欢迎光临肇庆新区门户网站
今天是:

 首页  >  新闻纵横  >  新区要闻

如此壮观的大桥年底就要通车了!就在肇庆新区
发布日期:2017-09-30

  9月27日,由中铁一局与中建钢构承建的肇庆国道321线重点控制工程枫湾桥完成了最后一片钢梁的合拢。

   ▲枫湾桥合拢仪式  

  6月10日,枫湾桥的第一片钢梁顺利架设,整个钢结构主体施工历时110天,提前完成了肇庆指挥部9月30日工期节点目标,同时为党的十九大献礼,为国庆献礼。

  肇庆新区再添一道亮丽的风景线——枫湾桥  

  枫湾桥项目的建设位于肇庆新区长利涌。

  该桥主体跨度80+150+80米,桥梁全长为315.92米,桥宽57米,钢梁重量11300吨,中跨最大钢梁重67.94吨,钢梁最高点距桥面35米。桥梁双向共有10车道,建成后属 I 级公路兼城市快速路。

 张水生 摄  

  据了解,枫湾桥将在今年年底完成全部建设,并交付通车!届时,枫湾桥将成为肇庆新区一道亮丽风景线。

  克服重重困难,昼夜奋战的建设之路  

  炎炎夏日里,钢箱梁焊接作业的工作环境温度高达50℃,但项目部员工和一线施工人员依然时刻坚守在施工一线,风雨无阻。

 

  施工过程中,建设团队克服了溶洞的不良地质,通过下深大桩基施工、0#—3#桥台9米深大基坑钢围堰施工、上千方大体积承台温控防裂质量控制、钢梁高空大型吊装架设的线性控制等方法解决了种种困难。

 

  项目工作人员夜以继日地投入到紧张的施工生产当中,用辛勤的汗水换来了枫湾桥的顺利合拢。

  肇庆市国道321线城市化道路改造工程  

  枫湾桥的建设属于肇庆市国道321线城市化道路改造工程的一部分。

 

  整个项目线路全长20.702公里,目的在于加快肇庆新区的开发建设,拓展城市发展空间,进一步加强肇庆新区、鼎湖区和端州区之间的联系。

 张水生 摄  

  该改造工程能有效地促进三地经济的更紧密融合,对推动新区的快速发展、改善区内的投资环境、落实肇庆市“两区引领两化”战略都具有非常重要的意义。

  怎样,小伙伴们有没有很期待呢?再过不久,我们就可以驾车一赏这座靓丽的大桥啦!

  (信息来源:肇庆新区发布)

相关附件: