欢迎光临肇庆新区管委会门户网站
今天是:

 首页  >  新闻纵横  >  百姓关注

我市相关部门多举措保障“两考”顺利进行 为考生营造安静舒适复习应考环境
发布日期:2018-06-04

  2018年普通高考与普通学业水平考试即将开考,莘莘学子在最后的冲刺阶段不敢有所松懈,而我市同样严阵以待,多措并举为“两考”的顺利进行保驾护航。记者了解到,近期,市环保局、市住建局等相关部门切实落实“两考”期间各项保障措施,全力做好考前保障工作,为广大考生营造安静的复习应考环境,维持正常的考场秩序。

  无论是复习、休息或是应考,安静舒适的环境都十分重要。此前,我市各地环保部门对各考点及考生集中住宿地周围可能产生异味、噪声的企事业单位及个体工商户进行了全面排查,详细掌握了各考点周边环境敏感点情况。“我们根据噪声环境敏感点排查情况,提前下发严控告知书,告知各相关单位6月7—9日高考期间为严控期。”市环保局相关负责人表示,严控期间,各相关单位需停止产生噪声的生产工序,以减少噪声干扰。而各地环保局也将组织执法人员在高考期间加强巡查,对产生噪声污染的单位,依法依规严肃处理。

  而对于考场周边环境可能产生臭气、废气的污染源,市环保局同样要求其加强环境管理,采取限产、停产等有效措施,以减少臭气排放,确保我市普通高考顺利进行。在严控期间,若存在异味、噪声污染影响高考顺利进行的行为,将依法依规严肃处理。高考期间,市环保局执法人员还将对辖区内所有考场进行巡查,实时掌握考场附近的环境噪声情况,确保及时有效处置考场周边发现的环保问题。

  工地施工产生的噪声同样可能影响考生考试休息。对此,近日来,我市各地住建部门、市安监站不仅对本地区考点周边在建工程进行详细摸底调查,充分掌握施工现场情况,做到底数清、动向明,还结合本地实际,积极加强对考点周边建筑工地管理,要求会影响考生考试的工地在考试期间停止施工,市(县)城区范围内所有施工企业在6月1日至6月6日备考时间的上午12时至14时30分、晚上21时30分至次日早上7时两个时间段内不得施工,6月7日至9日考试时间内,考点周边工地全天停止施工。同时,我市各地住建部门还深入宣传“两考”保障工作的重要性,市安监站也切实做好端州城区考点周边工地的管理,督促施工单位合理安排工序。

  此外,市城综执法局也对考点周边道路进行检查和维修,确保周边交通畅顺,并加强对考点周边环境综合整治,禁止流动小贩在考点周围乱摆乱卖、叫收叫卖,让我市广大考生能在清静舒适的环境里,以更加精神饱满的姿态迎接考试的到来。

  (信息来源:西江日报)

相关附件: