欢迎光临肇庆新区门户网站
今天是:

 首页  >  新闻纵横  >  媒体看新区

(西江日报)凝心聚力 “南泥湾”蝶变“好江南”——肇庆新区全力推进建设发展
发布日期:2017-05-11

  1941年,八路军三五九旅在南泥湾开展了著名的大生产运动,最终,将南泥湾建设成为一片美丽、富饶的土地。在开荒过程中,形成了以艰苦奋斗、自力更生为核心的“南泥湾精神”,这种精神激励着一代又一代中华儿女战胜困难,夺取胜利。而肇庆新区,正以前所未有的“新区新速度”向前发展,上下一心,为将肇庆“南泥湾”蝶变“好江南”而凝心聚力谋发展,以“新区精神”聚新区力量,创新区速度。

  在正开展得如火如荼的教育实践活动中,肇庆新区结合深入学习贯彻习近平总书记对广东工作的重要批示精神,动员党员干部争做谋创新、求突破、善作为的典型和实干担当的表率,积极树新区精神、聚新区力量、创新区速度,全力以赴推进新区建设,为实现“八年见新城”目标打下坚实基础。

  肇庆新区上下积极发扬“主人翁精神”,以“躺着想事、坐着议事、站着干事”的工作热情和创业冲劲,在干事创业中实现自身价值,在推动新区建设中成就自我。新区领导班子成员分别立下“军令状”,制定工作计划,细化时间节点,定期通报工作进度,要求 7 月份进行工作“回头看”。 同时,具备“拼命三郎精神”,敢闯、敢试、敢拼,任劳任怨,无私奉献,新区工作人员既做博学多才的“博士”,又做奋力拼搏的“搏士”。新区按照“敢于负债,善于负债,管控负债,能够还债”的思路,创新方式大胆融资,解决资金难问题。

  此外,发扬“南泥湾精神”,坚持艰苦奋斗,不谈条件,埋头苦干;坚持自力更生,克服财力薄弱、人手不足等困难,没有条件自己创造条件,努力开创工作新局面。如面对招商力量不足问题,新区按照“专业机构、专业队伍、力量集中、上下统一、权力下放”的思路,从市财政、国资、国税、地税等部门抽调 7 名专职人员,与新区经促局共同组建了一支高水平、高素质的专业招商队伍。另外,发扬“钉钉子精神”,坚持一张好的蓝图干到底,像钉钉子一样,切入准,力道狠,锲而不舍地做好每一项重点工作。如城市地下综合管廊要在汛期前穿过长利河底,新区建设者反复研究、攻坚克难,最终采取“围堰造廊”的方法完成管廊河内施工。而“工匠精神”的发扬,更是把精益求精、严谨负责作为新城建设的基本要求,努力把每一项工程都打造成为精品工程。如看似简单的植树工作,从树种的细选、到土质的精挑,每一道程序,都要经过独具匠心的斟酌。

  在“新区精神”的引领下,汇聚独特的“新区力量”。凝聚省市的强大支持力量。争取省在政策、融资、土地等方面继续支持肇庆新区先行先试,举全市之力建设新区,鼎湖区坚定不移地以新区建设为中心、重点和导向,在土地收储、审批资源共享等方面全力支持新区建设。此外,凝聚新区干部的团结拼搏力量。新区领导班子的身先士卒,干部职工的无私奉献,皆融合形成强大的凝聚力、战斗力。如市委常委、常务副市长、肇庆新区党工委书记、管委会主任郑剑戈强调事不过夜的工作效率,每天至少三次跑到项目现场紧盯进度,现场解决问题。在他的率先垂范下,新区上至班子成员、下至一线工程管理人员都表现出“即知即行”的工作热情,以时不我待、只争朝夕的“好当家”姿态,全力以赴加快项目建设。值得一提的是,新区具备凝聚项目建设大军的专业实干力量。参与新区建设的施工单位大多是大型央企国企,讲政治、有实力、讲诚信、风险意识强,协调配合,听从指挥,形成了强大的建设力量。

  以“新区精神”积聚充足的“新区力量”后,令人惊叹的“新区速度”的出现自然是顺理成章。自用时150日从荒郊华丽转身成为肇庆首个会展中心的肇庆新区商务中心横空出世,肇庆新区以低调而扎实的“新区新速度”惊艳全省,而这惊人速度的背后,是新区上下的辛勤奉献。

  肇庆新区大力推行“马上就办,办就办好”工作机制,以具体办事环节、服务措施为突破口,提高办事效率,改善投资环境。如深圳市电子商务协会短短半个月内两次来到肇庆新区考察投资环境,并签订了战略合作协议,据了解,就是看中新区工作团队高效、拼搏、务实、担当的作风。此外,肇庆新区积极探索“专业领导+专业人才”靠前指挥模式,充分发挥重点工程建设指挥部的作用,通过建立工程信息化管理系统、规范流程管理以及一项目一专班、联审联批、每天碰头会每周协调会、倒逼时间进度等工作方法和措施,加快推进项目建设,创造新区速度。目前,新区重大项目从动议到完成所有程序并动工建设,仅需不到 120 天时间。

  (信息来源:西江网)

相关附件: