欢迎光临肇庆新区管委会门户网站
今天是:

 首页  >  新闻纵横  >  百姓关注

关于加强我市大气污染 防治工作精细化管理的建议
发布日期:2018-05-30

  提案编号:2018年第261号

  提案人: 民建肇庆市委会

  主办单位:市环境保护局

  近年来,肇庆市空气质量问题引起了广大市民群众的高度关注,市委、市政府高度重视,投入了大量的人力物力,取得了显著的成绩,空气质量全省排名连续上升。但是,我市的空气质量状况仍不容乐观。

  一、2017年我市空气质量状况分析

  (一)全市环境空气质量状况分析2017年肇庆市环境空气质量综合指数为3.97,优良天数比例为93.4%,六项污染指标仅PM2.5超过环境空气质量二级标准限值。

  西北板块(含广宁县、怀集县、封开县、德庆县)环境空气质量综合指数为3.33,优良天数比例为96.7%,六项指标均达到环境空气质量二级标准限值。

  东南板块(含四会市、鼎湖区、端州区、高要区、高新区)环境空气质量综合指数为4.40,优良天数比例为85.5%,六项污染指标中PM2.5超过环境空气质量二级标准限值。

  (二)城区环境空气质量状况分析2 017年,我市 城 区 空气 质 量 综 合指数 为4 .47,优良天 数309天,比例为84.7%,PM2.5年日均浓度全省最高。 

  从统计数据可见,我市的环境空气质量问题主要存在于城区以及东南片区。 

  二、影响我市城区空气质量的原因分析 

  1、煤炭消费总量不降反升。据估算,在我市2017年10月开始落实限停产的情况下,全年的煤炭消费总量仍增加约10%。 

  2 、汽 车 保 有 量 大 幅 增 长 。2 0 17年 底 ,我 市 机 动 车 保 有 量 为 4 9 . 5 5万辆 ,对 我 市 城 区 P M 2 . 5 的 贡 献 约 为28%~36.2%。加上交通拥堵,加重了尾气排放。 

  3、大开发大建设增大了扬尘治理压力。我市处于大开发大建设的城市化快速进程,扬尘源及移动源等污染排放大幅增加。 

  4、露天焚烧屡禁不止。露天焚烧对CO、PM10和PM2.5等污染物贡献甚大,在我市有屡禁不止的势头,城区也不例外。 

  5、特殊地形扩散难。我市属典型的山谷“口袋”地形,扩散条件较差,珠三角输送的污染物易生成二次污染。 

  三、建议 

  大气污染防治工作要结合本地实际,既要打好持久战,更要打好攻坚战。精钢要用在刀刃上,在现阶段人力物力不足的前提下,短期内集中力量着重做好大气污染防治精细化管理工作,会对城区的环境空气质量产生事半功倍的效果。 

  (一)树立打赢肇庆“蓝天保卫战”的坚强信心。 

  (二)加强环境综合治理,提升城市管理水平。1、加强建筑工地扬尘的精细化管理。加强文明施工,落实抑尘措施,加强运输车辆管理,杜绝污染路面的行为。2、提高对机动车辆的管理水平。一要提高道路的通行能力。二要做好交通疏导。三要加强重型车辆的分流、禁限行管理。四要规范运输车辆的整治。五是加强部门联合执法,改善路面交通环境。3、加强城市道路日常保洁工作。完善长效机制巩固创文成果,不断提高城市道路保洁质量。落实好路边商户的“门前三包”制度。加大资金投入,配套足够的人手和设备,提升道路保洁标准。4、加强餐饮企业的规范化管理。加大对餐饮业的规范性监管,落实油烟污染治理要求,安装高效油烟净化器装置。同时,全面禁止城市露天烧烤。5、加大成品油质量监管力度。以减少机动车尾气污染物排放,促进大气污染治理。6、严防城区四周露天焚烧的星星之火。 

  (三)加强执法,严格工业企业的排放监管。1、依法查处违法排污行为。2、全面整治“散乱污”企业。 

  (四)加强综合利用,疏堵结合防治生物质露天焚烧。 

  (五)不能“重方案、轻落实”。方案要印发,措施抓落实。相关职能部门要各司其职,不能让环保部门唱独角戏。建立工作信息互通机制,以便于对工作措施和做法进行更好的研判。 

  (六)正确处理好大气污染防治和经济发展的关系。要保障企业正常生产运行的权利,不利气象条件应对措施只能达到了一定的要求才能启动,谨慎使用对企业的停产、限产手段。 

  通过实施联防联控,大力减少污染排放,以大气污染防治精细化管理为抓手,提高城市管理水平,我们相信,在市委、市政府的坚强领导下,打赢肇庆“蓝天保卫战”将不再遥远! 

  (信息来源:西江日报)

相关附件: