欢迎光临肇庆新区管委会门户网站
今天是:

 首页  >  新闻纵横  >  百姓关注

我市大力整治岩前违建 拆下违建见美景 人居环境大提升
发布日期:2018-06-05

  昨日下午,一场短暂降雨为炎夏的端城带来清凉。傍晚,在七星岩东门附近宝环大道路口附近,市民游客和附近居民在休闲散步,过去车辆穿梭水泄不通、行人惊险避让的场景已不复存在。这是市、端州区大力整治违建,提升景区周边及市容环境的成果之一。

  前段时间,盘踞在七星岩东门附近岩前社区路口的占地1857.94平方米违法建筑被依法拆除,该区域环境秩序得到改善。原来被违建遮挡的星湖风光展露出来。居民游客在称赞之余,也对今后该处环境的变化充满期待。

  “以前踩单车路过这里,不仅有来来往往的车辆,大排档门口人也多,要特别小心,整治后情况大大改观。”市民梁小姐和朋友跑步路过,她建议以后靠近湖边的地方设置一些座椅,市民一边休息一边看风景,也是件很惬意的事。

  记者在现场看到,原来违建所在的地方,建筑物和钢架棚等已经被拆除,并用围挡围弊。拆除当天,端州区组织了城管、公安、消防、街道办事处等多个部门联系行动。

  岩前社区的上述区域违建、乱搭建问题一直比较严重,原来的餐饮大排档对着星湖,造成一定潜在的环境卫生问题,影响了星湖景区周边环境,对乡村基层治理和美丽乡村发展带来一定困难。附近居民蔡阿姨看到家门口的这一变化,高兴地说:“以前这里很多车、很乱,我们居民都没有地方运动或者坐一下,现在拆了环境好了,我们又多一个地方乘凉了。”

  据端州区相关工作人员介绍,该区域违建拆除后,将交由相关部门进行建设,或将东门广场绿道延伸至此,或建设休闲 绿 地 。违 法 建 筑 就 像 是 城 市 环 境 的一块块补丁,大煞风景。拆除违建,整治提升环境,不仅是城市建设和管理的需要,还是为市民群众打造宜居、宜业、宜游环境的需要。我市将继续重拳出击整治“两违”行为,提升整治效果,为我市打造全域旅游、提升城市形象打下坚实基础。

  (信息来源:西江日报)

相关附件: