欢迎光临肇庆新区门户网站
今天是:

 首页  >  新闻纵横  >  百姓关注

赖泽华范中杰出席府城保护与复兴项目领导小组会议 以对历史对人民负责态度有序推进建设
发布日期:2017-10-10

  10月9日上午,市委书记、市人大常委会主任、府城保护与复兴项目领导小组组长赖泽华,市委副书记、市长、府城保护与复兴项目领导小组执行组长范中杰出席府城保护与复兴项目领导小组会议,听取有关工作汇报,分析研究解决问题,强调要以对历史、对人民负责的态度有序推进项目建设。市政协主席孙德、市人大常委会常务副主任李天出席会议。

  会上,府城保护与复兴项目建设各小组汇报了工作进展及下一阶段计划,与会同志围绕如何加快推进项目建设提出意见建议。截至9月30日,项目已基本完成古城墙周边沿线的房屋拆迁工作;古城墙考古发掘工作取得丰硕成果,相继发现民国道路和大量建筑遗址,确认了北门、西门、南门的位置、形制、规模和材料工艺,确认并揭露了南门月城遗址;环城公园形成了初步设计方案,人民南路城墙连接天桥的设计方案已经完成;项目融资、旅游宣传、招商推介等各项工作有条不紊推进,项目总体进展良好,市民对项目的认知度、认可度不断提高。

  赖泽华指出,府城保护与复兴项目是一项展现肇庆2200多年深厚历史文化的重大工程。我们必须认真贯彻落实省委书记胡春华同志日前到肇庆调研时对项目建设的指示精神,进一步坚定信心和决心,增强搞好府城保护与复兴项目的荣誉感、责任感和紧迫感,留住城市的“根”与“魂”。要坚持古城特色风貌,积极稳妥有序铺开项目建设,尽可能将城墙原貌恢复,尽可能保护文化遗址的真实性和完整性,复建好两广总督府、包公府衙,重建好城楼、角楼等。明年春节前实现古城墙三个城门打开,明年6月底前完成“一城环绿”城墙公园建设,2020年完成四个角楼、三个城门、城楼的恢复重建。要敢于攻坚克难,加快解决好资金落地、房屋征拆、文物保护、规划设计、项目建设、招商引资等存在的问题,扫除一切影响项目进展的障碍。要坚持全市一盘棋思想,齐心协力抓落实,发挥好整体效能,共同推进各项工作抓出成效,确保项目建设如期推进。

  范中杰强调,各级各有关部门要站在肇庆城市更新的高度来认识项目,深化对府城历史文化的研究,在规划设计上想透想明白,加快文物考古工作,强力抓好房屋征拆工作,大力开展旅游招商,建立动态的工作机制,理清思路,迎难而上,把项目打造成经得起历史和时代检验的城市文化旅游精品工程。

  市领导江启宁、陈宣群、李腾飞、陈家添、林洁,府城保护与复兴项目领导小组副组长梁志强参加会议。

  (信息来源:西江日报)

相关附件: