欢迎光临肇庆新区门户网站
今天是:

 首页  >  新闻纵横  >  媒体看新区

(西江日报)京东云华南总部正式落户 肇庆迎来京东集团 新经济发展迈开大步伐
发布日期:2017-03-28

  京东云华南总部项目正式落户肇庆新区,肇庆新经济发展迎来新机遇!3月27日下午,市政府与京东集团在肇庆新区商务中心签订京东云华南总部项目投资合同,共同打造肇庆“互联网+”特色产业发展新模式,标志着该项目转入全面实施建设阶段,也标志着京东云计算、大数据技术与肇庆新经济发展开始融合。

  市委书记、市人大常委会主任赖泽华,市长陈旭东,市政协主席孙德,京东集团首席技术官张晨、京东集团副总裁、京东云总裁杜正平等京东集团高层,以及市领导李尧坤、伍建昌、陈宣群、李腾飞见证签约,市领导郑剑戈、京东云副总裁刘传玉分别代表双方签约。

  陈旭东代表市委、市政府致辞,感谢京东集团选择肇庆。他表示,京东集团是全球500强中国唯一入选的互联网公司,京东云华南总部项目成功落户,为肇庆新区乃至肇庆大数据产业注入强劲的发展动力。市委、市政府将打造最优质的投资营商环境,全力支持项目建设,加快打造京东云华南云计算大数据产业基地,构建以“云计算+大数据”为核心的统一数字基础设施平台,带动全产业链领军企业进驻,力争3-5年内形成超百亿元的产业集群。希望京东集团全力支持该项目与肇庆智能制造、旅游文化、健康养生、农产品流通等产业的紧密对接,促进我市“互联网+”产业发展,推动产业结构全面优化升级。

  张晨表示,京东集团过去12年的发展,基于电商定义;未来12年,基于技术定义,重点发力云计算、大数据。京东集团将凭借在云计算、大数据、电子商务、金融等方面的技术经验及优势,结合肇庆市特色产业资源,共同打造肇庆“互联网+”特色产业发展新模式,带动肇庆市电商、旅游、健康养生等产业的转型升级,共同迎接新经济的春天。

  据了解,去年“肇庆金秋”,我市与京东集团签署战略合作框架协议,拉开了合作序幕,经过双方高效、务实的沟通对接,京东云华南总部项目正式落户。京东云将与肇庆合作建设国内领先、国际一流的“云计算+大数据”产业服务基地,加速新经济、新业态深度聚集。京东云将在肇庆实现主体落地,注册成立独立运营子公司;实现投资落地,建设5000台机柜搭建本地统一云计算服务平台;实现运营落地,通过电商支撑、双创支撑、电商运营支撑服务的落地,为本地企业提供技术支持和资源对接等服务;实现数据落地,针对康养、旅游、农业、文体、智能等领域构建以肇庆为核心,辐射广东省的产业大数据分析应用服务平台;实现生态落地,将肇庆的旅游业、农业等特色产业打造区域特色品牌并上行到京东的产业链,整合京东全产业链资源,引入优质电商、特色旅游、高端康养等相关的生态伙伴入驻肇庆,与肇庆共同实现产业的转型升级。

  (信息来源:西江日报)

相关附件: