欢迎光临肇庆新区门户网站
今天是:

 首页  >  新闻纵横  >  新区要闻

聚光灯往这打!肇庆新区将成为粤港澳大湾区耀眼的新星!
发布日期:2017-09-27

  省委书记胡春华到广东工作以来,共8次到肇庆。其中4次到了同一个地方,究竟这个地方有何魅力?这里,不仅是肇庆未来的城市中心,未来,这里还将成为粤港澳大湾区的耀眼新星!它就是——肇庆新区。

  这里是投资热土。肇庆新区2012年底挂牌成立,目前首期开发核心区65平方公里,是珠三角最后的可连片开发用地,发展空间广阔。虽然新区比较“年轻”,但是广东省委、省政府已把肇庆新区定位为:广东省九个重大发展创新平台之一,作为广东探索新型城市化进程的先行区和试验区!

  这里是肇庆未来城市中心。目前,肇庆新区已累计完成投资120亿元,今年将全面推进投资649亿元的39个重点项目建设。肇庆新区重点推进投资91亿元的城市地下综合管廊,在城市地下建造一个隧道空间。肇庆新区水系工程总投资70亿元,总面积1.52万亩,是打造现代岭南山水新城的灵魂工程。投资22亿元的政文组团路网、投资46亿元的粤港澳大湾区生态科技产业园市政设施及配套工程、投资26亿元的核心区交通设施优化工程等重大基础设施和公共服务设施项目建设。

  这里交通将更便捷。作为南广、贵广高铁从大西南并轨进入大湾区的第一站,肇庆新区交通优势十分明显。广昆、二广、珠三角环线、广佛肇高速公路相继建成通车;贵广、南广高铁、广佛肇城轨交汇设站于肇庆东站。45分钟可达广州白云国际机场,4小时内通达周边5个省会城市,肇庆新港可实现常年5000吨货轮通江达海。

  这里产业发展将加快。肇庆新区正加快产业发展,打造产城融合互动的示范区。构建创新与总部经济区、电子信息产业园、港澳高端装备制造园等11个产业功能分区。开展占地40平方公里的产业园区规划建设,动工建设占地面积约12平方公里的粤港澳大湾区生态科技产业园和广东跨境通(肇庆)电子商务产业园。肇庆新区围绕打造环保科技、高端电子、健康医疗、电商物流、商贸会展等“五大产业组团”,发展高端科教服务业定向招商,争当珠三角产业共建“主阵地”。肇庆新区以中国电科肇庆产业园、京东云华南总部、赢合科技OLED驱动芯片及测试设备制造基地为主要抓手,打造自主创新的战略高地、新兴产业的核心载体和高新技术产业的前沿阵地。

  这里实现城市可持续发展。肇庆新区强化城市人口集聚。通过谋划引进一批高等院校、一批产业及加快建成现代化新城等集聚人口,2020年实现集聚城市常住人口约15万人。

  肇庆新区深入贯彻胡春华书记到肇庆调研的重要讲话精神,以及赖泽华书记动员部署讲话精神,下一步将围绕创建国家级新区、打造“粤港澳大湾区创新发展示范区”的目标定位,着力打造广东面向大西南枢纽门户城市核心载体、大湾区新能源汽车与节能环保产业基地、科技产业创新重要承载地、康养旅游生态名城、成为肇庆崛起的绿色引擎、实现大湾区绿色发展之梦的理想城市。

  未来的肇庆新区,将打造广东面向大西南枢纽门户城市核心载体,它的加快发展必将成为粤港澳大湾区的耀眼新星,期待这个“新星”的崛起!

  (信息来源:西江网)

相关附件: