欢迎光临肇庆新区管委会门户网站
今天是:

 首页  >  新闻纵横  >  媒体看新区

(西江日报)新春谋新篇 业绩论英雄——肇庆新区
发布日期:2018-02-27

  2017成绩单 

  2017年,肇庆新区在招商引资工作方面取得丰硕成果,成功引进项目共18宗,投资总额达1087亿元,其中合同项目共11宗,投资总额达389亿元,完成年度目标任务(80亿元)的486. 25%。通过招商引资,集聚了京东云华南总部、粤数华南云数据中心等投资额近400亿元的数字经济项目。

  在此基础上,肇庆新区以园区建设为承载,全力打造产业发展平台,高标准建设粤港澳大湾区生态科技产业园。大力推进产城融合发展,顺利推进省运会场馆等基础设施项目建设。

  肇庆新区目前正处于基础设施建设、产业导入的高峰期,需求突出,面临建设用地保障等问题。

  

  ●2018新作为 

  肇庆新区管委会主任钟伟军说,2018年,按照市委、市政府关于开展“园区建设年”“招商引资年”和“项目落地年”活动的决策部署,肇庆新区将围绕“粤港澳大湾区创新发展示范区”的目标定位,坚持“高、精、快、好”原则,继续聚焦园区建设和招商引资,全力推动签约项目顺利落地,加快打造成为肇庆崛起的绿色引擎。

  首先,抢抓机遇,全力拓展新区发展平台。围绕我市与粤港澳大湾区核心区产业共建的重大发展机遇,加快编制新区480平方公里扩容规划,进一步完善发展总体规划,力争4月底前将扩容修编请示上报省政府审定,上半年启动规划修编工作,为打造国家级新区拓展空间;全力推进粤港澳大湾区生态科技产业园市政基础设施及配套工程建设,加快推进新区孵化创新园建设,力争年内启动人才社区规划建设,落实人才公寓200套,打造新区科技创新中心等“双创”平台。确保新区中路于今年6月底建成通车,年内新建成或盘活通用厂房(含孵化器)25万平方米以上,新开发及盘活土地5000亩以上。全力配合做好综合保税区可研报告的编制工作,做好土地征收、规划调整等各项申报筹备工作。按要求完善省级肇庆西江高新区申报材料,力争通过省审查。继续强化与鼎湖区的融合发展,推动两区“同规划、同建设、同管理、同招商”。全力做好综合保税区和省级肇庆西江高新区创建工作。

  产业是新区生命力的根本所在。2018年,新区继续瞄准定位,加快构建新区主导产业体系。目前,新区已确立以数字经济、智能制造、健康医疗为主导的产业体系,并围绕主导产业开展产业链招商,瞄准有产业溢出潜力的城市,梳理一批优质项目作为重点跟踪目标,开展针对性推介、洽谈,实施精准招商,并以智能制造、先进装备制造、电子商务及关联产业为突破,积极对接京东、艾康尼克、海王集团、肇庆国际科创中心、锦灏集团总部及高新产业园、中关村上市企业孵化园等项目,力争今年新引进战略性新兴产业项目8个以上,合同投资额不少于350亿元,努力打造粤港澳大湾区核心区产业溢出的主要承接地。加快新型研发机构和孵化器的导入和培育,力争年内落实研发机构2家、孵化器1个。新区将完善扶持政策体系,成立专门机构或队伍,加快设立产业发展基金,实现产学研深度融合。

  2018年1月及2月,新区新增两项签约项目,分别为华梦汽车企业总部项目(项目计划总投资22亿元),广东赢合控股总部及OLED驱动芯片和测试设备研发生产基地(计划总投资30亿元)。此外,预计2018年可签约项目12宗,单个项目最低总投资15亿元。

  2018年,新区将全力完成“366”工程2018年工作任务,年内实现华侨城卡乐文旅小镇、龙光广佛肇总部、京东“亚洲一号”智能仓储、厚能总部及智能制造、赢合总部及OLED驱动芯片、金环宇新材料、博天高端膜材料、粤数华南云数据中心、北理工电动车零部件、达昊新材料、华梦汽车企业总部等11宗总投资512亿元的产业类项目落地动工;实现跨境通电商产业园一期、高端膜新材料生产基地一期2宗项目竣工投产。

  为确保开发建设实效,新区将继续落实保障,强化与鼎湖区协调联动,全速推进土地征收工作,按照重点项目用地需求以及新区开发建设布局,2018年计划新增收储土地约1万亩;争取省市支持,为土地规模“解题”,为项目落地提供强有力的用地保障。

  同时,推动整村搬迁安置工作,确保完成棚户区货币化安置6277套年度考核任务,加快安置小区建设,打造整村搬迁工作示范点,为产业发展载体建设扫清障碍。

  新区将继续提升政务服务效能,落实“三个一”工作机制,探索“产业基金(股权投资)+实体经济项目组团式落地”模式,健全完善督查、督办考核机制,为项目落地建设提供机制保障。

  市领导李尧坤现场点评 

  肇庆新区从下半年开始,招商引资呈现井喷式发展,一年下来招了十几个大项目,使其发展呈现加速度。新区接下来要做好两方面工作:第一,服务好省运会。省运会是展现肇庆新形象、新面貌的重要机会,其主会场在新区,要集中精力把体育场馆、配套设施建设好。第二,抓好项目落地的工作,这是重中之重。新区目前的招商项目少则10亿,多则百亿,如何促进项目建设、投产是新区目前需注意的问题。今年是“项目落地年”,我们要重点抓立项及后续工作,确保项目履约投产。

  (信息来源:西江日报)

相关附件: