欢迎光临肇庆新区门户网站
今天是:

 首页  >  新闻纵横  >  百姓关注

我市启用新能源汽车专用号牌
发布日期:2017-12-31

  “我的车早已买好,一直在等这个新能源汽车专用号牌。今天拿到车牌,非常高兴。”从12月29日起,我市正式启用新能源汽车专用号牌。当日,作为我市第一个拿到新能源汽车专用号牌的市民梁先生高兴地对记者说。

  新能源汽车专用号牌有显著特点:它比普通号牌略长,底色以绿色为主色调,突出绿色环保寓意,其中,小型新能源汽车专用号牌底色采用渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌底色采用黄绿双拼色;增设专用标志,标志整体以绿色为底色,寓意电动、新能源;与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌号码增加了1位,升至6位,号牌号码容量增大、资源更加丰富;新能源汽车专用号牌按照不同车辆类型实行分段管理,小型新能源汽车专用号牌第一位先启用字母D、F(D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车),大型新能源汽车专用号牌的第六位先启用字母D、F,字母代表的意思同上。此外,在制作工艺上新能源汽车专用号牌也有突出特点,采用无污染烫印制作方式制作,工艺绿色环保,同时增加了二维条码、防伪底纹暗记、激光图案等防伪技术,实现号牌唯一性和生产源头追溯,提高了防伪性能。

  新号牌启用后,对新购置的新能源汽车,车主可以直接到当地公安车辆管理部门申领新能源汽车专用号牌。申领的条件、程序和要求与普通汽车号牌相同,一般3个工作日可拿到牌号。目前,选号采取计算机自动选号,50选1。已领取普通汽车号牌的新能源汽车,可换领新能源汽车专用号牌,也可继续使用原号牌。

  交警介绍,尽管新能源汽车专用号牌有诸多突出的特点,但其号牌工本费不变,仍执行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副100元。

  (信息来源:西江日报)

相关附件: