欢迎光临肇庆新区门户网站
今天是:

 首页  >  投资新区  >  产业规划

支撑功能型产业-商贸会展业
发布日期:2017-10-11

  1、选择依据。

  商贸会展业已成为第三产业中最具发展潜力的行业之一。作为传统主要的服务业门类,商贸业直接满足人们日常生活需要的特性决定了它的不可替代性;随着人们生活水平的不断提高,以及新商贸业态的产生,商贸业仍具有强大的发展潜力。作为新兴产业之一,会展业正展现它巨大的发展潜力,它具有产业链宽,影响面广,拉动效益明显等特征,尤其在外部形势持续低迷的经济环境下,会展的经济带动效应更加值得关注。2011年,我国会展业直接产值达3016亿元,且正以20%的年增长率迅速发展,“十二五”期间中国会展业将进入发展的快车道。随着肇庆与珠三角其它地区、大西南地区交通联系的更加便利,人员流动更加频繁,经济交往日益密切,以及肇庆新型城市化建设和肇庆新区建设的大力推进,肇庆新区商贸会展业发展环境不断优化,前景良好。

  2、发展思路与目标。

  依托便捷交通体系,建设一批高层次专业市场和综合市场,塑造专业市场品牌,实现专业市场向信息发布、价格形成、品牌培育、物流集散的多功能中心方向演化。推进城市综合体建设,提升商贸业档次。积极推进专业性展馆以及综合性场馆建设,与国际、国内或地方行业协会合作, 引入民营资本举办特色展览,推进运作市场化。以特色产业为依托,与专业市场相互配套,举办专业性精品会展、名牌会展等活动。发展国际会议商务旅游,着力承办各种国际和区域性会议。力争到2020年,实现增加值20亿元;2030年实现增加值50亿元。

  3、重点方向与环节。

 

  国际商贸。加快建设写字楼、高星级酒店、主题购物广场、特色服务中心,重点引入品牌专卖店、特色餐饮业、影剧院等生活性商贸设施项目,发展商务办公业,不断满足本区域以及周边企业和民众对多层次消费和休闲娱乐需求。

 

  会展会议。建设展览展示交易平台,积极举办节能环保产品、旅游产品、康复医疗产品、文化创意产品、生物医药等专业化会展会议;适时承办国际性贸易洽谈会和国际性科技文化交流会;大力引进(申办)国内外大型展会。

相关附件: