欢迎光临肇庆新区门户网站
今天是:

 首页  >  投资新区  >  产业规划

科教服务业
发布日期:2017-10-09

  1、选择依据

  在我国,科教服务业,特别是职业教育培训业正迅速发展,市场空间广阔。专业人士估计,目前中国国内职业教育培训产业年营业收入在3000亿以上,年增长速度保持在30%以上。珠三角对职业教育培训需求巨大。为了解决制造业中存在的“大而不强”问题,发展高端产业和产业链高端环节,需要一大批专业技术人才,高端职业教育培训市场仍有很大发展空间;会展业、物流业、文化创意产业、旅游业等现代服务业需要专门技术人才;满足特别需求的国际性民办初级中学、高级中学也仍存在很大的市场缺口。庞大的市场需求,为肇庆新区发展教育培训业提供了很好的机会。

  2、发展思路与目标

  立足珠三角,服务现实与长远需求,为地区先进制造业和现代服务业培育专业技术人才,大力提升科技研发实力,积极发展高端职业教育培训,将肇庆新区打造成为珠三角先进制造业和现代服务业专门人才的培育基地。力争到2020年,实现增加值20亿元;2030年实现增加值50亿元。

  3、重点方向与环节

 

  高等教育及研发。引入香港、新加坡以及其他发达国家的知名研究型大学,合作建设世界知名研究型大学分支机构。围绕中小企业总部经济的发展,建设以高等教育和科技研发为核心的科教园区,为新兴产业输送人才和技术力量。进一步深化产学研体制改革,完善科技创新体制,加大产学研经费投入,通过体制机制创新和政策项目引导,鼓励高校同科研机构、企业开展深度合作,建立协同创新的战略联盟,促进资源共享,联合开展重大科研项目攻关,为新区乃至珠三角产业发展提供技术支撑。

 

  职业培训或再教育。积极引进国际、国内知名的职业技术院校合作办学,以节能环保、休闲旅游、医疗康复、文化创意、现代物流等产业专业人才培育为主体,致力培养先进制造业和现代服务业紧缺的技能型人才,建设若干重点技能人才培训实训基地。

  大型企业高管人员职业和综合培训。融入国际顶级培训网络,为国内大型企业高管人员提供国际最先进的职业培训和综合培训。推动与港澳交流合作,促进与港澳文化资源相互开放,打造国际化的文化教育新区。

相关附件: