欢迎光临肇庆新区管委会门户网站
今天是:

 首页  >  新闻纵横  >  百姓关注

我市加快推进标准化战略实施 稳步提升全市标准化整体水平
发布日期:2018-05-07

  日前,我市出台深化标准化工作改革推进标准化战略工作实施方案,强调要建立政府引导、市场驱动、社会参与、协同推进的标准化工作格局,优化标准化管理体制,改善标准供给体系,强化标准实施与监督,充分发挥标准化在推进治理体系和治理能力现代化中的基础性、战略性作用,推动全市标准化整体水平稳步提升。

  方案明确了“十三五”期间我市深化标准化工作改革,推进标准化战略实施的三个主要目标:标准化管理体制更加完善,建立肇庆市标准化协调推进工作联席会议制度,建立政府领导统筹、标准化主管部门综合协调、各部门分工协作的工作机制;标准化整体水平逐步提升,全市企事业单位主导或参与制修订国家标准、行业标准、地方标准30个以上,制定重要指标高于国际、国家、行业或地方标准的先进企业标准800项以上,创建各级标准化示范区(试点)10个以上;标准化基础更加坚实,有5个以上单位承担国家、省级专业标准化组织工作,培养标准化专业人才1000人以上。

  方案提出,我市要深化标准化工作改革创新,鼓励企业制定高于国际、国家、行业或地方标准的先进企业标准,落实企业标准化主体责任。各有关部门负责对本部门、本行业强制性标准的组织实施和监督检查。同时,我市要建立标准公开制度,及时向社会公开我市企业参与各级标准制修订情况。

  在先进标准体系建设上,方案强调,要重点围绕新能源汽车、先进装备制造、节能环保等领域,参与相关标准制定工作;要推进创新成果向标准转化,推动企业实施科技创新与标准化“三同步”。方案还鼓励企业制定一批抢占行业制高点的标准,鼓励根据产业发展需要成立标准联盟(团体)组织。

  方案指出,我市要大力开展国际标准化工作,鼓励我市龙头企业参与制定国际标准,推动我市重要工业产品按照国际标准组织生产。此外,我市应加强国外技术性贸易措施应对与防护,充分利用省技术性贸易措施预警与应对信息平台,指导我市主要出口企业进行技术贸易措施应对与防范。

  方案强调,我市应完善支持标准化发展的政策保障体系,加强标准化技术机构建设,加快发展标准化专业服务业,加强组织机构代码和物品编码工作,增强企业标准化基础能力。通过制定、完善实施标准化战略专项资金、标准联盟(团体)、专家库管理办法,夯实标准化工作基础。

  (信息来源:西江日报)

相关附件: