欢迎光临肇庆新区门户网站
今天是:

 首页  >  新闻纵横  >  百姓关注

我市提前完成省下达棚改年度目标任务 2823户困难群众将换新居
发布日期:2017-12-06

  2017年,省政府下达我市棚户区住房改造开工目标任务2823套。记者近日从市住建局了解到,截至9月底,全市开工棚户区改造住房2823套,完成开工目标任务2823套的100%,完成投资20亿元,提前完成省下达我市棚户区改造目标任务。

  棚改工作是住房保障工作的重要部分,我市将住房保障工作列入市政府十件惠民实事,市住建局对此高度重视。特别是今年开展“解放思想,实干兴肇”教育实践活动以来,市住建局主动作为,迎难而上,会同各县(市、区)棚户区改造主管部门认真贯彻落实加快推进棚户区改造的决策部署。一方面,将目标任务层层分解落实,并细化分解到每个项目,落实责任单位和责任人,制定具体工作推进时间,倒逼计划表,明确时间节点。为了最大程度提高效率,市住建局提前做好项目储备,加大项目策划论证力度,提升项目储备水平。项目成熟一个设立一个,并积极向上申报,争取享受更多优惠政策,更好推动项目建设。另一方面,积极与项目属地政府、相关部门保持密切配合,着力抓好项目进度,不定期召开会议研究棚改工作存在的问题,并针对问题协调相关部门逐一解决。同时,加强与各责任单位、部门之间的协调联动,对棚改安置项目,采取政府行政划拨用地、利用企业自有土地等方式解决建设用地问题,积极对接政策性银行争取棚改项目融资支持。

  为确保全面完成年度目标任务,市住建局建立了棚改工作月报制度和巡查工作机制,每月定期将进展情况跟踪收集上报,定期对推进情况进行督查调研,并将督查情况进行全市通报,强化责任意识,促进责任单位按时完成棚改目标任务。对调研发现的问题加强指导。

  过去,我市棚户区改造主要通过实物安置方式,近年来,按照国家,省有关部署,我市积极鼓励通过货币化安置方式,创新提出房票制度,积极引导群众选择货币化安置,既有力推动了去库存工作,又减少了重复建设、提高了效率。2017年我市2823套棚户区改造任务计划通过货币化安置2793套,占开工任务总数的99%。肇庆新区通过货币化安置总金额约9.7亿元。鼎湖区在推进棚改的过程中,政府部门和房企形成合力,完善跟踪对接,简化棚改户兑现房票、购买安置房等手续,让棚改户能自主快速地落实自己的新居。

  (信息来源:西江日报)

相关附件: