欢迎光临肇庆新区门户网站
今天是:

 首页  >  投资新区  >  产业规划

核心功能型产业-节能环保产业
发布日期:2017-10-13

  1、选择依据。

  节能环保产业主要包括节能产业、资源循环利用产业和环保装备产业,重点为六大领域:节能技术和装备、高效节能产品、节能服务产业、先进环保技术及装备、环保产品与环保服务。世界气候环境的不断恶化,发达国家为了重新促进本国实体经济发展,投入大量资金推进以节能环保等产业为主的新兴产业发展。应对我国当前面对的巨大资源和环境压力,国家明确提出把节能环保产业作为“十二五”时期重点支持的七大战略性新兴产业之一。《“十二五”节能环保产业发展规划》明确提出,“十二五”期间节能环保产业产值年均增长15%以上,到2015年,节能环保产业总产值达到4.5万亿,增加值占国内生产总值的比重为2%左右。《广东省十二五节能环保产业发展规划》提出,节能环保产业十二五期间年均增长20%以上,到2015年总产值6000亿元,其中节能产业产值达到1800亿元,环保产业产值达到4200亿元。目前,肇庆新区已经与国内产业龙头企业建立了良好的互动关系,为产业的快速发展奠定了较好基础。 

  2、发展思路与目标。

  建立节能环保领域龙头企业数据库,积极与企业建立密切联系,跟进企业投资意向,加大力度引进本行业龙头企业。推进产业园区建设,通过龙头企业的带动作用,吸引产业链各个环节的企业到本地投资,形成具有全国影响力的节能环保产业集聚区。到2020年,力争实现增加值50亿元;2030年实现增加值150亿元。

  3、重点方向与环节。

 

  节能产业。大力发展节能装备制造业。重点发展稀土永磁类设备,以及余热余压利用设备,如高效换热器、蓄能器、冷凝器等设备。大力发展节能产品制造业。引进和培育高效照明产品,如节能灯、太阳能路灯、路灯节电器,以及金属有机源化学气相沉积和高纯金属有机源膜片、大功率芯片等半导体照明产品;发展新型节能建材业,重点发展适用于不同气候条件的新型高效节能墙体材料以及保温隔热防火材料、复合保温砌块、轻质复合保温板材等新型墙体材料。大力提升节能服务水平。重点是通过合同能源管理,为企业提供特色化、精细化和专业化节能服务,为重点能耗企业提供能源审计、能效评估、固定资产投资项目节能评估和审查、建筑节能与绿色建筑评估认证等工作,为企业提供从节能诊断、评估、设计、改造、运行移交一条龙式的节能减排服务。

 

  环保产业。大力发展环保装备制造业。发展水处理技术与设备产业化,重点发展重金属复杂废水深度处理与回用技术及装备,高浓度有机废水高效处理技术与装备。垃圾填埋渗滤液处理技术与装备、汽车尾气和工业有机废气治理技术与装备,重点发展烟气脱硫脱硝脱汞一体化关键技术与装备,烟气低阻高效过滤除尘技术及装备,冶炼过程气型重金属污染物控制技术及装备;整体工业厂房粉尘治理及室内空气净化技术及装备,中央空调系统的管道清洗、净化和监控技术及装备。污染土壤的治理技术与装备,重点发展重金属污染、有机污染及复合污染场地土壤的治理、重构及培肥技术及装备,重点推动重金属重污染场地治理及生态恢复;土壤污染生态风险评价模式与表征方法。环保监测仪器仪表产业,重点发展水体重金属污染在线监测设备,工业现场、野外污染物快速检测技术,空气和水质便携式监测仪器,气型重金属污染物在线监测系统,基于生物传感的环境遥感监测技术及装备等。噪声控制产业,重点发展车辆与工业设备减振与消声装置、工业生产降噪技术与设备等。大力发展环保产品制造业。如新型水处理材料及药剂、膜材料和膜组件、高性能防渗材料、布袋除尘器高端纤维滤料和配件等产品制造。大力发展环保服务业,重点是循环经济和环保工程咨询、设计及监理,环境技术评价,产品生命周期评价,环境信息,环境金融,清洁生产审核,环境管理体系认证等服务;污染源和环境质量在线监测及污染治理设施的专业化、社会化运营。

 

  资源循环利用产业。大力发展源头减量、资源化、再制造、零排放和产业链接等新技术,推进产业化,提高资源产出率。针对工矿企业固体废物,重点发展固体废物重金属解毒、有价金属回收及大宗固废综合利用关键技术及成套设备;稀贵金属清洁冶炼技术,共伴生矿分离和有价金属富集,提高资源综合回收率。针对固体废物,重点发展废旧电子电器、汽车、废杂金属、轮胎、塑料等废旧资源分类回收管理系统,废旧物资预处理、综合利用关键技术及其设备,延伸高附加值下游产品链。针对生活固废,重点发展城市污水污泥、餐厨垃圾、医疗垃圾等固废处理及综合利用技术及装备;以及农村环境废物资源化,农作物秸秆节材代木、生物质能燃料制备及畜禽养殖业废物综合利用的关键技术与装备。针对机械部件及产品再制造,重点发展工程机械、汽车、机电产品等废旧设备(零部件)的再制造技术,再制造产品质量评估与检测技术及设备。针对节水与水回用,重点发展钢铁、有色、造纸等高耗水行业废水深度处理与回用技术及装备,农业节水技术。大力发展资源循环利用服务业。建设大型区域性再生资源集散市场、再生资源回收体系及垃圾分类回收体系,制订分类类别、标识与标准;资源循环设施的企业化、市场化和社会化运营;建设循环经济信息服务平台,面对全社会开展信息服务、技术服务、中介服务、金融服务。

 

  大力发展高效节能电器制造业。大力发展工业节电制造业,如电机变频调速和变压器无功补偿;节能电机,节能通用流体机械,节能变压器和节能电炉。推进建筑节能产品制造业发展,如地源热泵、节能空调、冷水机组,以及新型制冷剂、相变储能剂等制造。推进节能家电、办公和商用产品制造,如高能效等级节能家用电器、办公和商用产品,驱动控制器和智能控制节电器。促进节能功能材料制造业,如发动机节能型润滑油及添加剂,高温催化剂,高温绝热涂料、高效压电转换材料。提升检测仪器仪表制造业生产水平,如高精尖电力计量和燃烧分析仪器仪表,建筑能耗测量、传输与控制设备等。

相关附件: