欢迎光临肇庆新区门户网站
今天是:

 首页  >  新闻纵横  >  媒体看新区

(西江网)在外媒眼中,肇庆新区原来是这样的!
发布日期:2017-08-11

  8月9日,来自新华网、中新网、凤凰网、南方网、金羊网、大洋网等30余家网络媒体的记者齐聚肇庆新区,为“2017全省重点网络媒体肇庆行”的最后一站行程画上完美句号。

  

  “2017全省重点网络媒体肇庆行”最后一站行程。记者 梁惠明 摄 

 

  采访团一行先后来到了肇庆东站站前综合体、新区体育中心、地下综合管廊、砚阳湖观景平台、肇庆新区商务中心进行参观采访。在占地65平方公里的核心区内处处塔吊林立、机声隆隆,3万多名建设者同时施工,施工机械设备6000多台(辆)运转不停,如火如荼的建设场景引发在场记者的赞叹。

  

  肇庆东站建设现场。记者 梁惠明 摄

 

  据悉,肇庆新区把推进重点项目建设作为新区发展的重要抓手,目前在建项目共计39个。其中,重点推进投资81亿元的城市地下综合管廊和投资51亿元的水系建设等两大龙头项目建设,建成后将实现城市主干道、地下空间、城市防洪调蓄、旅游休闲、城市景观覆盖65平方公里核心区,并带动核心区的医疗、教育、文化、体育、商务、办公等城市基础设施全面动工建设。

  2018年8月,广东省第十五届省运会将在肇庆市举行,肇庆新区将承办开闭幕式和部分赛事。肇庆新区作为肇庆市承办省运会的主战场,体育场馆建设速度领跑全市,体育中心钢结构建设全部完成,专业足球场主体结构仅用6个月实现封顶。

  预计到明年4月底前,新区将全面完成省运会主场馆建设和基本完成周边城市配套设施建设,包括四大方面工程,涉及项目32个,总投资达225多亿元。为此,日前还开展了“迎接省运会、冲刺三百天”活动,以时间节点倒排工期,全速推进省运会主场馆和周边城市配套设施项目建设。

  作为省运会主场馆,肇庆新区体育中心项目是肇庆市“十三五规划”重点工程、大型民生工程,同时也是广东省第十五届省运会开闭幕式的场馆。项目设计结合肇庆盛产端砚的历史文化,以“砚生水墨”为主题,“一场一馆一园”紧密结合,且注重场馆的赛后用途,建成后将致力改善城市居住空间。截至2017年7月底,项目砌体抹灰工程施工基本完成,机电安装工程完成度达到90%,目前进入了收尾工作阶段。精装修施工也正在紧张而有序地开展,目前主要进行腻子施工、吊顶反支撑安装、卫生间施工及部分涂料施工,这些工序也已经进入大面积施工阶段。

  在外媒的眼中,我们肇庆市是怎样的?肇庆新区又是怎样的?

  羊城晚报 谢文鑫:经过采访,深深地感受到肇庆倾全市之力举办省运会所结出的累累硕果。尤其是肇庆新区,作为肇庆向世人递出的最新、最美的城市名片,有了省运会的东风,这张名片愈加金灿灿。

  中新社 朱延生:三天的采访行程很紧凑,内容很丰富,让我们看到了肇庆为承办省运会付出的努力与汗水,感受到了肇庆市民对省运会的热情与期待。今天来到肇庆新区,看到热火朝天的建设,让人看到新区为迎接省运会的精心、用心、尽心,省运会为这里带来改变,这里也会为省运会带来惊喜。

  金羊网 刘秋萍:肇庆的发展潜力无限,新区建设正在蓬勃建设中,可以看得出新区的规划很有超前意识,在建设初期已经把医院学校等城市公共配套建起来了,是一个以人为本的城市。

  此次“2017全省重点网络媒体肇庆行”为外媒们提供了一次全面深入了解肇庆新区的机会,让外媒们感受肇庆新区如火如荼的项目建设和日新月异的城市面貌,感受到这冉冉升起的肇庆新星,为肇庆新区擦亮招牌。

    (信息来源:西江网)

相关附件: