欢迎光临肇庆新区管委会门户网站
今天是:

 首页  >  新闻纵横  >  百姓关注

融合共享 兴业惠民—— 我市大数据 产业发展综述
发布日期:2018-06-03

  网上预约、远程就诊、“一站式”服务……近年来,肇庆市民对这些变化拍手称快。这些幸福感来自何处?答案就是大数据产业的快速发展。

  党的十九大报告指出,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,加快建设网络强国、数字中国、智慧社会……这为肇庆大数据发展坚定了信心、指明了方向、明确了任务、提供了遵循。

  肇庆临近港澳和珠三角中心区,是国家智慧城市试点、国家知识产权试点城市、中国产学研合作创新示范基地,位列2017年中国“互联网”数字经济总指数城市100强第53位。凭借独特的区位优势、自然禀赋优势和传统产业优势,肇庆大数据产业发展潜力巨大。近年来,肇庆将发展大数据产业作为转变经济发展方式、培育经济新动力、提升城市核心竞争力的战略选择。经过精心培育,一大批重大项目建成投产为经济高质量发展增添新活力,一大批行业领域应用的深入推进为提升政府治理能力和公共服务水平增添新动能,肇庆的大数据影响力和知名度不断提高。

  数据汇集 夯实大数据发展基础 

  近年来,我市积极构建“随时随地随需”的信息网络,推动通信网络加速向无线、移动、宽带、泛在的下一代网络演进,支撑数字经济发展的网络环境和用户基础凸显。我市与京东集团合作建设京东华南云计算大数据产业基地,可为广佛肇经济圈、广东省乃至整个华南地区的政府和企业提供云计算、大数据业务服务。

  政府部门利用信息技术开展业务积累了丰富的数据资源,如市公安部门采集人口相关信息数据约550万条;市城乡规划局建成的肇庆市中心城区“三规合一”信息联动平台,汇集了发改、国土、环保、林业和文化等部门与规划相关的数据信息约80万条;市经济信息化局企业情况综合平台连续4年采集非“四上”企业信息数据累计18529家次。

  企业在研发、生产、销售、供应、客服等环节也积累了大量数据。其中,怀集登云汽配通过生产过程数据采集系统每天采集约50万条数据;骏驰科技通过信息系统累计采集产品的全生命周期状况、生产设备的使用状况、制造过程的工艺流转和状态变化情况、计量设备的检测报告、供应链的实时库存和流动记录等数据达到TB级。

  数据运用 共享发展便民惠民 

  近 年来,肇 庆 市国 税 局 通 过 放 权做“减 法”、管 理 做“ 加 法”、服 务 做“ 乘法”,为企业“松绑”,为市场“腾位”,持续推进“放管服”改革,共取消非行政许可审批事项80项,只保留6项行政许可项目。这些成效,离不开大数据在背后的强力支撑。

  各行各业大数据的运用和共享极大程度方便城市管理和便民惠民。市信息中心通过市政务信息资源共享平台与省电子政务数据中心、部门业务信息系统对接,汇聚各类政务信息资源约4500万条,为省网上办事大厅肇庆分厅、“一门式、一网式”公共服务综合信息平台、公共信用信息管理系统、市场监管信息平台等重要政务信息系统提供数据资源服务;肇庆市人民政府门户网站试行开放21家政府单位数据,涉及经济建设、资源环境、教育科技、道路交通、民生服务等10个领域,开放数据集85个。

  在社会治理方面,数字化城管平台利用基础地形图、卫星影像图等数据,实现了城市部件和事件管理的数字化、网格化和空间可视化;市农业局建立起涵盖农产品生产地块图形、种植品种、农资使用及效率、采收、销往地等内容的农产品质量安全追溯平台,基本实现农产品全程无缝追溯和监督;四会市建设农村“三服务”数据统计分析平台,协助镇(街道)和职能部门实时了解和掌握四会市农村以及每村每户的实际情况,促进有效帮扶措施的制定。

  而在民生服务方面,肇庆市安全教育平台、肇庆市区域卫生信息平台、食品安全风险监测系统、社会保障信息管理系统、肇庆市城乡困难群众医疗救助和优抚医疗费用“一站式”结算服务系统等信息服务平台的建设和运营,将促进教育、医疗卫生、食品安全、社会保障等民生服务的质量、水平和效率得到全方位提升,大大促进数字惠民。

  数据驱动 三次产业蓬勃发展 

  随着大数据+产业的加速发展,我市的数字资源与技术正加速向传统行业渗透,驱动生产方式和管理模式变革,助力各行业领域创新升级。

  广东达利食品有限公司、广东邦健医药连锁有限公司、肇庆市大正铝业有限公司、肇庆北新建材有限公司被确定为2017年国家两化融合管理体系贯标试点企业;四会互感器厂的“互联网+互感器智能制造”等多个项目成功列入省“互联网+”试点;全市现有40多家企业实施“机器人应用”,机器人保有量约500台(套)……通过两化融合,肇庆高端制造业加速发展,为大数据产业发展带来广阔市场,成为推动数字经济发展的重要力量。

  传统产业转型升级也在焕发生机,部分 企 业 突 破自己传 统 产业的领 域,开始向高端 制造 业转型。如广东合 普 动力科技有限公司启动高效节能电动汽车电机生产线改 造 升级,预计年产能同比 提 升20%。

  与此同时,农业和服务业也在大数据的广泛应用下得以蓬勃发展。肇庆市绿健农业科技有限公司构建的金针菇物联网测控体系,可根据传感器网络的综合分析,形成更符合不同种植地域与气候环境、更加科学高效的金针菇种植数据,实现金针菇产量提升20%。全市培育了唯品会1家年度网络销售额超百亿元的电商企业,鼎湖山泉等4家年度网络销售额超亿元的电商企业,肇庆供销社等15家网络销售额超1000万元的企业。肇庆市融资超市服务平台整合了银行、担保公司、资产评估公司、小额贷款公司、会计师事务所等相关机构资源,可同时提供金融咨询、项目评审、信用评级、企业征信等服务,积累了2000多家企业信息,共有29个金融机构2600项融资通过平台申请,年发放贷款超160亿元。德庆县积极创新涉农贷款业务,同广州、深圳等互联网机构沟通合作,为辖区内农户提供小额贷款服务,成功探索出“互联网+征信三农+金融精准扶贫”模式,形成了“企业+贫困户”互利共赢格局。

  (信息来源:西江日报)

相关附件: