欢迎光临肇庆新区管委会门户网站
今天是:

 首页  >  新闻纵横  >  百姓关注

肇庆市委巡察组向社会公开 第五轮巡察反馈情况
发布日期:2018-06-01

  日前,肇庆市委第五轮巡察工作已结束,市委第一、二、三巡察组已分别向市科协、团市委、市妇联反馈巡察情况。根据巡察公开工作有关规定,现公开本轮巡察反馈情况。

  市科协:缺乏大作为意识,执行政治规矩和工作纪律有差距,科普共建基地项目监管缺位。 

  2017年12月18日至2018年1月18日,市委第一巡察组对肇庆市科协党组开展了巡察。巡察组认为,党的十八大以来,市科协党组坚持党的领导,围绕中心服务大局,在推进科普宣传、加强高校科协组织建设、助力推动创新发展等方面的工作取得了一定成绩,尤其是探索实施“银会合作”、组织开展全国科普日活动还获得了国家、省科协的肯定和表彰。

  巡察中,巡察组发现了一些突出问题:党组领导核心作用弱化,执行政治规矩和工作纪律有差距,落实上级决策部署有偏差。缺乏大作为意识,存在自我边缘化现象。党组集体决策制度执行不严,中心组学习制度不到位。党的建设缺失,“三会一课”制度落实不好,党员意识不强。党内政治生活不严肃,干部队伍管理宽松软,个别领导干部存在缺岗、脱岗现象。全面从严治党不力,党风廉政主体责任落实不到位,制度建设存在抄袭拼凑现象。科普共建基地项目监管缺位,存在廉政风险,科普阵地建设重形式、轻效果。

  同时,巡察组还发现一些领导干部的问题线索,已按规定转有关部门处理。

  巡察组提出六点建议:一是党组要加强自身建设,落实中心组学习制度,讲政治、讲规矩,做到凝心聚力、同频共振、步调一致。二是以学习贯彻党的十九大精神为契机,统一思想,找准科协工作的着力点和结合点,积极发挥科协职能作用。三是严肃党内政治生活,认真落实“三会一课”制度。四是压实党组全面从严治党主体责任,真正把党要管党、从严治党落到实处。五是狠抓队伍建设,不断提高科协队伍整体能力和水平。六是大力发展学会、高校科协、企业科协、科普教育基地等基层科普组织,推动科协阵地的提质扩面、功能完善和作用发挥。

  团市委:党组领导核心作用弱化,个别党组成员缺乏担当;存在违规管理专项活动经费、借多个账户开支费用等问题。 

  2017年12月18日至2018年1月17日,市委第二巡察组对共青团肇庆市委党组开展了巡察。巡察组认为,党的十八大以来,团市委党组认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十九大精神,紧紧围绕市委的总体部署和要求,积极谋划,抓好落实,不断推进全市各项共青团事业发展。

  巡察中,巡察组发现了一些突出问题:党组领导核心作用弱化,“三重一大”事项议事决策不够民主。缺乏廉政风险防范意识,部分党组成员在个别重大事项上缺乏担当。重业务轻党建,党组织制度执行不到位,执行干部选拔任用制度不严格。借多个账户开支费用,违规将大额专项活动经费划拨到个人银行账户,部分支出无支付依据,挪用专项活动经费,没有严格执行公务卡结算规定,个别项目没有执行政府采购。

  同时,巡察组还发现一些领导干部的问题线索,已按规定转有关部门处理。

  巡察组提出四点意见:一是积极发挥党组的领导核心作用,切实保持和增强党的群团工作和群团组织的政治性、先进性和群众性,推进我市共青团工作上新台阶。二是落实全面从严治党推动从严治团,巩固落实中央八项规定精神成果。三是严格执行干部人事制度,规范选人用人工作程序。四是严格遵守财经纪律,强化内控制度机制建设,加强和规范财务管理。

  市妇联:党组工作不规范,履行职责不全面;执行中央八项规定精神不严格;党风廉政建设制度落实不到位,财务和资产管理存在廉政风险。 

  2017年12月15日至2018年1月22日,市委第三巡察组对市妇联党组开展了巡察。巡察组认为,在市委的正确领导下,市妇联党组坚持党的领导不动摇,较好发挥了党和政府联系妇女群众桥梁纽带作用;党建工作不断强化,规章制度不断完善。

  巡察中,巡察组 发现了一些突出问题:党组工作不够规范,履行职责不够全面,党的领导不够坚强有力,执行上级决策部署不坚决,工作中存在“机关化、娱乐化”倾向;党建工作存在薄弱环节,党建活动阵地建设滞后,民主生活会不够严肃认真;干部选拔任用工作程序不够规范;落实党风廉政建设制度不够力度,没有全面深入开展廉政风险排查,没有实行履责纪实制度,谈话提醒缺乏针对性;贯彻执行八项规定精神不够严格,没有从严控制餐饮开支和严格执行公务用车管理制度。财务和资产管理松懈,存在廉政风险。

  同时,巡察组还收到一些反映领导干部的问题线索,已按规定转有关部门处理。

  巡察组提出六点意见建议:一是进一步规范党组工作,全面加强党的领导。二是进一步加快妇联改革,充分发挥桥梁纽带作用。三是进一步克服党建薄弱环节,加强党建工作;四是进一步压紧压实“两个责任”,加强党风廉政建设。五是进一步严格落实中央八项规定精神。六是进一步规范财务和资产管理,严防廉政风险。

  中共肇庆市委巡察工作领导小组办公室

  2018年6月1日

  (信息来源:西江日报)

相关附件: