欢迎光临肇庆新区门户网站
今天是:

 首页  >  投资新区  >  产业规划

核心功能型产业-休闲养生产业
发布日期:2017-10-12

  1、选择依据。

  随着经济发展水平的提高,以及人口结构老龄化进程的加快,对休闲和健康产业的需求越来越大,休闲娱乐、养生保健、康体健身已成为人们生活的重要组成部分。据分析,在未来10年的时间里,以旅游业、娱乐业、体育和文化产业等为龙头的大休闲产业将成为经济发展的主导产业之一,而健康产业则已成为引导全球经济发展和社会进步的重要产业。当前,我国居民生活水平迅速提高,正处于快速的工业化、城市化过程中,越来越多的亚健康白领,居民休闲意愿大幅度增长,休闲产品市场迅速扩大,健康产业需求日益增大,预计2020年我国健康产业市场规模将超过美国,居世界第一。广东,特别是珠三角地区作为我国经济水平最发达的区域之一,对休闲健康产业的需求比国家平均水平将更高。肇庆独特的生态环境,以及良好的区位条件和交通条件,临近庞大的珠三角以及华南市场,为休闲健康产业发展提奠定了良好基础。

  2、发展思路与目标。

  紧紧抓住居民消费理念转变以及全球医疗保健需求快速增长的战略机遇,依托肇庆以及肇庆新区优越的自然生态环境,引进业内龙头企业对休闲和健康产业进行整体规划、设计、开发,大力推进基础设施建设,把肇庆新区打造成为华南地区最具影响力的休闲基地和保健康复中心,并为广大消费者提供全方位的健康管理方案。到2020年,力争实现增加值50亿元;2030年实现增加值120亿元。

  3、重点方向与环节。

 

  休闲产业。创新休闲业态,重点发展旅游休闲、健身休闲、保健休闲,以休闲体验旅游为主导,着力推进旅游业转型升级,促进从传统观光游向现代休闲游的转变。促进休闲与养生的结合,重点发展居住养生、游乐养生、文化养生、医疗养生、美容养生、运动养生、生态养生。充分利用当地水资源,在保护好水质的前提下,发展游艇旅游产业,打造水上嘉年华等大型水上娱乐设施。

 

  健康产业。引进国际国内优质医疗资源,如珠三角地区优秀医院或港澳知名医疗机构,建设一批高端医疗服务机构,提升当地医疗服务水平。引进国际康复医疗机构,提供体检、整形、运动康复等服务。推进生物制药、医疗康复设备制造、医疗、高端医疗保险、保健康复等有机结合,实现制造业与服务业的协同发展,形成相对完整的产业链。积极发展特色中医医疗,发挥中医、中药的优势,构建“治未病”服务体系。

相关附件: