欢迎光临肇庆新区门户网站
今天是:

 首页  >  投资新区  >  投资政策

印发关于促进肇庆市外经贸发展的若干意见的通知(肇府办〔2012〕24号)
发布日期:2015-06-08

  印发关于促进肇庆市外经贸发展的 

  若干意见的通知 

    

  各县(市、区)人民政府,肇庆高新区管委会,肇庆新区管委会,市政府各部门、直属各单位: 

  《关于促进肇庆市外经贸发展的若干意见》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行中遇到的问题请径向市外经贸局反映。 

    

    

  肇庆市人民政府办公室 

  二○一二年四月二十六日 

    

     

  关于促进肇庆市外经贸发展的若干意见 

  根据省政府办公厅《关于印发贯彻落实汪洋书记重要讲话精神促进外经贸发展工作方案的通知》(粤府办明电〔201272号)要求,为认真贯彻落实汪洋书记2011112日在部分外贸企业负责人座谈会上的重要讲话精神,紧紧围绕稳增长、调结构、促平衡的工作要求,结合我市两区引领两化发展战略,进一步加大我市招商引资力度,加快转变外经贸发展方式和口岸物流建设,推动加工贸易转型升级,充分发挥我市外经贸工作在推动招商引资发展、促进产业结构优化、拓宽资源利用渠道、拓展国际市场、促进对外贸易平衡、拉动国内消费等方面的积极作用,特制订本工作方案。 

  一、指导思想 

  深入贯彻落实科学发展观,以加快转型升级、建设幸福肇庆为主线,以稳增长、调结构、促平衡为核心,围绕强化招商促发展,扩大外贸稳增长,口岸建设助通关,财政激励作保障,协调联动破难题的工作思路,狠抓招商引资、外贸进出口、口岸物流建设。采取积极、有效的政策措施,促进吸收外资、对外贸易结构优化和进出口贸易的全面协调发展,确保稳增长、调结构、促平衡目标的实现,为我市经济社会可持续发展,建设成为能够代表珠三角科学发展成果城市作出更大贡献。 

  二、基本原则和总体目标 

  (一)基本原则。把握六个坚持:一是坚持扩大招商引资,推动地方经济增量提质;二是坚持龙头产业培育,拉动产业集聚发展;三是坚持做强做活口岸物流,搞活地方经济;四是坚持稳增长、调结构、促平衡有机统一;五是坚持扩大进出口与产业转型升级的相互促进;六是坚持立足当前与着眼长远紧密结合。按照对外贸易发展战略合理布局的原则要求,做到以进促出、以出促转、以转促升,全力推动我市吸收外资和对外贸易的平稳增长。 

  (二)总体目标。紧紧围绕稳增长、调结构、促平衡的核心要求,加大招商引资力度,加快口岸物流建设,克服重出轻进的思想观念,注重进出口规模的同步增长,落实各项目标任务责任制,确保今年合同吸收外资28.31亿美元,同比增长22%;实际吸收外资11.32亿美元,同比增长10%;外贸进出口总额62.5亿美元,同比增长9.5%(其中,进口总额26.45亿美元,同比增长10%;出口总额36.06亿美元,同比增长9%),全面完成省下达的各项工作目标任务。 

  三、工作措施 

  (一)强化招商促发展。 

  当前,我市经济发展正处于突破经济规模瓶颈的关键时期,两区引领两化发展战略是加快发展的主旋律,招商引资是壮大地方经济规模的主引擎,要狠抓招商引资,为地方经济发展提速。 

  1、坚持产业导向,择商选资,促进引资与全面协调发展相结合。瞄准世界500强,确保今年全市新增世界500强企业投资项目超4个。注重创新发展,坚持招商引资与引进技术、人才相结合;注重产业导向,引导外资投向新兴产业、节能环保产业、电子信息、生物医疗、金属精加工、新型材料和服务贸易产业;注重区域布局,以四会、高要、肇庆高新区为重点工业基地,以端州、鼎湖、肇庆新区为重点服务业基地,以广宁、德庆、封开、怀集为产业转移承接基地,形成合理、全面、科学发展的产业布局。 

  2、加强政策引导、组织领导和部门合力,进一步优化投资环境。一是贯彻落实好中央、省有关招商引资的政策精神,确保政策效应作用的发挥;二是加强队伍建设,完善招商引资服务体系;三是强化部门协调联动,建立服务协调、联系沟通、用地保障和化解矛盾的机制,通力协作打造良好的投资环境。 

  3、合理运用财政资源,丰富招商引资手段。用好地方财政专项资金,统筹安排对外招商活动。对欧盟、美加、日韩、新加坡、港澳台等招商引资重点国家和区域给予经费重点保障,保证招商活动取得实效。创新招商方式,鼓励走出去,请进来,开展定向招商、上门招商、代理招商、中介招商、以商引商和网络招商。 

  (二)扩大外贸稳增长。 

  抓好进出口规模同步增长,促进进口与项目投资、国内市场需求相结合,促进扩大出口与持续发展、壮大经济规模相统一,推动加工贸易转型升级,确保稳增长、调结构、促平衡总体目标的实现。 

  1、鼓励企业积极进口先进技术和设备。牢牢把握国家全面推动产业转型升级的机遇,帮助企业用好用足国家扶持产业转型升级的政策,引导企业大胆引进节能减排、低碳环保、高新技术、高附加值和高生产效率的先进技术和关键设备,加快转型升级进程,进一步提升我市出口产品的市场竞争力。 

  2、鼓励企业积极进口资源性原材料。积极搭建和利用各类平台,鼓励企业主动走出去拓展资源丰富的发展中国家市场,通过扩大资源性原材料进口,减轻国内资源性原材料价格大幅上涨、生产出口成本大幅增加所带来的影响,有效地调节当前出口成本居高不下和国际市场疲软、出口卖价下滑之间的突出矛盾,实现以进口促进出口。 

  3、鼓励企业积极进口符合市场需要的商品。制定适度的地方财政扶持政策,鼓励企业结合国家文化、教育、医疗、卫生的发展规划和日常生活消费发展的需要进口各类商品,推动内需市场多元化发展。鼓励进口企业加强与国际知名品牌企业合作,创新品牌产品进口合作模式,引进先进的服务贸易理念,促进我市服务贸易上规模、上水平,推动进口产品结构水平的提升,逐步形成不同档次、不同消费层次的国际化消费市场结构,进一步满足社会日益增长的消费需要。 

  4、坚持走出去继续扩大出口。坚持走出去与请进来相结合,加大走出去拓展新兴市场和稳定传统市场的扶持力度。鼓励出口企业积极开拓国际市场,对在境外投资设厂、建立营销渠道和参加国际性展销活动的企业给予适当的资金支持。加快市场经济改革开放进程,进一步改善经营环境,形成与国际市场的互动格局,推动我市对外贸易市场、进出口产品结构的优化,促进外经贸发展方式的转变,实现扩大出口的目标。 

  5、多策并举,推动贸易方式多元化发展。构筑进出口货物绿色通道,支持外贸出口企业进口与出口生产相结合,引进消化吸收再创新相结合、灵活运用多种贸易方式相结合、国内外两个市场同步拓展相结合。着力帮助进出口企业减轻负担,降低出口营运成本,提升市场竞争力。采取出口增长贴息办法,激励扩大出口。从今年起,连续两年市财政每年安1200万元作为出口增长奖励专项扶持资金。对今年出口经营实绩(海关数)同比增长的增长额给予贴息扶持,加快多元化战略实施的步伐(具体实施办法由市外经贸局、市财政局制定)。 

  6、鼓励加工贸易企业自主创新,培育自主品牌。加工贸易进出口占全市进出口总量的66%。推动加工贸易转型升级,加快加工贸易企业内销体系建设,搭建国内外两个公平竞争的市场平台。一是支持加工贸易企业发挥市场优势,开展自主创新,打造自主创新研发基地,实现来样加工向自主设计制造的转变;二是支持加工贸易企业培育自主品牌,实现贴牌销售向自主品牌销售转变,确保我市加工贸易自主创新、自主品牌产品销售量占30%以上;三是支持加工贸易企业创建内外销结合的新模式,使加工贸易方式成为最灵活、最适合市场竞争发展需要的贸易手段;四是为加工贸易企业营造宽松的经营环境,提供优质、高效、方便、快捷的服务,确保加工贸易有序、健康全面地发展。 

  7继续大力推进跨境人民币结算。加快跨境人民币结算试点企业筛选审核,扩大试点企业范围,增加企业数量。推进跨境人民币业务发展(人民银行肇庆市中心支行牵头,各相关职能部门负责落实)。 

  (三)口岸建设助通关。 

  我市位于西江流域中游,上接广西梧州,下达珠三角多个城市,水路运输量大、运输成本低,开发和利用好西江黄金水道,可降低企业进出口运输成本,为企业创造更大的竞争优势。 

  1、构建西江流域物流中心,提升物流辐射力。近年来,我市口岸已发展成为珠三角进出口物资主要的分流口岸。根据扩大进出口的需要,应加快内陆口岸物流的建设步伐,完善口岸物流基础配套设施,打造以肇庆新港、三榕港为转轴,四会马房港、高要港、德庆康州港为转子,辐射珠三角和广西内陆口岸的进出口物流网络,为扩大进出口提供畅顺的运输保障。 

  2、充分发挥两仓一园区的带动作用。切实抓好大旺进出境货运车辆检查场、肇庆三榕港进口保税仓、出口监管仓以及四会亚洲金属资源再生工业基地两仓一园区的科学管理,加快进出口环节的信息化应用进程,着力提升两仓一园区承载量的能力,为扩大进出口提供更优质、高效、方便的快速通道。加快肇庆新港、肇庆高新区加工贸易监管园区的建设步伐,积极主动向上争取,尽早实现肇庆新港、肇庆高新区建设加工贸易转型升级示范区的目标,拓展我市外向型经济更大的发展空间。 

  (四)财政激励作保障。 

  面对当前严峻的国际经济形势,加大地方财政对我市外经贸发展的支持力度,运用积极、灵活的地方财政政策,为进出口企业排忧解难,全方位推动我市外经贸的发展。 

  1、设立我市促进外经贸发展专项资金。每年由市财政安排300元作为促进外经贸发展专项资金(以下简称专项资金)并纳入地方财政年度预算,统筹安排,一定三年。主要用途为: 

  1)外经贸工作先进奖励资金:对全面完成市政府下达的合同吸收外资、实际吸收外资、进出口工作目标任务的责任单位,进出口经营业绩(海关数)同比高于全省平均增幅的进出口企业,为外经贸发展营造良好环境的部门,实行年度的一次性奖励。 

  2)扩大进出口工作专项资金:用于举办政策宣讲、论坛、考察、学习、交流等业务培训,促进我市外经贸工作人员、企业业务人员综合素质的提高。 

  3走出去战略实施扶持资金:对到境外进行出口产品展销、进口产品采购、开展市场考察活动,以及到境外投资设厂、设立进出口贸易营销网点、服务外包等企业给予适当的扶持。 

  4)加工贸易转型升级专项资金:对加工贸易企业自主创新取得明显成效、自主品牌出口达本企业出口(海关数)总量40%以上、建立技术研发中心的企业和引进国外(纳入国家和省鼓励进口目录)先进技术、设备的外贸进出口企业给予一次性奖励。 

  5)进出口企业融资贷款贴息资金:对加工贸易企业技术设备进口贷款、出口企业融资贷款、海外设厂及设营销网点融资贷款给予适当的贴息补助。 

  上述专项资金的使用和管理实施办法细则由市外经贸局、市财政局负责制定。 

  2、用足、用活国家和省支持扩大进出口的各项政策。在全市范围内,通过新闻媒体、电子网络、广播电视等各种平台,加大对国家和省出台的系列扶持政策的宣传力度,确保政策措施起到鼓励和调动外贸出口企业扩大进出口的积极作用。各县(市、区)政府、肇庆高新区管委会外经贸主管部门要认真抓好相关政策的贯彻落实,建立让外贸进出口企业了解、熟悉、运用相关政策的服务平台,为企业用足、用活政策提供保障,使相关政策发挥更大的促进效应。各县(市、区)、肇庆高新区要结合本地区实际情况,制定相应的扶持政策和促进扩大进出口的措施,全力推动我市扩大进出口。 

  3、贯彻落实省政府《印发2012年扶持中小微企业发展若干政策措施的通知》(粤府〔201215号)精神外贸进出口企业、出口生产企业经营过程中涉及的相关税费,按国家的相关税费优惠政策执行;对符合条件的加工贸易出口企业给予减征相关税费的政策优惠。(由市财政局、市国税局、市地税局负责) 

  4、优先为加工贸易企业转型升级提供用地。贯彻落实省政府《关于促进进口的若干意见》(粤府〔2011126号)关于加强进口企业的用地保障提出的对列入省优先发展目录且符合集约用地条件的战略性新兴产业重点的进出口工业项目,在确定土地出让底价时可按不低于所在土地等别相对应《全国工业用地出让最低价格标准》的70%执行有关规定,为符合条件的项目优先提供用地保障。同时,对经县级以上人民政府批准的加工贸易企业转型升级投资项目所需的新增用地给予优先的政策倾斜。 

  5、全面清理进出口环节上各种收费。由市政府牵头,物价、审计、外经贸、经济信息化等相关部门组成清理进出口环节违规收费小组,对我市进出口贸易各个收费环节作一次全面的检查清理。凡违反规定的不合理收费一律取消;超出收费规定标准的收费,一律按规定标准执行,为进出口企业创造一个收费公开、透明的政务环境,切实减轻进出口企业的负担,保障进出口企业的合法权益。 

  6、加大搭建融资平台的工作力度。进一步拓宽进出口企业融资渠道,鼓励商业银行创新融资方式;壮大中小企业融资担保公司的实力,提高融资担保公司的融资担保能力;建立融资担保的信息服务网络,加强对企业融资信用评价能力,防范融资风险。通过市政府平稳有序的推动,切实缓解进出口企业融资的困难。由市金融局、市外经贸局、市经济信息化局负责出台具体措施办法 

  (五)加大对企业吸引人才政策支持。 

  加快高层次和高技能人才培养。支持企业人才参加国家及省高层次人才遴选,建立完善技工院校专业设置的活动调整机制,深入实施校园对接产业园工作。加快研发与国际接轨的职业标准及认证体系,引导培养具备国际通用职业能力的高素质人才。 

  (六)协调联动破难题。 

  建立促进我市外经贸工作的长效工作机制,进一步改善投资环境、进出口经营环境,充分发挥各级职能部门的职能作用,形成强大的合力,扎实推动地方经济发展,促进目标任务的全面完成。 

  1、落实责任制。全面贯彻落实今年全省外经贸工作会议精神,突出稳增长、调结构、促平衡的工作重点,把省政府下达的目标任务层层分解,层级下达,明晰目标任务,落实工作责任,形成一级抓一级、层层抓落实的责任机制,全力推动我市吸收外资和外贸进出口工作稳定发展。 

  2、强化协调联动。切实加强促进外经贸发展工作的组织领导,市政府成立促进外经贸发展工作领导小组,协调海关、检验检疫、边检、税务、外管、贸促会、银行等部门,提出协调联动、共同促进的工作举措,确保我市外经贸发展目标任务的完成。(加快通关绿色通道建设工作举措由肇庆海关会同联检部门负责;加快出口退税工作举措由市国税局负责;促进贸易便利化的外汇管理工作举措由外管局肇庆市中心支局负责) 

  3、加强问责考核。坚持对我市外经贸的运行态势进行一月一统计、一月一分析、一月一通报的通报制度;结合目标任务完成情况实施推动目标任务完成的督导;对未达目标任务时间进度的责任单位进行问责。按照量化的绩效考核制度,各项外经贸量化的目标任务都纳入责任单位的考核内容,年终进行考核评奖。加强问责,自加压力,增强完成扩大进出口目标任务的紧迫感和责任感。 

    

    

    

  公开方式:主动公开 

    

    

    

  主题词:外贸   发展   意见   通知 

  

  抄 送:市委各部委办,市人大常委会办公室,市政协办公室,市纪委办公室,肇庆军分区,市中级法院,市检察院,市依法治市领导小组办公室,省驻肇单位,各民主党派,各人民团体,市属各院校。 

  

  肇庆市人民政府办公室                            2012426日印发  

相关附件: