欢迎光临肇庆新区管委会门户网站
今天是:

 首页  >  新闻纵横  >  百姓关注

我市召开“工业园区建设年”“招商引资年”“项目落地年”工作会议
发布日期:2018-02-28

  2月26日下午和27日上午,市委、市政府召开全市“工业园区建设年”“招商引资年”和“项目落地年”工作会议,这是我市新春开局召开的第一个全市性重大会议,充分表明了市委、市政府对园区建设、招商引资及项目落地工作的高度重视。

  市委书记、市人大常委会主任赖泽华出席会议并讲话,强调要以对肇庆发展高度负责的态度抓好“三个年”工作,紧盯目标抓重点、攻难点,用实绩比高低、论英雄,努力在“三个年”工作中干出新气象、实现新作为,为肇庆高质量发展夯实基础。市委副书记、市长范中杰主持会议,并对各地发言作点评。市政协主席孙德、市人大常委会常务副主任李天出席会议。

  会议听取各县(市、区)党委主要负责同志,肇庆高新区、肇庆新区管委会主要负责同志推进“三个年”工作的分析发言,对开展“三个年”工作作出具体部署和安排。会议统一了思想认识、明确了目标任务、落实了工作责任,达到了凝聚共识、振奋精神、坚定信心、共谋发展的良好效果。

  赖泽华指出,开展“三个年”工作是推进“366”工程的核心抓手,是加快产业强市的必由之路,是检验能力与担当的重要“考场”,是赢得竞争优势的强力抓手,事关肇庆发展大局。其中招商引资是前提和生命线,工业园区是平台和载体,项目落地是目标和关键,三者环环相扣,缺一不可。各级各部门要切实增强危机感和紧迫感,大力破除落后思想观念和作风顽疾,把“三个年”工作摆在更加突出的位置抓紧抓实抓好,坚定产业强市目标不动摇,坚持工业发展“366”工程不旁移,以更大的决心、更强的力度、更实的举措,推动“三个年”工作取得重大突破。一要狠抓园区开发建设和经营管理。全力推进工业园区扩能增效,确保新开发和盘活园区用地10平方公里以上,确保新建成和盘活改造通用厂房150万平方米。加快打造龙头园区,积极推动肇庆新区创建国家级新区,加快筹建西江高新区,推动肇庆高新区建设全国一流国家高新区,各县(市、区)要整合资源打造核心园区。二要狠抓招商引资的规模和质量。持续招大引优,力争引进一批投资大、带动力强的产业项目。坚持大小项目齐头抓,注重引进专注做实业的小而精、小而美、成长性强的项目。严把项目准入关,对环保不达标项目“一票否决”,严守建设项目投资效益底线。三要抓项目落地和投产。坚持“谁签约、谁负责、谁跟踪”原则,对签约项目及时跟进、定期走访,推动招商引资“回头看”常态化制度化,确保2017年签约项目在年内实现项目履约率90%、动工建设率50%以上。四要狠抓现有企业增资扩产。通过政策支持“放水养鱼”,扶持现有企业做大做强,年内新增规上工业企业200家,扶持天龙油墨、宏旺金属等龙头骨干企业向100亿规模发展壮大,年内引导200家规上工业企业实施技改。

  赖泽华强调,要坚持问题导向,破解制约“三个年”工作的关键瓶颈,在土地供应上做“加法”,在行政审批上做“减法”,在精细服务上做“乘法”,在资金制约上做“除法”,着力破解发展难题。要进一步严格土地审批制度,着力提升土地利用效率,坚决防止滥卖、贱卖土地,坚决杜绝圈地、囤地,加快盘活闲置土地、低效用地,着力破解用地问题。要进一步加强政银企合作,多渠道拓展资金来源,引导信贷资金向优质项目倾斜,引导社会资本参与园区和项目建设,鼓励企业上市、挂牌,及时兑现财政扶持政策,着力破解资金问题。要大力营造亲商扶商的浓厚氛围,探索建立“首席服务官”制度,当好服务企业的“店小二”,继续简化优化行政审批,真正实现“一次办成”,着力破解行政服务效能问题。各级各部门要把“三个年”工作作为“一把手”工程,发扬钉钉子精神、敢于担当精神、啃硬骨头精神,严格督查问责不手软,以考核考出干劲、考出能力,以落实彰显担当,确保完成各项工作任务。

  范中杰在点评中强调,端州区要进一步解放思想,发扬攻坚克难精神,把工业发展与建设高品质新都市结合起来,大力发展高品质工业。高要区要大力发展高水平的园区经济,坚定不移招大引强,全力以赴解决项目落地难问题。四会市要整合盘活低效园区,着力引进大项目,高标准谋划好创新型产业。广宁县要选准选好主导产业,加快低效园区升级改造。德庆县要进一步完善园区基础设施,打造一批高质量园区。封开县要进一步明确主导产业,充分利用和发挥好粤桂合作特别试验区优势效应。怀集县要加快园区配套建设,招引更多食品工业大项目。肇庆高新区要牢牢树立招大商的意识,大力盘活土地,加快扩容规划。鼎湖区和肇庆新区要坚持高定位、高标准规划,真正做到同规划、同建设、同管理、同招商,实现一体化发展。 

  市领导李尧坤、程步一、李奔、朱宜华、陈宣群、叶锐、李腾飞、陈家添出席会议。

  (信息来源:西江日报)

相关附件: