欢迎光临肇庆新区管委会门户网站
今天是:

 首页  >  新闻纵横  >  百姓关注

我市印发《肇庆市2018年度地质灾害防治方案》
发布日期:2018-05-30

  近日,《肇庆市2018年度地质灾害防治方案》(以下简称《方案》)正式印发。《方案》对 地 质灾害防治工作进行了布置,并指出结合2017年地质灾害灾情和隐患点的现状,以及我市气象部门对2018年全市降水趋势预测,预计2018年我市地质灾害发生的频度、密度将高于2017年。

  据悉,去年全市共发生地质灾害8宗,损坏房屋1间,无人员死亡,直接经济损失39万元,安全撤离84人,地质灾害高发势态有所缓解。

  根据市气象局气象趋势分析,2018年属偏差气候年景,主要表现可能为旱涝急转、台风灾害重,阶段性、局地性气象灾害突出。预计2018年我市地质灾害发生的频度、密度将多于2017年,引发因素主要是强降雨、强台风、资源开发、工程建设和山区切坡建房等。地质灾害的发生类型仍将以山区风化残坡积土层和各种因素的劈坡导致岩土体失衡而诱发的边坡崩塌、滑坡,以及石灰岩分布地区的地面塌陷等地质灾害为主。

  今年我市地质灾害重点防范时期为4月15日~10月15日。前汛期(4-6月)要注意防范龙舟水期间集中强降雨,可能引发群发性崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害;后汛期(7-10月)要以热带气旋期间极端强降雨地区作为群发性地质灾害的防范重点。

  据悉,我市是地质灾害易发区和多发区,是广东省地质灾害重点防范区,地质灾害多以中、小规模为主,呈点多面广、突发性强、危害性大等特点。《方案》对全市重点防范的区段进行了划分。据统计,目前全市有重点防范地质灾害隐患点47个,其中,威胁1000人以上的特大型地质灾害隐患点7个,威胁100人以上、1000人以下的大型地质灾害隐患点40个,威胁对象主要是人群集中的村庄和学校。

  《方案》对防治工作进行了布置,要求提高认识,落实地质灾害防治工作责任制;切实加强地质灾害监测预警体系、防治体系、应急体系、群测群防体系建设;进一步强化和完善地质灾害监督管理的工作机制,全面提高地质灾害防治能力、加快实施地质灾害隐患点搬迁与治理工程等。

  (信息来源:西江日报)

相关附件: