欢迎光临肇庆新区门户网站
今天是:

 首页  >  新闻纵横  >  媒体看新区

(西江网)廉政监督员为肇庆新区带来廉洁新能量
发布日期:2017-07-31

  近日,肇庆新区纪工委监察室聘请许名跃、李翠媚、孔建辉、谢霏、李健晖、罗家强、周振、梁展翔等8名作风优良、廉洁勤政的党员干部为新区廉政监督员。

  据了解,肇庆新区将利用三年时间,围绕构建监督体制机制、构建腐败惩处机制、构建廉政监督机制、构建预防腐败机制、构建廉洁教育机制“五大机制”打造“廉洁新区”,全面构建起一套科学有效的惩处、预防腐败和监督制度体系。

  而“廉政监督员”就是其中一个不可或缺的部分。“廉政监督员”将到一办、四局、一中心、一公司、一指挥部开展监督工作,即党政综合办、行政服务局、发展规划局、经济促进局、财政金融局、土地储备中心、投资发展有限公司、重点工程建设指挥部各聘请1名。

  肇庆新区纪工委监察室要求廉政监督员坚持原则、廉洁自律、忠于职守,,要发挥好宣传引导作用、收集反馈作用、参谋辅助作用、示范带动作用及监督评议作用,进行常态化党风廉政监督,及时掌握动态信息,强化督促整改,营造良好的廉政氛围。

  而廉政监督员则享有知情权、监督权、建议权、质询权等权利,主要通过明查暗访、组织调研、调查评议、建言献策等方式对新区各部门(公司)开展动态廉政监督。在开展廉政监督工作中,围绕当前纪检监察工作的重点领域加强监督,针对新区工程项目多,资金流量大的实际情况,重点在项目推进的各个环节进行监督,既做到加强自身所在部门的业务规范和手续完备,又通过监督员之间互通信息,里外结合最大限度对项目进行全程跟踪监督。

  廉政监督员要加强对落实中央八项规定精神、侵害群众利益的不正之风和腐败问题、违反政治纪律政治规矩等领域的监督,提出加强党风廉政建设等工作的批评意见和合理化建议,及时传送群众对单位及工作人员在党风廉政建设和作风建设方面存在的问题,倾听群众呼声,掌握第一手材料,及时向新区纪工委监察室客观、真实地反馈情况。

  如对新区行政服务中心的明查暗访,从物品摆放、办事效率、禁止行为、办公场所卫生等细微处着眼,重点检查“服务承诺制”、“首问负责制”和“限时办结制”等制度落实情况,使全体工作人员牢固树立亲切服务工作理念,促服务中心办事大厅42个进驻部门共654个事项的办事效率不断提升,1-6月,行政服务中心窗口承诺证件按期办结率和群众满意率达100%。

  (信息来源:西江网)

相关附件: