欢迎光临肇庆新区门户网站
今天是:

 首页  >  新闻纵横  >  百姓关注

农村危房改造户搬新家过节
发布日期:2017-10-06

  今年中秋,是陈善水多年以来过得最舒坦的节日。上个月,他搬进新修建的明亮新居,彻底告别了过去“下雨找盆”的日子,觉得生活焕然一新。近年以来,我市通过农村危房改造,为农村的住房困难群众解决了实际问题,使群众共享发展成果。

  陈善水已年近60,居住在广宁县古水镇东边村,自出生以来,一直居住在祖辈留下的泥砖房里,随着日久失修,房子出现了部分坍塌,雨势稍微大一点,房子便开始漏水,以致他在台风季时需要频繁到邻居家借盆接水。去年,他被列入了农村危房改造的对象,获得了各级补助共4万元,今年6月,旧房子清拆后开始新房建设,让他赶在中秋前住进了一房一厅的新房子。“特别舒服”陈善水对自己的房子很满意,施工方还给他送来了新门窗和新风扇,让他很感激。

  相邻湘下村的李仁东也在新居中过上了中秋节。按照6名户籍人口计算,李仁东一家人可以新建约70平方米的改造房。一家人生活不富裕,积蓄很少,政策补助为他们解决了部分资金,再加上自筹,一家人终于告别了40多年房龄的泥砖房,“如果没有这笔补助,我们也不知道什么时候才能搬”。李仁东在广州打工的儿子按照城市标准,将改造房设计成两房两厅,屋里的细节洋溢着对于未来生活的向往。中秋前,李仁东的女儿、妹妹带着礼物前来看望他,笑声飘出了房外,“现在房子条件改善了,方便大家聚在一起,可以开开心心过节。”今年,湘下村将完成23户危房改造户,因其改造效果好,是我市农村危房改造示范地区之一。

  据了解,2016年省下达我市农村危房改造的任务数为3311户,任务要求完成时间为2017年4月底。截至2017年4月底,全市动工的农村危房改造开工户数为3311户,开工率为100%,竣工户数为3311户,竣工率为100%。

  2017年省下达我市农村危房任务为8300户,其中鼎湖区7户、高要区470户、四会市107户、广宁县2800户、德庆县1100户、封开县670户、怀集县3146户。截至9月底全市动工7627户,占任务数的91.89%,竣工5362户,占总任务数的64.6%。

  (信息来源:西江日报)

相关附件: