欢迎光临肇庆新区管委会门户网站
今天是:

 首页  >  新闻纵横  >  百姓关注

我市打响土地执法监管攻坚战 1—5月立案查处186宗违法违规用地
发布日期:2018-06-27

  记者近日从我市相关部门了解到,今年以来,为落实“三个年”工作要求和部署,打击违法用地,全市各级各有关部门重拳出击,打响土地执法监管攻坚战。

  据2017年度土地卫片执法图斑反映,去年全市新增违法用地960宗,涉及违法面积1341亩(其中耕地636亩)。与2016年度全市违法用地情况相比,宗数、涉及面积和涉及耕地面积都有所下降,全市土地管理秩序有所好转,但形势仍然十分严峻。截至今年5月底,全市立案查处违法违规用地186宗,已拆除99宗,复耕复绿76宗,落实行政罚款78.57万元,没收地上建筑物0.37万平方米,移送追究刑事责任3人,对13个乡镇政府进行了约谈,初步形成了严抓土地执法监管的高压态势。此外,我市还重点查处了一批典型违法案件。

  鼎湖区永安镇大朗村大朗经济合作社位于肇庆新区范围内,部分村民企图在肇庆新区快速开发的征地拆迁中获取更大补偿,擅自占用该经济合作社“星仔塘”和“上塱”处农用地建房,截至2017年底,“星仔塘”处违法建房及推填土共占用农用地36.1亩,其中基本农田的面积为29.67亩,已建成违建房屋27宗;“上塱”处违法建房及推填土共占用农用地36.42亩,其中基本农田面积为16.35亩,已建成违建房屋共36宗。

  经多次制止无效后,市国土局鼎湖分局联合永安镇政府等在2017年12月27日和2018年1月13日对“星仔塘”处27宗、“上塱”处36宗违法建房的违法者分别发出《责令改正违法行为通知书》。在违法者拒不自行拆除的情况下,鼎湖区政府组织各职能部门分别于2018年1月8日、2018年2月9日对上述两处违建房屋进行了强制拆除。

  四会市大沙镇岗美村委会新农村地段靠近肇庆高新区,住房需求较大。部分人员以租地的形式,违法占用农用地建房并进行出租。截至2017年底,当事人顶风违法,不听制止,陆续在上述地段上共违建房屋80多栋,部分违建房屋甚至高达15层,影响恶劣。

  今年4月26、27日,四会市组织镇(街道)和政法、宣传、国土、住建、城市管理和综合行政执法、供电、供水等有关职能部门共1200多人,出动重型机械分别对该地违法建设的房屋实施了强制拆除,共拆除违法建筑14栋,拆除的建筑物占地面积近3786平方米,建筑面积近14051平方米。对其余的违法建筑物,四会市政府将继续加大力度,坚决予以拆除。

  肇庆市领航企业陶瓷有限公司(以下简 称“领 航公司”)因扩大 生 产 需要,自2009年起在未依法办理用地审批手续的情况下,以租赁的形式,逐年占用耕地用于厂房建设,2010-2017年期间共占地耕地113.29亩,造成耕地的严重破坏。

  今年4月26日,四会市国土局对领航公司违法占地行为进行立案查处。经查实,领航公司违法占用的土地均为基本农田,占用土地地类为耕地,不符合土地利用总体规划,经国土、农业部门对该地块进行耕地毁坏鉴定认为,113亩耕地耕作层已经遭到严重破坏。该公司违反了《土地管理法》第三十六条和《基本农田保护条例》第十七条规定,涉嫌构成破坏农用地罪。四会市国土局已将该公司负责人郭某某移送公安处理。目前公安机关已受理并立案侦查。

  (信息来源:西江日报)

相关附件: