欢迎光临肇庆新区门户网站
今天是:

 首页  >  新闻纵横  >  百姓关注

肇庆全力防御低温冰冻和强降雨天气把不利影响和可能造成的损失降到最低
发布日期:2018-01-08

  连日来,受冷空气和加强的西南气流影响,我市范围内出现低温冰冻和强降雨天气。

  我市高度重视低温冰冻和强降雨防御工作,6日上午,我市印发《关于认真做好当前防寒防冻工作的紧急通知》,要求把确保人民群众生命安全放在首位,强化气象监测预警,提前做好农业防寒保生产工作,做好困难群众防寒保暖工作,保障群众正常生产生活秩序,全力保障交通安全畅通,扎实做好应急值守工作。当日上午,市三防总指挥部召开防御形势协商会,分析研判当前寒潮和强降雨对我市的影响,部署各项防御工作措施,要求各地各有关部门从最不利情况出发,全面动员,立即行动,寒潮影响期间严格按照应急预案要求,各司其职,落实各项防寒措施,确保无人员因低温冰冻伤亡,把灾害损失降到最低。

  市三防办及时转发《广东省防汛防旱防风总指挥部关于做好低温冰冻和强降雨防御工作的通知》,并从7日起恢复24小时值班带班。各地及时下发防寒紧急通知,全面部署低温冰冻防御工作,加强联系气象部门,做好寒情收集和预警发布,适时启动应急值守,鼎湖、怀集等地责任人迅速上岗到位,加强寒潮影响期间值班带班;气象部门加强对寒潮发展趋势的会商分析,及时发布预测预报信息,并与市应急办、市三防办在移动、联通、电信三大运营商短信平台全网发布预警信息369800条;民政部门发出低温防寒紧急通知,加强防冻物资储备,适时启用开放庇护场所,并派出工作组赴有关县(市、区)养老院开展救助工作;公安、交通、住建、水利、农业、电力、通信等部门采取有效措施加强重点部位防冻工作,保障道路交通安全以及通信、供电、供水正常,减少因低温冰冻造成的种植、畜牧、养殖业的损失。

  据市气象部门分析统计,受连续冷空气影响,我市转持续寒冷天气,1月6日起至7日晨,我市普降大到暴雨,6日8时至7日8时累积雨量超过25毫米有108站,超过50毫米有33站,最大雨量为高要金利78.5毫米。7日晨我市最低气温11℃-13℃。预计,从8日起,受今冬最强冷空气影响,北风加大,我市气温显著下降,平均气温将下降7℃-8℃;9日小雨转多云间晴,9日到11日我市大部地方将有5℃以下的低温和霜冻,北部山区最低气温低至0℃-2℃,部分地区有冰冻。目前全市寒冷黄色预警信号已生效。

  (信息来源:西江日报)

相关附件: