欢迎光临肇庆新区门户网站
今天是:

 首页  >  新闻纵横  >  百姓关注

聚焦中心工作 督办重点建议 “有为人大”助力我市园区建设提质增效
发布日期:2017-12-05

  筑巢引凤栖,花开蝶自来。

  年初,市委市政府提出今年是我市的园区建设年,全市各县(市、区)、肇庆高新区、肇庆新区、粤桂合作特别试验区迅速就工业园区建设和招商引资工作向市

  委、市政府作出郑重承诺、立下“军令状”,决心之大,足见一斑。

  同样在年初,市十三届人大常委会第一次主任会议,以“聚焦中心,有为人大”的责任担当,决定将市十三届人大一次会议何国培等代表提出的《关于加强工

  业园基础设施建设的建议》(代表建议编号:146号)作为2017年代表重点建议,由市政府组织办理,市人大常委会财经工委具体督办。

  一石激起千层浪。在市人大常委会的积极督办和市政府有关部门的不懈努力下,目前,我市园区建设提质增效、蹄疾步稳、取得了长足的发展,为肇庆建设成

  为广东面向大西南枢纽门户城市作出了应有贡献。

  【有为人大】

  领导牵头 专题调研 有序督办

  据督办单位市人大常委会财经工委介绍,年初,根据市人大常委会主任会议的安排,该项重点建议的督办工作由市人大常委会党组副书记、副主任温桂安牵头,由财经工委负责协调及做好具体督办工作。为做好该项重点建议的督办,该工委迅速拟定了《关于加强工业园区基础设施建设重点建议的督办方案》,对督办的组织、步骤都作了详细安排和计划。

  凡事预则立,不预则废。分阶段有序督办建议是开展督办的基础。按照督办方案的工作安排,在督办的不同阶段,财经工委积极主动向市发改局、市经信局等部门了解我市工业园区基础设施建设情况,并结合代表视察活动,于8月份在湖滨酒店召开了由市政府及市发改局、市经信局、市环保局、市住建局、市规划局和市国土局等相关部门负责人参加的工作情况汇报会,听取了市委常委、市政府党组成员李尧坤代表市政府所作的关于我市工业园区提质增效工作情况报告,及相关部门工作汇报。

  9月份,财经工委积极协调联系何国培代表与主办单位市经信局,在市经信局召开了座谈会,听取代表意见建议;10月份,财经工委干部主动到市府督查室,就做好工委负责督办的48项代表建议进行跟踪,重点详细了解了这个重点建议的办理进度、存在的问题,与市府督查室共同研究分析,提出了针对性措施,共同推进代表建议办理。

  没有调查就没有发言权。为进一步做好督办工作,8月上旬,在市人大常委会党组副书记、副主任温桂安的带领下,财经工委组织市人大代表,对我市工业园区基础设施建设情况进行调研,分别前往封开、怀集实地视察了粤桂合作特别试验区平凤拓展区、广佛肇(怀集)经济合作区B区等工业园区以及东弘铝材公司、峰之雪饮料公司等企业,深入了解我市工业园区基础设施、配套设施等情况,与当地政府、园区和企业负责人进行了深入讨论交流,纷纷建言献策,并将意见建议书面反馈给市政府。

  【重点建议】

  办理效果良好 园区提质增效

  春华秋实,水到渠成。经过市人大常委会财经工委的积极督办,该项重点建议的办理取得了较好的效果。

  一方面,市政府高度重视该项重点建议办理。《关于加强工业园基础设施建设的建议》列为重点建议后,市政府高度重视重点建议的办理工作,通过召开工作会议等方式充分征求意见后,认真研究制定了《关于加强工业园基础设施建设重点建议办理工作方案》,成立了由市委常委、市政府党组成员李尧坤领衔办理的工作协调小组,明确了详细分工与责任、具体措施等。另外,市政府在收到财经工委在组织代表视察后向市府转发的《关于市人大代表视察我市工业园区基础设施建设的报告》后,得到了市委、市政府领导的高度重视,立即作出批示,要求市发改、经信、财政、国土、科技等相关部门以及各县(市、区)党政主要领导认真研究,对照本地实际,加大园区建设力度。

  另一方面,我市工业园区基础设施建设稳步推进。据介绍,目前全市建设规模在2000亩以上、纳入统计和管理的工业园区(集聚基地)23个,符合土地利用总体规划面积约20万亩,开发面积约14万亩。开发成熟的园区,如大旺、德庆、怀集、四会南江、龙甫、端州三榕工业园等,建设水平相对较高,基本达到“七通一平”。

  同时,我市工业园区配套设施建设不断完善。首先,在环保设施配套建设方面。大旺、德庆、怀集、四会南江、龙甫、江谷、广宁华南等7个园区已建成污水处理厂,基本实现工业污水达标排放。其次,在生活设施配套建设方面。我市现有园区大部分都依托城镇进行规划建设,在交通、住宿、市场、学校、医院、文化娱乐场所等方面设施都依托当地城镇配套;部分相对远离城镇的园区,有规模、有实力的,则自成体系,已在园内规划建成完善的生活配套设施。目前,全市基本实现产、城、人融合发展的工业园区有大旺、四会南江、端州三榕、德庆、高要金镀等工业园区。

  市委、市政府计划今年启动园区规划建设用地32平方公里,确保新开发及盘活用地13平方公里,启动建设通用厂房面积240万平方米,建成面积155万平方米。截至2017年10月,全市工业园区已建成工业通用厂房面积106万平方米,启动通用厂房面积218万平方米,在建面积108万平方米。

  11月初,提出建议的领衔代表何国培与联名代表陆永洪对收到的答复表示满意。

  【市经信局】

  投资30多亿元推进基础设施建设

  工业园区基础设施建设虽有了很大的发展,但并非一蹴而就。

  市人大代表考察调研工业园区建设后,发现个别地方园区的排污、供水、供电和道路及生活等配套设施仍需完善、部分工业园区主导产业不明显、部分园区未能连片开发等问题。

  市经信局副局长张鹏接受记者采访时表示,针对人大代表提出的问题。市经信局立即进行全面的梳理,加大工业园区基础设施和配套设施建设工作推进力度,制订投资工作计划,每月跟踪工作进度,取得了明显的成效。1-10月,全市完成工业园区基础设施专项投资30.04亿元,推动了我市工业园区基础设施的进一步完善。

  该局将整合园区资源打造核心园区,尽快完善工业园区的道路、排污、通讯、供气、供电等生产基础设施建设,加快园区的生活区和周边教育、医疗、卫生等生活配套设施投入,力争到2020年实现开发面积2000亩以上的工业园区基础设施建设达到“五通一平”以上。

  【人大代表】

  建立招商引资重大项目对接平台

  市人大代表陈建光接受采访时表示,各地应该因地制宜、根据地方特色推进工业园区建设,如白土镇陶瓷产业发展比较突出、金利镇则是小五金发展较快,要根据自己的特点去建设工业园区。

  市人大代表何国培接受采访时说,现在企业里的工人很多是80后,周围的运动场、体育娱乐设施等对于他们来说很重要。此外,市里面应该对优秀的本土企业在融资、政策、用地等方面进行帮扶。

  还有人大代表提出要加强工业园区基础建设规划、要解放思想创新开发建设模式、要多渠道引导筹措建设资金等建议。

  尤其值得一提的是,目前存在招商力量和招商信息整合不足的情况。全市组建的各个招商分队、市直招商相关部门、各县(市、区)的招商相关部门等各种招商力量之间“各自为政”,力量分散,没有形成合力。一方面,各部门、各县(市、区)拜访了哪些客商,项目进展到什么程度,企业对园区有什么需求等等信息,各地、各部门之间无法及时知晓,没有从全市一盘棋来统筹谋划项目最适合在哪个园区落地、企业最适合在哪个地区落户,难以实现园区与产业的最优匹配;另一方面,由于各部门、各层级政府的横向、纵向信息不对称,当所在园区提供的服务不能完全满足企业发展需求时,企业为满足发展需求将可能迁出该园区,其他园区无法迅速获取信息与企业当期需求,不能及时将企业“调剂”到能够满足其发展的园区,以致部分企业外流。

  如何应对呢?建立招商引资重大项目对接平台是妙招。建立招商项目共享和招商资源对接机制,整合招商信息。摒弃“门户之见”,将分散在各级政府和各个部门的招商职能进行合并归一,成立专门机构,设立招商引资重大项目对接平台,加大对招商引资、留住企业、扶持企业壮大的工作统筹力度,推进一体化、专业化招商;同时,加强对招商信息的收集、传递,实时掌握市内外企业投资动向、扩张意向、转移线索以及重点招商引资项目推进和发展情况等信息,使一方的“独家机密”变成多方的“共享资源”,以提高招商引资工作的针对性和有效性,从全市一盘棋协调项目落地、企业扩张转移等工作,以实现产业与园区最优匹配,防止优质企业(项目)外流,确保企业(项目)引得进、留得住。

  (信息来源:西江日报)

相关附件: