欢迎光临肇庆新区门户网站
今天是:

 首页  >  新闻纵横  >  新区要闻

国际商报:肇庆新区,粤港澳大湾区的耀眼新星
发布日期:2017-09-24

  日前在北京举行的“2017肇庆(北京)创新创业投资环境推介会”,肇庆又一次成为北京企业家和高层次人才团队关注的焦点,作为枢纽门户城市核心载体的肇庆新区,突出的复合优势和迅猛的发展势头,备受赞誉和关注。

  肇庆新区2012年底挂牌成立,规划面积115平方公里,协调区面积585平方公里,目前首期开发核心区65平方公里,是珠三角最后的可连片开发用地,发展空间广阔。广东省委、省政府把肇庆新区定位为广东省九个重大发展创新平台之一,作为广东探索新型城市化进程的先行区和试验区,要求把肇庆新区打造成为肇庆建设粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市的核心载体。

  在肇庆新区65平方公里核心区里,处处塔吊林立、机声隆隆、焊花四溅,3万多名工人、6000多台施工机械设备不舍昼夜,施工如火如荼,拉开城市扩容提质大建设格局。

  肇庆新区是粤港澳城市群和广佛肇一体化的重要区域,地处珠江---西江经济带、粤桂黔高铁经济带、珠江西岸先进装备制造产业带“三大经济带”叠加交汇点,拥有向东向西“双向合作、三带叠加”的地缘优势,是粤港澳大湾区连接大西南的重要节点。

  作为南广、贵广高铁从大西南并轨进入大湾区的第一站,肇庆新区交通优势十分明显:广昆、二广、珠三角环线、广佛肇高速公路相继建成通车,贵广、南广高铁、广佛肇城轨交汇设站于肇庆东站,45分钟可达广州白云国际机场,4小时内通达周边5个省会城市,肇庆新港可实现常年5000吨货轮通江达海。

  广东省委、省政府从政策扶持、融资支持、土地保障等方面给予肇庆新区全方位的重点支持,广东省省委书记胡春华多次到肇庆新区视察指导,肇庆市委、市政府更是举全市之力支持新区建设发展,自然禀赋加上利好政策叠加,特别是“一带一路”、粤港澳大湾区等彻底激活了肇庆新区的复合优势与发展潜力,肇庆新区城市建设快速推进,产业导入加快实施,创造了建设发展的新速度,呈现出产城共兴的良好势头。

  据了解,肇庆新区累计获批融资430亿元,仅2016年以来新增融资396亿元,其中政策性银行融资累计203亿元,占获批融资总额的47.2%,有效带动其他金融机构合力支持新区建设。总投资合计161亿元的地下管廊和水系综合整治项目共获得国开行和农发行融资110亿元,全面打开新区大融资局面。目前,肇庆新区已累计完成投资120亿元,今年将全面推进投资649亿元的39个重点项目建设,重点推进投资91亿元的城市地下综合管廊、投资70亿元的六大水系、投资22亿元的政文组团路网、投资46亿元的粤港澳大湾区生态科技产业园市政设施及配套工程、投资26亿元的核心区交通设施优化工程等重大基础设施和公共服务设施项目建设。

  肇庆新区的发展吸引了越来越多关注的目光,不少知名企业已在新区投资兴业,目前已成功引进中国电科肇庆产业园、京东云华南总部、广东跨境通(肇庆)电子商务总部及产业园、启迪环保科技城、北大医疗肇庆康复医院等项目11宗,投资总额235亿元。8月3日,粤港澳大湾区生态科技产业园等12个项目集中动工,总投资达216亿元,涵盖园区建设、电商物流、总部经济、城市配套等方面,新区建设再掀新高潮,产城融合再添新动力。

  (信息来源:肇庆新区发布)

相关附件: