欢迎光临肇庆新区管委会门户网站
今天是:

 首页  >  新闻纵横  >  百姓关注

从蹒跚起步到健步前行 肇庆新能源汽车产业凸显集群效应
发布日期:2018-04-09

  近日,投资100亿元的国信通通讯手机、新能源电池及电动交通工具产业基地项目正式签约落户肇庆高新区,为我市新能源汽 车产业 集 群 再添一个重 量 级“选手”。短短几年时间,我市的新能源汽车产业就从蹒跚起步到健步前行,聚集了以小鹏汽车、艾康尼克汽车、鼎新汽车等为主的新能源汽车整车企业,以及傲优动力电池、国信通、嘉利车灯等为代表的汽配企业,朝着打造千亿元新能源汽车产业集群的目标坚实迈进。

  新能源汽车产业集群,是我市实施工业发展“366”工程重点打造的三大千亿元产业集群之一。在传统燃油车时代,我市大力发展汽配产业,处于“跟跑”的阶段。随着互联网技术 和新能源 利用技术的不断 进步,智能 新能 源汽 车已 经 成 为未来汽 车产业不 可阻 挡的发 展 趋 势。新能 源汽 车这一 新兴产业的逐步 崛 起,给我市创造了从“跟跑”到“并跑”的机遇,而良 好的汽 配 产业基 础,则是我市十 分倚重的优势。为此,市委、市政府把新能源汽车产业作为“366”工程的重头戏之一,寄予了厚望。

  产业发展,需要龙头带动。对新能源汽车产业来说,这个龙头就是整车企业。在开展“招商引资年”工作中,我市把新能源汽车产业招商作为重中之重,调动一切可以调动的资源,抢抓一切可以利用的机遇,锲而不舍追商抢资,终于取得了历史性突破。新能源动力小镇、中电汽车、小鹏汽车、华梦汽车、艾康尼克汽车……我市新能源汽车家族的成员越来越多,磁场越来越强,产业链条逐渐完善,产业集聚效应开始显现。尤其是小鹏汽车的落户,让我市在新能源汽车领域的影响力得到显著提升。小鹏汽车作为新能源汽车的“独角兽”企业,具有十分强的影响力和号召力,我市与小鹏汽车相识157天就“喜结良缘”,消息传遍行业内,肇庆也被深深地打上了新能源汽车的印记。继小鹏汽车之后,又一家新兴造车企业艾康尼克汽车牵手肇庆,而这一次仅用时30天。艾康尼克总裁吴楠感叹地说:“艾康尼克南方基地半年来跟多个地方政府进行了接洽,最终仅用一个月就选择了肇庆,是肇庆的区位优势、良好的产业基础以及政府强烈的服务意识打动了我们。”

  今年,市委、市政府开展“工业园区建设年”“招商引资年”“项目落地年”工作,大力推动项目落地建设,新能源汽车产业即将迎来爆发期。目前,中电汽车纯电动物流专用车已经整车下线;投资15亿元的遨优动力电池项目正式投产;年产1万辆新能源大客车、20万辆乘用车的鼎星新能源汽车项目动工;投资100亿元的小鹏汽车智能网联科技产业园(肇庆基地)动工建设,其中整车生产一期项目将于2019年底建成,可实现年产整车20万辆。

  去年,我市新能源汽车实现总产值158.7亿元,今年目标为321亿元。我市从无到有、由弱到强的新能源汽车产业,正在开辟一片产业疆土,书写产业强市的动人故事。

  (信息来源:西江日报)

相关附件: