欢迎光临肇庆新区门户网站
今天是:

 首页  >  投资新区  >  产业规划

核心功能型产业-文化创意产业
发布日期:2017-10-12

  1、选择依据。 

  文化创意产业具有知识密集、人力资本密集、附加值高、融合性和渗透性强等特点,是当前以及今后很长时期内国际国内产业发展的重点方向之一。近年来,我国文化创意产品和服务需求量迅速增加,文化创意产业快速发展,但与发达国家相比,产业基础差,产业规模小,还存在很大的差距,具有广阔的发展空间。广东作为我国文化创意产业发展的先行区之一,具有产业起步早,产业规模相对较大,市场化程度高等特点。为了进一步做强文化产业,《广东省文化产业振兴规划(2011-2015年)》明确提出,“十二五”期间文化产业增加值力争实现年均增长12%以上,到2015年占全省GDP的比重达到6.5%以上,文化产业要成为广东省重要的支柱产业。肇庆具有丰富的传统历史文化,丰厚的人文历史底蕴,是岭南文化的发祥地,广府汉族地域文化和白话(广府话)的发祥地,以及两种文化交叉严谨的核心地域,岭南土著文化、端砚文化、宋文化、龙母文化等异彩纷呈,为肇庆新区文化创意产业的发展提供了良好的历史文化底蕴。

   2、发展思路与目标。 

  依托珠三角地区文化创意产业基础,发挥肇庆的区位优势、交通优势,弘扬当地丰厚的历史传统文化,加速人才集聚,加强载体建设,促进传统文化与现代文化创意产业的结合,培育一批较大规模的创意文化企业,并以龙头企业的发展推动产业集聚区建设,逐步形成创意人才密集、创意氛围浓厚、创意基地成熟、创意产业规模化发展的良好局面。力争到2020年,实现增加值30亿元;2030年实现增加值90亿元。

  3、重点方向与环节。 

  传统文化的产业化发展。充分利用肇庆丰厚的传统文化,培育和开发富有浓郁岭南特色、具有竞争潜力的文化产业。通过“文化+科技”、“文化+旅游”的形式,充分发掘传统文化和民间传说,通过引进、培育文化企业,提高内容编辑水平,加强平台建设,借助新型文化产业业态,实现文化创意产业的大发展。

  现代业态文化的产业化发展。积极鼓励、引导和扶持企业开发、推广弘扬民族精神、地方文化、反映时代特点、拥有自主知识产权的动漫和网络游戏、软件产品。推动3G手机动漫游戏等新业态的发展。鼓励动漫游戏企业与其他行业企业合作,积极开发包含网游动漫形象相关衍生产品。大力发展影视文化产业。借助当地优越的生态环境,以及具有南国特色的自然地貌,打造“天然影棚”,吸引各类影视剧组进驻本区域拍摄。积极发展创意设计产业。围绕提升珠三角以及本地工业制造水平和服务周边地区工业化发展,鼓励工业设计发展;紧跟城市化进程,大力发展建筑设计、规划设计,发展广告业,拓展移动电视广告、网络游戏广告等新业态。

  大型文化节事活动的举办。充分发掘肇庆丰富的自然生态资源和历史文化资源,以及当地的产业基础,举办大型的文化节事活动,如肇庆国际旅游文化节、肇庆“宋”文化节、肇庆美食节、肇庆影视文化博览会等。通过大型文化节事活动的举办,扩大肇庆及肇庆文化产业影响力,促进文化产业的大发展。

相关附件: