欢迎光临肇庆新区管委会门户网站
今天是:

 首页  >  新闻纵横  >  百姓关注

肇庆:坚定不移走高质量发展之路,为广东 实现“四个走在全国前列”作出应有贡献
发布日期:2018-05-09

  核心提示 

  肇庆如何努力为广东实现“四个走在全国前列”作出应有贡献?近日,市委书记、市人大常委会主任赖泽华在接受西江日报采访时表示,肇庆将当好习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚实践者,一项一项认真研究,一件一件抓好落实,加快建设粤港澳大湾区面向大西南枢纽门户城市,以更宽广视野、更高目标要求、更有力举措,把总书记“四个走在全国前列”殷殷嘱托落到实处。

  把习近平总书记重要讲话精神作为统领肇庆一切工作的总纲,自觉主动扛起沉甸甸的历史责任 

  西江日报:习近平总书记对广东提出“四个走在全国前列”的重要要求,请问肇庆广大干部群众如何学习贯彻落实,您对此有什么感触和体会?

  赖泽华:习近平总书记重要讲话精神是肇庆推动发展的指导思想、根本遵循和行动指南,具有强大的真理力量、思想力量、实践力量,肇庆广大干部群众发自内心地信服、尊崇。这种信服和尊崇正在有力指导肇庆破解“党风廉政建设之困”“速度质量之困”“引资投资之困”和“生态环保之困”。我2015年来到肇庆工作至今,在破解困局中前行,最大的感触和体会是只要有习近平新时代中国特色社会主义思想指引,什么样的风险和挑战肇庆都能战胜,什么样的麻烦和问题肇庆都能解决。

  学习贯彻习近平总书记重要讲话精神是全市当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,市委常委班子和各级党员领导干部将做讲政治、重学习、抓落实的表率。在带着深厚感情学方面,把总书记对广东的充分肯定、把总书记参加广东代表团审议时称赞肇庆是一个很好很美的地方当作巨大勉励和鞭策,读原著、学原文、悟原理,把总书记重要讲话精神作为案头卷、口袋书。在带着使命担当学方面,从历史和现实、过去和未来相结合上学深悟透,联系肇庆2200多年历史和新时代肇庆发挥承东接西支点城市作用,把总书记重要讲话精神与总书记对广东工作一系列重要指示要求一体学习领会、整体贯彻落实。在带着问题联系实际学方面,坚持以总书记重要讲话精神指引“深调研”工作,针对“半珠半山”的市情仍然没有改变的实际,对市情进行再分析、再认识、再深化,形成具体的工作举措和行动计划。

  推动学习贯彻工作往深里走、往实里抓,加快建设粤港澳大湾区面向大西南枢纽门户城市,努力为广东“四个走在全国前列”作出肇庆担当。 

  一是在构建推动经济高质量发展体制机制上作出肇庆担当。主动同高质量发展的要求对表,对得上的抓紧推,对不上的及时改,进一步完善市场机制、创新机制、供给体系和绿色发展机制,强化地方债务特别是政府隐性债务管理,坚决淘汰高污染、高排放产业和企业,保留的陶瓷企业基本实现“煤改气”。

  二是在建设现代化经济体系上作出肇庆担当。牢牢抓住产业强市“牛鼻子”,大力实施工业发展“366”工程(在2017—2021年,培育新能源汽车、先进装备制造、节能环保等3个千亿产业集群,引育6家年主营业务收入超百亿元工业企业,新增600家年主营业务收入超亿元工业企业)和创新驱动发展“1133”工程(在2017—2021年,全市高新技术企业数量达到1000家,建成10所本科高等院校、30个新型研发机构、30个科技企业孵化器及众创空间),持续开展“工业园区建设年”“招商引资年”“项目落地年”活动,加快推动投资均超100亿元、首期年产各20万辆的小鹏汽车、艾康尼克新能源汽车等早日投产,培育现代产业新支柱。

  三是在形成全面开放新格局上作出肇庆担当。全面融入大湾区城市一体化发展,探索区域合作发展新模式、新平台、新内容,把肇庆新区打造成为彰显中国特色、岭南文化的现代化新区和高质量发展引擎。

  四是在营造共建共治共享社会治理格局上作出肇庆担当。坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,办好惠民实事,加快文明肇庆建设,办好第十五届省运会,坚决打赢扫黑除恶专项斗争三年攻坚仗,努力建设法治肇庆、平安肇庆。

  对标最高最好最优,打造彰显中国特色、岭南文化的现代化新区 

  西江日报:肇庆高质量发展的关键点和突破口在哪里?

  赖泽华:省委 李希书记在肇庆调研时指出:“肇庆新区是高质量发展的愿景和载体,要对标国内外最高最好最优规划建设肇庆新区。”当前,肇庆新区正着力打造彰显中国特色、岭南文化的现代化新区和高质量发展引擎。

  一是高起点高标准谋划新区发展。积极对标雄安新区等先进标杆,充分发挥好新区土地、生态、区位交通等后发优势,全力推动新区扩展到500平方公里,坚持保护弘扬中华优秀传统文化,城市风貌设计充分体现中国特色、彰显岭南文化和肇庆元素,努力把肇庆新区创建成为国家级新区。

  二是大思路大手笔大格局推进新区建设。建设一批城市基础设施和公共服务配套设施,全力推进省运会场馆、地下综合管廊、六大水系等重点项目建设。加快珠三角新干线机场、肇庆新港、机场西部高速等重大交通设施建设,加快谋划建设肇庆新区到新机场的快速路。

  三是高起点大力度发展战略性新兴产业。大力发展总部经济、绿色低碳、数字经济等战略性新兴产业,加快西江高新区和粤港澳大湾区生态科技产业园建设,加大与深圳市等大湾区核心城市产业共建力度,积极构建“深圳孵化—肇庆加速、肇庆落地”的创新产业链,加快推动总投资超500亿元的11个产业项目早日建成投产见效,全面落实“西江人才计划”。

  把实施乡村振兴战略作为解决肇庆发展不平衡不充分问题的根本之策,推动肇庆农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展 

  西江日报:请问肇庆如何落实乡村振兴战略?具体的思路和抓手有哪些?

  赖泽华:我市农村面积大、农业人口多,面貌还比较落后,是全面小康和脱贫攻坚的重点和难点。我们将认真落实全省乡村振兴工作会议精神,学习借鉴先进地区推进乡村振兴战略经验做法,聚焦西北板块主阵地,确保3年取得重大进展、5年见到显著成效、10年实现根本改变。

  一是坚持以基层党建引领乡村振兴。大力实施基层党组织“头雁”工程,持续开展“基层党建提升年”活动,选优配强党组织带头人,全面向贫困村、软弱涣散村和集体经济薄弱村党组织派出第一书记,大力实施乡村振兴示范镇创建书记工程,确保年内每个县建成一个高标准乡村振兴示范镇。

  二是扎实抓好美丽宜居乡村建设和精准脱贫攻坚。年内确保东南板块100%、西北板块80%的自然村和111个省定贫困村全面完成人居环境综合整治目标任务,加快推进四会市全域推进社会主义新农村建设示范县工作,全力把德庆县打造为国家级乡村振兴示范县,今年确保2.5万贫困人口实现预脱贫。

  三是大力发展富民兴村产业。加快农村土地经营权确权登记颁证工作,推进高标准农田建设,推进土地自愿互换并替和整治整合,加快谋划建设一批现代农业产业园、农业科技园,推广“一乡一业、一村一品”等特色发展模式,发展乡村休闲旅游、文化体验、农村电商等新产业新业态,鼓励扶持社会资本以“公司+基地+农户”的形式带动农民脱贫致富。

  四是着力构建乡村治理新体系。建立健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,引导村民制定并落实好乡规民约,培育守望相助、邻里相帮的文明乡风,建设平安乡村,建强农村群众性自治组织建设,依法解决基层治理存在的问题,特别是坚持依法依规做好高要环保能源发电项目的维稳和建设工作。

  抓好党建“天职”,坚定不移把各级党组织锻造得更加坚强有力 

  西江日报:近年来,肇庆全面加强党的建设,着力破解“党风廉政建设之困”,请问成效如何?今后,肇庆如何全面落实新时代党的建设总要求,锻造强有力党组织?

  赖泽华:肇庆市委始终坚持把党的建设摆在首位,大力开展“基层党建提升年”活动和深入开展“解放思想,实干兴肇”教育实践活动,开办企业便利度跃升至全省第四位,精准排查整顿89个软弱涣散基层党组织,建立市委常委会每月组织一次案例警示教育学习制度,2017年全市查处党员干部违纪违法案件1164件、处分1146人,根据调查显示,我市群众对2017年开展党风廉政建设和反腐败斗争总体满意率达94.7%,比2016年提升12个百分点。接下来,我们将把抓好党建作为“天职”和“最大政绩”,坚定不移把全市各级党组织锻造得更加坚强有力。

  一是始终把政治建设摆在首位。把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和根本政治规矩,不折不扣贯彻落实党中央决策部署,牢牢掌握意识形态工作领导权,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响。

  二是打造团结协作、担当负责的领导班子。把搞好团结当作一种政治责任,珍惜当前来之不易的团结共事良好局面,保持领导班子工作的连续性,以功成不必在我、建功必定有我的精神境界和历史耐心,一届接着一届干、一锤接着一锤敲。

  三是 持 续 开展“基层党 建 提 升年”活动。围绕“提升组织力”这条主线,强化基层党组织政治功能,开展新一轮整顿软弱涣散基层党组织三年行动,解决基层党组织弱化、虚化、边缘化等突出问题,年内新(扩)建100个城市党群服务中心,推动基层党建与基层治理、乡村振兴紧密结合。新建2511套乡镇干部周转房,到今年底基本解决全市乡镇干部住房问题。

  四是建设高素质专业化干部队伍。突出政治标准,选优训强一批基层党组织带头人,建立农村党组织书记后备干部库,每个村重点培养2名书记后备干部,发展一批年轻有活力的新党员,解决“源头活水不足”的问题。

  五是驰而不息正风肃纪反腐。推动中央八项规定精神落地生根、成风化俗,加强干部纪律作风建设,坚决纠正“四风”突出问题,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,严惩挪用“三农”专项资金特别是扶贫资金等群众身边的不正之风和腐败问题,积极探索推进巡察工作向镇村延伸,大力弘扬包公廉政文化。

  【数读】 

  经济发展 

  ●2017年,全市GDP增长5.2%;一般公共预算收入增长5.8%,按可比口径增长10%。招商引资

  ●2017年,全市引进合同项目198宗、计划投资总额1169亿元,其中超百亿元项目3个、超 2 0 亿 元 项目15 个,成 功引进中国电科、新兴际华等多个世界五百强企业以 及 投资10 0亿元的小鹏汽 车、投资16 0亿 元 的 艾 康 尼 克 新 能 源 智 能 汽 车、投 资100亿元的京东华南运营中心、投资90亿元的华侨城卡乐文化旅游科技产业小镇等优质项目。

  交通枢纽 

  ●“十二五”时期,全市累计完成交通投资520亿元,初步构建起“一条城轨、两条高铁、七条高速、一条黄金水道”的综合交通网络。

  ●“十三五”时期,计划再投资1100多亿元推进交通基础设施建设,全力构筑“十横八纵”交通大动脉。加快谋划推动珠三角新干线机场重大交通基础设施建设,加快建设深圳—江门—肇庆高铁。

  生态环保 

  ●2016年以来,全市因环保问题关停企业82家。

  ●2017年城区空气质量优良天数比例达84.7%,在珠三角排名第4,在全省排第16名,近三年上升了4位。

  ●组织实施70亿元水污染防治项目,强化重污染河涌和黑臭水体整治,西江等大江大河和县级以上饮用水源地水质稳定达Ⅱ类标准。

  创新驱动 

  ●2017年,全市新增高新技术企业107家,国家级科技企业孵化器实现“零”的突破,大型工业企业研发机构实现全覆盖,肇庆高新区被认定为国家知识产权示范园区。

  惠民实事 

  ●集中全市73%的财力用于民生建设,创文期间投入16亿元办好民生微实事,民生发展排名跃升至全国第28名,上升45位,城乡居民人均可支配收入实际增长7.8%。

  ●“ 广 东 省 推 进 教 育 现 代 化 先 进 县(市、区)”覆盖率100%,公立医院综合改革实现全覆盖。

  ●2017年实现3.27万贫困人口预脱贫,省卫生村总数连续9年居全省首位。

  (信息来源:西江日报)

相关附件: