欢迎光临肇庆新区门户网站
今天是:

 首页  >  投资新区  >  产业规划

产业规划基础
发布日期:2017-10-17

  肇庆新区基础设施完善,要素成本低廉,加之其独特的区位优势,使肇庆新区成为承接国际以及国内产业转移的最佳区域。与承接工业产业转移的重点区域肇庆高新区紧密相邻,为肇庆新区打造现代产业服务体系提供了难得机遇。在多区域、多元化产业转移格局的基础上,强化肇庆新区与其他地区的产业转移关系,引导区域产业结构调整和扩张延伸项目重点向新区转移为肇庆新区产业发展带来了重大契机。

  2008年国务院出台的《珠三角地区改革发展规划纲要》将肇庆列入国家层面的重点发展区域。2009年6月《广佛肇经济圈合作框架协议》在肇庆市签署,极大地推动了“广佛肇”经济圈的发展。珠三角及“广佛肇”经济圈在交通、产业融合、医疗卫生等方面逐渐实现一体化发展。得益于广佛经济实力强、管理水平高和肇庆基础设施完善、要素成本低等优势,广州的造船业、汽车产业以及佛山的家电制造业等纷纷在肇庆开设分厂。一体化建设为肇庆与珠三角各市优势互补、资源共享、合作发展、互利共赢、将新区建设成为广东未来发展的新增长极提供了广阔平台和有利条件。2012年2月召开的省实施《珠三角规划纲要》领导小组会议,将肇庆新区列入珠三角重点打造的3个新区之一,肇庆新区成为全省重大发展平台,受到省政府高度重视,在权限下放和政策支持方面得到更多支持,为新区产业发展,实现新区经济的绿色崛起提供了新引擎。

  随着肇庆市居民收入水平的不断提高和国家各项消费政策的出台,城乡居民消费结构快速升级,城乡居民恩格尔系数逐年下降,居民衣、食消费正在向住、行消费转移,以往城乡居民千元、万元级消费正在向十万元甚至百万元级消费快速转变,居民消费结构升级步入“加速跑”阶段。巨大的消费潜力将转化为经济持续发展的强大动力,为新区产业持续发展提供了有力支撑。

 

  基于肇庆的自然生态优势、区位交通优势、文化资源优势和产业基础,根据肇庆新区产业发展战略定位和目标,按照绿色、人本、集约、智慧、包容的理念,大力发展先进制造业和现代服务业,积极构建以“幸福产业”为主导的现代产业体系,将重点打造节能环保、休闲养生和文化创意三个核心功能型产业,发展现代物流、商贸会展两个支撑功能型产业,建立一个产学研协同创新体系,形成分工清晰、互补耦合的“3+2+1”具有肇庆特色的幸福导向型产业体系,努力把肇庆新区打造成为广东省探索新型城市化的先行区和实验区、粤港澳世界级城市群优质生活的典范,并以此作为肇庆推动新型城市化科学发展的重要载体,构建“新区引领、中心组团一体互动、山区腹地集约发展”的新型城市化新格局。

相关附件: