平衡,真正实现绿色低碳的城市设计理念。

  (信息来源:西江日报)

相关附件: