欢迎光临肇庆新区门户网站
今天是:

 首页  >  投资新区  >  投资政策

印发肇庆市人民政府关于加大力度支持企业持续健康发展的18条政策措施的通知(肇府〔2012〕23号)
发布日期:2015-07-02

  印发肇庆市人民政府关于加大力度支持企业 

  持续健康发展的18条政策措施的通知 

    

  各县(市、区)人民政府,肇庆高新区管委会,肇庆新区管委会,市政府各部门、直属各单位: 

  《肇庆市人民政府关于加大力度支持企业持续健康发展的18条政策措施》已经市政府十二届4次常务会议并市委十一届第14次常委会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。   

    

   

  肇庆市人民政府 

  二○一二年六月八日 

     

    

  肇庆市人民政府关于加大力度支持企业 

  持续健康发展的18条政策措施 

    

  为贯彻落实中央和省关于扶持发展实体经济的各项政策措施,大力实施“两区引领两化”战略,帮助企业解决发展中遇到的困难和问题,切实为企业营造良好经营环境,支持企业持续健康发展,促进经济平稳较快发展,结合我市实际,提出以下18条政策措施。 

  一、加大对企业经营运作的支持 

  (一)适当降低企业职工社会保险单位缴费费率。从201271日起,企业职工基本养老保险单位缴费比例由现行的16%调整为15%;单位缴交工伤保险费率由按工资总额0.5%1%1.5%三个档次分别相应调整为0.4%0.8%1.2%;用人单位吸纳就业困难人员特别是本市山区就业人员并符合有关条件的,给予社会保险补贴和岗位补贴,补贴执行期截至2012年底,补贴期限最长不超过6个月。(市人力资源社会保障局负责) 

  (二)允许困难中小微企业缓缴养老保险费。对依法参加基本养老保险、按规定履行缴费义务,暂时无力缴纳养老保险费的困难中小微企业,可向社会保险费征收机构申请在一定期限内缓缴养老保险费。缓缴执行期截至2012年底,缓缴期最长不超过6个月。(市人力资源社会保障局、市地税局负责)   

  (三)减收有关涉企收费。经认定的困难中小微企业减半征收2012年度使用流动人员调配费,今后年度视情况再确定减收标准。(市人力资源社会保障局负责) 

  (四)加大税收优惠扶持。在全面落实各项税收优惠政策的基础上,对属于市重点扶持产业的纳税人,在缴纳房产税、土地使用税上确有困难的,由市地税部门在征管权限范围内给予减税或免税的优惠扶持。(市地税局负责) 

  二、加大对企业进出口贸易的支持 

  (五)支持企业开拓国际市场。今明两年,由市财政每年安排200万元,对进行国际市场开拓活动的中小型外经贸企业参加由政府部门组织的境外展览摊位费、境外市场考察费、企业管理体系认证、产品认证、专利申请、国际市场宣传推介、电子商务活动等项目给予扶持,在获得国家中小企业国际市场开拓资金50%费用补助的基础上,再给予全额30%的配套扶持。(市外经贸局、市财政局负责) 

  (六)鼓励企业进一步扩大进口。今明两年,由市财政每年安排500万元,对进口实绩比上年同期增长10万美元以上的企业,对增量10万美元以上的部分按每美元0.02元人民币的标准给予进口贴息资助。(市外经贸局、市财政局负责) 

  (七)加大出口退税力度。税务部门要科学预测出口退税计划指标需求,积极向上级争取更多的出口退税计划指标,加快实施出口退税分类申报办法,对市内产品、市外产品、新交易、敏感地区、敏感产品等进行科学分类申报。出口退税服务时限在原有承诺上再提速30%;在符合政策规定的情况下,出口退税年办结率达到80%以上。(市国税局、市外经贸局、肇庆海关、肇庆出入境检验检疫局负责) 

  三、加大对企业用地和项目建设的支持 

  (八)支持中小企业项目用地。对符合国家产业政策的中小企业项目用地申请开辟“绿色通道”,优先安排用地指标,在申请资料齐全、质量保证的情况下,在10个工作日内上报农用地转用和土地征收的审核手续。优先办理中小企业有关土地使用权转让、改变土地用途、土地登记(包括他项土地使用权利登记)等业务,办理时间在法定工作时限基础上缩短50%。(市国土资源局负责) 

  (九)支持企业“三旧”改造项目。企业项目用地符合“三旧”改造政策的,原肇府〔201015号文中规定的办理完善用地手续收费的标准降为2/平方米。(市国土资源局负责) 

  (十)降低企业项目开发的前期投入。为减少企业前期资金压力,对信誉好、实力强的建设单位,在报建时按实际开工面积,分阶段收取城市基础设施配套费。(市住房城乡建设局负责) 

  (十一)支持企业灵活使用自有用地。在不影响城市重要景观环境并符合相关技术条件的前提下,允许企业根据发展需要利用未纳入城市近期改造计划的自有用地建设临时设施。(市城乡规划局、市住房城乡建设局负责) 

  (十二)推动企业加快项目建设。企业建设工程施工报建办结承诺时限由法定的15个工作日压缩到3个工作日。企业大型工程施工图设计文件审查时间由15个工作日调整为10个工作日,中、小型工程由10个工作日调整为5个工作日。企业施工图设计文件审查收费按现行收费标准的90%执行。(市住房城乡建设局负责) 

  四、加大对企业技术创新的支持 

  (十三)支持企业工程技术研发中心建设。凡经各级认定的企业工程技术研发中心,对其所承担的关系我市重大产业结构调整、显著提升创新能力等市级重点技术创新项目,市财政从有关专项资金中给予每个项目一次性30万元专项扶持资金。(市财政局、市科技局负责) 

  (十四)大力推动企业技术创新。从今年起,市财政安排的科技型中小企业技术创新专项资金增加到500万元,科技贴息贷款专项资金增加到200万元,鼓励中小企业开展技术创新。(市科技局、市财政局负责) 

  五、加大对企业融资的支持 

  (十五)支持企业增强直接融资能力。对经市政府认定的上市后备企业,由市政府颁发“上市后备企业绿色通道卡”,享受肇庆市重点项目优惠待遇。对于上市进程中的企业,按改制备案、正式申报、实现上市三个阶段,分别给予补助和奖励,具体奖励办法由市金融局尽快制定。支持中小企业发行集合债、区域集优债以及私募债。(市金融局、市经济信息化局、人民银行肇庆市中心支行负责) 

  (十六)加强对支柱产业融资服务。适时召开全市电子信息行业、金属加工行业、林产化工行业以及农业产业化项目等银企融资洽谈会,针对不同支柱行业特点提出相应的融资方案。(市金融局、市经济信息化局、人民银行肇庆市中心支行、肇庆银监分局负责) 

  (十七)设立融资性担保机构扶持奖励专项资金。市财政每年安排的200万元担保机构专项扶持资金,重点扶持我市获得《融资性担保机构经营许可证》,并在我市辖区内依法开展融资性担保业务的机构。(市金融局、市财政局、市经济信息化局负责) 

  (十八)设立小额贷款风险补偿专项资金。市财政每年新增安排200万元资金,对在我市依法注册及纳税的小额贷款公司给予贴息和风险补偿。(市金融局、市财政局、市经济信息化局负责) 

  各地和市直有关部门要按照各自职能,认真落实本政策措施。中央和省、市已出台的相关扶持政策继续执行。本政策措施自印发之日起执行。本政策措施由市经济研究室负责解释。 

    

    

  公开方式:主动公开  

    

  主题词:经济管理   企业   政策措施△   通知  


    抄送:市委各部委办,市人大常委会办公室,市政协办公室,市纪委办公室,肇庆军分区,市中级法院,市检察院,市依法治市领导小组办公室,省驻肇单位,各民主党派,各人民团体,市属各院校。 

  

  肇庆市人民政府办公室                                               2012611日印发 

相关附件: