欢迎光临肇庆新区门户网站
今天是:

 首页  >  新闻纵横  >  新区要闻

赖泽华接受广东电视台采访加快建设广东面向大西南枢纽门户城市
发布日期:2017-10-12

  市委书记、市人大常委会主任赖泽华近日接受广东电视台采访,介绍了过去五年肇庆经济社会发展取得的成就,畅谈肇庆如何加快建设广东面向大西南枢纽门户城市。

  在回顾过去五年肇庆发展成就时,赖泽华说,五年来,肇庆市深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻党中央和省委决策部署,落实省委书记胡春华同志调研肇庆讲话精神,紧紧扭住“三大抓手”,主动对标先进,加快融入珠三角核心区,实现了发展的新突破。过去五年,肇庆GDP年均增速11.1%,成功跻身“2000亿元俱乐部”,迈入高铁时代、城轨时代,高速公路通车里程翻了一番,获得国家森林城市的“国字号”招牌。特别是做出了建设肇庆新区的重大决策,拓展了城市发展新空间。

  在谈到肇庆新区建设发展时,赖泽华说,2015年初,新区在累计投入40多亿元之后,陷入“投入无钱、融资无门”困境。市委迎难而上,以大融资促进新区大建设,以土地收储作为新区发展支撑,以重点项目引领新区建设,短短一年多,新区就由一片荒地变成如今热火朝天的大工地,社会各界现在普遍看好新区发展前景。我们坚持“敢借是胆识、善用是能力、管控是责任、增值是水平、能还是底线”,见事早、行动快,以大融资大投入推动肇庆新区大开发大建设大发展,仅新区就融资430多亿元,其中国家政策性银行提供的长期、低成本融资达到203亿元,为新区建设破解资金难题找到了“金钥匙”。

  在谈到当前重点工作时,赖泽华指出,我们建设新区是对肇庆的未来负责:总投资649亿元的39个重点项目全面启动,18平方公里起步区如火如荼建设,新区正在成为肇庆发展的强大引擎。我们实施府城保护与复兴项目是对肇庆的历史负责:以府城复兴延续千年历史文脉,激活深厚历史文化资源,留住城市的“根”与“魂”。我们开展城市提质工程是对肇庆的现实负责:用5年时间打通50条“瓶颈路”,把江滨堤路升级改造为城市景观道路,其中16年未开通的人民北路成功打通,打通的不仅仅是“瓶颈路”,更是人民的“心路”;全民参与创建全国文明城市,投入超10亿元推进民生微实事,市容市貌发生了翻天覆地变化,文明之风吹遍城市每个角落。

  在谈到环境保护问题时,赖泽华说,在推进肇庆发展的过程中,保护好自然生态是基本职责。我们绝不以透支资源来换取一时的效益,绝不以牺牲环境来换取一时的繁荣,绝不以牺牲老百姓的健康和子孙后代的福祉来换取一时的政绩,把绿色作为肇庆的永久底色,让肇庆蓝天白云常在、青山绿水常留,努力实现“绿富同兴”。近年来,我们大力抓好大气治理工作,空气质量持续好转,2016年优良天数比例比2014年累计提高14.5个百分点,“肇庆蓝”频获群众点赞,低碳绿色生活方式成为全民的行动自觉。

  在展望肇庆未来发展时,赖泽华表示,肇庆将认真贯彻落实习近平总书记对广东工作的重要批示精神,按照省第十二次党代会部署要求,围绕省委赋予肇庆建设广东面向大西南枢纽门户城市的新定位,聚焦东南板块,聚焦产业和新区,大力实施工业发展“366”工程,努力实现加快发展、跨越发展,推动肇庆经济社会建设再上新台阶。“366”工程是产业强市的头号工程,我们将用五年时间打造新能源汽车、先进装备制造、节能环保3个超千亿元产业集群,引育6家年主营业务收入超百亿元企业,新增600家年主营业务收入超亿元企业,确保未来五年肇庆年均经济增长9%,到2021年GDP达到3200亿元,为广东实现“两个走在前列”作出肇庆应有贡献。

  (信息来源:西江日报)

相关附件: