欢迎光临肇庆新区管委会门户网站
今天是:

 首页  >  新闻纵横  >  百姓关注

新春企业融资需求旺 我市健全服务体系破解融资难
发布日期:2018-02-28

  春节假期过后,我市各厂企陆续投入正常工作中。随着经济大环境的改善,我市企业纷纷酝酿扩大再生产,对融资的需求也较为突出。在去年的基础上,我市将继续健全企业服务体系,着力帮助企业解决融资难、融资贵等问题。

  为满足融资需求,近日,我市举行多场银企对接会。本地传统制造业、高新技术等企业融资需求旺盛,其大多以补充流动性资金、增资扩产、续贷等需求为主,融资需求规模从百万至亿元不等。

  对接会上,某传统制造企业拟投入5000万元进行转型升级,商业银行给予其不同的对策建议,针对企业经营情况提出转型思路,并建议其考虑外贸融资方式,多家金融机构与其对接。另一传统制造业企业因增资扩产需要大额融资,目前的合作银行未能满足其规模、利率等需求,希望得到“增援”,并提高直接融资比例,市金融局则建议组合贷款,并希望金融机构继续与企业深入接触。某高新技术企业计划融资7500万元,用以配置设备等固定资产,并补充流动资金,希望通过公司专利进行贷款,相关金融机构与其对接,市金融局建议其申请风险补偿金以弥补融资缺口。

  去年以来,我市为支持企业发展,积极落实企业意见建议,优化金融服务,采取包括提高应急转贷资金规模、降低准入门槛使个体工商户可进、将银行贷款审批办结时限压缩至10个工作日、构建多层次资本市场等措施。在市委、市政府的部署下,近年以来,我市银行业金融机构针对本地企业的特点,推出科技贷、上市贷、税易贷等不同的融资产品,如建设银行瞄准产业集群的上下游小微企业,实行差别化服务;南粤银行等则针对小微企业资金需求特点,推出还款周期20年的抵押贷款等。

  有企业反映,近年我市不断改进金融服务,让其感到便利性明显提高,但相比珠三角其他城市,服务的灵活性、多样性仍可继续改进。市金融局表示,今年我市将继续以服务企业为宗旨,以问题为导向,从企业需求出发,努力为企业提供更好的服务,着力解决好企业“融资难,融资贵”的问题。

  (信息来源:西江日报)

相关附件: