欢迎光临肇庆新区门户网站
今天是:

 首页  >  新闻纵横  >  百姓关注

又是一年新起点 市民许下新愿景翻旧页开新篇 期盼新气象新作为
发布日期:2018-01-01

  再见2017,你好2018。

  满载着收获与期盼,我们正式踏上新一年新征程。站在新起点,记者走访多名不同行业的市民,与他们敞开心扉,回首过去,畅谈未来。对于崭新的一年,市民纷纷表示满怀憧憬,充满信心。

  市工商局端州分局监察室主任曾剑锋:继续努力擦亮肇庆的文明名片 

  过去的2017年,对于曾剑锋来说,印象最深的两个字就是“创文”。作为参与创文工作的其中一员,当中经历的酸甜苦辣,已成为他脑海中抹不去的一段特别回忆。

  曾剑锋告诉记者,去年在市创文联勤中心担任值勤员的几个月时间里,他和同事们受理了许多通过创文督察组、热线电话、路长、网格员等多渠道反映上来的问题,再通过与相关职能部门的协调沟通,促成问题解决。“可能每一个问题都很细微,但都与群众利益息息相关。当问题得到妥善处理,群众为我们竖起大拇指时,我感觉再苦再累都是值得的。”曾剑锋说。

  市场周边乱摆卖消失了,街道路面干净整洁了,机动车礼让行人蔚然成风……过去一年,曾剑锋见证了创文带来的可喜变化,“如今我们的城市特别漂亮,不仅是面子变美,里子也充满了真善美。”曾剑锋说,展望新一年,期待每位肇庆人继续努力,共同把创文成果好好保持下去,真正树立起一张肇庆文明名片。

  肇庆端州供电局一线员工陈海洋:欢欣见证肇庆加快发展 

  陈海洋是南方电网广东肇庆端州供电局黄岗供电所运行维护班的一名班员,主要负责端州城东片区的10千伏、0.4千伏线路日常巡视维护工作。他告诉记者,今年端州城区迎来了大发展,多条瓶颈路开通便利了出行;阅江大桥拉近了端州与高要的距离;府城复兴、体育中心升级改造等项目正在顺利推进;全市全力推动创文工作,创文成果惠及千家万户。

  “作为保供电人员,我为自己能够亲身见证肇庆的发展感到由衷高兴。”陈海洋表示,随着城市的发展,电力设备也在不断增加,对线路设备的运行维护要求也越来越高,他将继续提升自身技术水平,提高供电可靠性,为我市发展作出自己的贡献。

  广宁湘下村村民李艮东:期待新农村新蜕变 

  走进广宁县古水镇湘下村,可见过去因杂草、废旧房屋阻隔而堵塞的巷道,现在已被打通,还铺上了水泥,让村民串门回家的路变得更加通达;一直没规划建设的排污管网,如今也即将换上新装,村民们即将告别污水四溢、臭气熏天的日子。

  “去年年中,跟随全市创建工作的脚步,我们村也开始大力推进新农村建设。经过一番建设,我感觉村环境变整洁漂亮了,村道、巷子更加通达宽敞,人与人之间的关系也进一步拉近,真是‘路通财通兄弟通’啊。”村民李艮东告诉记者,如今新农村创建工作正在如火如荼进行,村民既是见证者又是参与者,参与创建的热情都十分高涨。

  “看到居住环境一天天变好,大家都感到特别高兴,生活是过得越来越有滋味了!非常感谢党委政府对三农工作的关心与支持。”新一年新愿景,李艮东满怀期待地说,希望新农村建设早日完成,村民个个都过上幸福美满的好日子。

  市民伍金烁、梁建诚:希望2018年天天都是“肇庆蓝” 

  保护大气环境质量是一件民生大事。过去的2017年,在加快社会经济发展的同时,市委、市政府对空气质量治理下“猛药”,交出了一张合格成绩单。据统计,去年1至11月,我市城区优良天数为287天,排在全省第15名,同比上升2位。

  “我感觉现在肇庆的空气质量好多了。”退休工人伍金烁告诉记者,早几年前,每到冬天,他都觉得空气中不时有股难闻的气味,雾霾天也多,让他的鼻炎经常发作。“过去的2017年,我市空气质量大有好转,我的鼻炎没怎么发作了,新鲜空气随‘口’可得。”

  “这两年肇庆的空气质量一年比一年好,蓝天越来越多。”在我市政府部门工作、老家在江西的梁建诚说,由于前几年我市的空气质量不怎么好,他一直没有接家里人来肇玩玩。而如今亲身感受到我市空气明显好转的他,正准备接父母来肇庆好好游玩一下。“肇庆的环境正变得越来越好,在这边工作,我感到特别幸福。希望新的一年,肇庆山更清、水更秀,天天都是‘肇庆蓝’!”梁建诚期待道。

  (信息来源;西江日报)

相关附件: