欢迎光临肇庆新区门户网站
今天是:

 首页  >  投资新区  >  产业规划

支撑功能型产业-现代物流业
发布日期:2017-10-09

  1、选择依据。

  现代物流业是以现代运输业为重点,以信息技术为支撑,以现代制造业和商业为基础,集系统化、信息化、仓储现代化为一体的综合性产业。加快发展现代物流业,是提高经济运行质量和效益,优化资源配置,改善投资环境,增强区域和企业竞争力的关键举措之一。肇庆具有良好的发展物流业条件,西江黄金水道横贯全市、流经肇庆新区,多条铁路在肇庆新区交汇,高速公路紧密联系珠三角与大西南区域。

  2、发展思路与目标。

  振兴西江航运及联运产业,形成“东引西连”的大物流格局。继续整治西江航道,保障黄金水道通航能力,大力发展内河航运。加强与珠三角以及大西南、北部湾其它城市的物流业合作,建设水陆空港联运中心。延伸物流业发展腹地,建设上游贵州煤炭、西南磷矿、有色金属及粮食等运输通道。强化广佛肇物流业的联合发展,积极应用物联网技术,因地制宜规划建设“无水港”,形成现代化集合联运枢纽。力争到2020年,实现增加值20亿元;2030年实现增加值50亿元。

  3、重点方向与环节。

 

  载体建设。合理规划,兴建物流园区,完善物流园区与周边区域的通道衔接,实现货物的快速运转。推进物流信息化工作,大力建设物流信息平台,尽早启动新区“物联网”基础设施建设。

  保税物流。争取上级有关部门支持,建设保税中心。与广州白云机场综合保税区建立密切合作关系,实现保税中心与白云机场综合保税区的联动,大力发展保税加工、保税物流、保税贸易,形成优质高效的保税物流服务体系。

  新型物流类型。进一步做强做大大宗货物物流,引导发展冷藏物流、新鲜物流,以及其它的专业性物流方式。

相关附件: